主人の弟の子供が今春高校入学。お祝いを渡さなければならないのですが・・・ 5年…
主人の弟の子供が今春高校入学。お祝いを渡さなければならないのですが・・・
5年前、自分達の結婚祝いに3万円を受取りましたが、舅から「弟夫婦は生活が苦しいから半分は金券で返して欲しい」に言われ、半分は商品券、残り半分はカタログギフトで全額返した事もあり、お祝いを渡そうか迷っている旨を掲示板で相談しました。
一番多かった回答は、1万円渡したら良いという回答だったので、主人に伝えましたが・・・
結局は、「生活が苦しいみたいだから3万円渡した」という事後報告を受けました。
お返しは貰うつもりはありませんでしたし、お返しはいらないからとお祝いを渡したのですが、
「どうしてもお返しをしたい」と渡されたのは、猫用おやつの「ちゅ~る」4本入り168円×5=840円でした。
うちは猫を飼ってはいますが、入学祝3万円のお返しが猫用おやつで、しかも840円?神経を疑いたくなります。
結婚祝いを商品券で半分返すように言われた時も驚きましたが、こんな事をするくらいなら、言葉通り受取って、お返しをしない方がマシなのでは?と思うのは私だけでしょうか?
いくら仕事が上手くいかず、生活が苦しいとはいえ、ちょっと非常識過ぎるのではないか?と感じますが、皆さんのご意見を聞かせてください。よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
兄弟の結婚祝いに3万という時点で既に一般的ではないですよね。
お礼を指定してくる舅も変。だったら最初から双方お祝いナシってことで良くないですか?
そもそも弟も成人していて生活しているのになんで家族が援助しなきゃいけないの?自立しろ。慎ましく自分の収入に見合う生活してんの?バカみたいに甘やかされて育ってんだろうなと思う。申し訳ないけど。ちょっと先々のこと警戒して何かしらの予防線を張っておいた方がいいかもしれませんね。身内にこういうのがいるのは本当に嫌ですよね。
ちゅ〜るの件に関しては、お返しいらないって主さんが言ったんだから、ちゅ〜るくれてありがと(笑)で終了すべきだとは思いますけどね。
すべての回答
兄弟の結婚祝いに3万という時点で既に一般的ではないですよね。
お礼を指定してくる舅も変。だったら最初から双方お祝いナシってことで良くないですか?
そもそも弟も成人していて生活しているのになんで家族が援助しなきゃいけないの?自立しろ。慎ましく自分の収入に見合う生活してんの?バカみたいに甘やかされて育ってんだろうなと思う。申し訳ないけど。ちょっと先々のこと警戒して何かしらの予防線を張っておいた方がいいかもしれませんね。身内にこういうのがいるのは本当に嫌ですよね。
ちゅ〜るの件に関しては、お返しいらないって主さんが言ったんだから、ちゅ〜るくれてありがと(笑)で終了すべきだとは思いますけどね。
>> 3
お礼を指定してくる舅も変。だったら最初から双方お祝いナシってことで良くないで…
主人の弟は、鍼灸院を営んでいるのですが、実家の敷地内にあり、お昼は姑が用意してます。
生活費が足りない時は、舅が援助しているようです。
短い文章から良くお分かりになりましたね。バカみたいに甘やかされて育っているのは、大当たりです!(笑)
主人は、弟さんと仲が良いのですが、私は距離を置いて接する事にします。
お返しは貰うつもりはなかったのですが、まさか猫用おやつとは・・・と、驚いてしまいました💦
アドバイス有難うございました!<(_ _)>
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧