主人の弟の子供が今春高校入学。お祝いを渡さなければならないのですが・・・ 5年…

回答4 + お礼4 HIT数 431 あ+ あ-

2022/03/22 12:06(更新日時)

主人の弟の子供が今春高校入学。お祝いを渡さなければならないのですが・・・
5年前、自分達の結婚祝いに3万円を受取りましたが、舅から「弟夫婦は生活が苦しいから半分は金券で返して欲しい」に言われ、半分は商品券、残り半分はカタログギフトで全額返した事もあり、お祝いを渡そうか迷っている旨を掲示板で相談しました。

一番多かった回答は、1万円渡したら良いという回答だったので、主人に伝えましたが・・・
結局は、「生活が苦しいみたいだから3万円渡した」という事後報告を受けました。

お返しは貰うつもりはありませんでしたし、お返しはいらないからとお祝いを渡したのですが、
「どうしてもお返しをしたい」と渡されたのは、猫用おやつの「ちゅ~る」4本入り168円×5=840円でした。

うちは猫を飼ってはいますが、入学祝3万円のお返しが猫用おやつで、しかも840円?神経を疑いたくなります。
結婚祝いを商品券で半分返すように言われた時も驚きましたが、こんな事をするくらいなら、言葉通り受取って、お返しをしない方がマシなのでは?と思うのは私だけでしょうか?

いくら仕事が上手くいかず、生活が苦しいとはいえ、ちょっと非常識過ぎるのではないか?と感じますが、皆さんのご意見を聞かせてください。よろしくお願いいたします。

タグ

No.3502917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-03-22 10:37
匿名さん1 ( )

削除投票

それは普通の親戚付き合いじゃなく、「困窮している弟に対する兄からの支援」で、一般常識に当てはめるのは無理なんじゃないかと。モヤモヤするでしょうけど、気にしないのが一番です。

No.3 2022-03-22 10:39
匿名さん3 ( ♀ )

削除投票

兄弟の結婚祝いに3万という時点で既に一般的ではないですよね。
お礼を指定してくる舅も変。だったら最初から双方お祝いナシってことで良くないですか?

そもそも弟も成人していて生活しているのになんで家族が援助しなきゃいけないの?自立しろ。慎ましく自分の収入に見合う生活してんの?バカみたいに甘やかされて育ってんだろうなと思う。申し訳ないけど。ちょっと先々のこと警戒して何かしらの予防線を張っておいた方がいいかもしれませんね。身内にこういうのがいるのは本当に嫌ですよね。

ちゅ〜るの件に関しては、お返しいらないって主さんが言ったんだから、ちゅ〜るくれてありがと(笑)で終了すべきだとは思いますけどね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは普通の親戚付き合いじゃなく、「困窮している弟に対する兄からの支援」で、一般常識に当てはめるのは無理なんじゃないかと。モヤモヤするでしょうけど、気にしないのが一番です。

No.2

常識的に考えれば非常識だね

No.3

兄弟の結婚祝いに3万という時点で既に一般的ではないですよね。
お礼を指定してくる舅も変。だったら最初から双方お祝いナシってことで良くないですか?

そもそも弟も成人していて生活しているのになんで家族が援助しなきゃいけないの?自立しろ。慎ましく自分の収入に見合う生活してんの?バカみたいに甘やかされて育ってんだろうなと思う。申し訳ないけど。ちょっと先々のこと警戒して何かしらの予防線を張っておいた方がいいかもしれませんね。身内にこういうのがいるのは本当に嫌ですよね。

ちゅ〜るの件に関しては、お返しいらないって主さんが言ったんだから、ちゅ〜るくれてありがと(笑)で終了すべきだとは思いますけどね。

No.4

ちゅーる4本入りはお返しじゃなくて、猫ちゃんの差し入れですね。
せめて段ボール1箱にしないとお返しとは言えない。

私も3さんと同じくで、お互いにお祝いなしにした方が良いと思います。

No.5

>> 1 それは普通の親戚付き合いじゃなく、「困窮している弟に対する兄からの支援」で、一般常識に当てはめるのは無理なんじゃないかと。モヤモヤするでしょ… そうですよね。気にした所で、何も変わらないので、気にしないようにします。
ご意見、有難うございました。

No.6

>> 2 常識的に考えれば非常識だね そうですよね。非常識ですよね。

ご意見、有難うございました。

No.7

>> 3 兄弟の結婚祝いに3万という時点で既に一般的ではないですよね。 お礼を指定してくる舅も変。だったら最初から双方お祝いナシってことで良くないで… 主人の弟は、鍼灸院を営んでいるのですが、実家の敷地内にあり、お昼は姑が用意してます。
生活費が足りない時は、舅が援助しているようです。

短い文章から良くお分かりになりましたね。バカみたいに甘やかされて育っているのは、大当たりです!(笑)

主人は、弟さんと仲が良いのですが、私は距離を置いて接する事にします。

お返しは貰うつもりはなかったのですが、まさか猫用おやつとは・・・と、驚いてしまいました💦

アドバイス有難うございました!<(_ _)>

No.8

>> 4 ちゅーる4本入りはお返しじゃなくて、猫ちゃんの差し入れですね。 せめて段ボール1箱にしないとお返しとは言えない。 私も3さんと同じく… そうですよね。これからは、お祝いをあげるのをやめます。
お金が惜しいとかではなく、気持ちがモヤモヤしてしまいますから・・・

アドバイス有難うございました。<(_ _)>

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧