ちょっと愚痴です。外で勤務が有る職業者です。今日は、雨で中止の電話が、電車に乗っ…
ちょっと愚痴です。外で勤務が有る職業者です。今日は、雨で中止の電話が、電車に乗ってすぐあり、Uターンしました。切符要らなくなった形で、返金をお願い出来ないかと、窓口で言いましたら、時計見ながら「目的地本当に行ってない?」って、言われ駅員困った様子。やっぱり一部でも返してもらって良いですか?交通費は、実務が無いと出ません。早めに電話くれたら1番なんですが、、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
金額を間違えて購入してしまったなどの理由ですぐに申し出れば返金してくれると思いますが改札入って電車に乗車したのですよね。
それを鉄道会社に返金求めるのはただの迷惑な客でしかない。
レストランで注文して少し食べたけど、食べてない残りの食べかけ分返金しろと言っているのと同じですよ。
当たりどころをお間違えになってますよ。鉄道会社はこれっぽっちも悪くありません。
それを言うならご自身の会社に言いましょう。「もう電車に乗っていた。乗っている時に電話があった。電車賃が無駄になった。交通費支給としてください。お願いします」と。
これが筋です。鉄道会社さんも思ってますよ。会社に請求しろよ、乗ったんだろ。と。そんな事に時間を割かれてお気の毒だと思いました。
会社から支給されるといいですね。
皆さんの言う通り、請求先は鉄道会社ではなく職場です。
本来であれば電話が鳴った時点迄は乗車したのだからそこから一番近い駅で降車して帰りの切符を購入してまた戻るのが筋です。(まあそこまで丁寧な人は滅多にいないだろうけど)
それもせず乗車したのに片道分の切符を持って返金しろとは鉄道会社からしたらかなり理不尽なとばっちりです。
そこで主さんは食い下がらず諦めたので非常識とは言いません。
もし金額が2~300円とかなら自分なら割りきります。
どんな職業にも他の職種には無い不便さがありますよね。
もし片道分が高額なのであれば、その切符に駅で済み印捺してもらって持ち帰り、証拠として今後はどうにか半分でも保証してもらえないか、他の職員さんと一緒に抗議してみては?
あ、いや、切符に捺印は物の例えですよ。
冷静に考えたら、じゃあ電子マネーで乗車した職員はどうなるんだとかの問題も出てきますし…
会社が仕事の無い日は保証しないと断固として言ってるならかなり難しいとは思うし。
切符に捺印自体は実際私が何らかの状況で使用済みという証明として駅員さんが捺してくれたことがありました。
どの路線でも駅でもそれをしてくれるかもわかりませんし…
まずは交通費の保証どうにかできないか職場にダメもとで掛け合うのが先決です。
あとはこれは良くないことで大きな声では言えませんが…
お天気悪くて判断できない場合…初乗り運賃の切符だけ買って乗るのはどうでしょう。
まあかなり遠方まで行ってこれで引き返すのはこれはキセルになってしまうから犯罪だけど
ほんの数駅なら、中止にならずちゃんと降車するなら降車駅で精算すれば良いし、
厳密には、乗車した区間だけの運賃は払う義務があるので、あまりに目的地が遠方であり、連絡があった地点までの乗車だったことをかかった時間的に駅員に説明できれば満額支払わないで良い手段にはなるかと。
買ってしまった切符の乗車後の払い戻しは無理だけど、初乗り買って、乗った区間迄の追加料金支払いで足りるのならその方が良いですよね。
まあ、金額的に大差ないならそこまでするのも面倒ですし駅員にも迷惑かけずに済むけど。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧