今の世の中男尊女卑じゃなくて女尊男卑ですよね? 女性専用車両、女子大、女性デー…
今の世の中男尊女卑じゃなくて女尊男卑ですよね?
女性専用車両、女子大、女性デー?的なものはあるのにその逆はありません。さらに男が奢るべきという風潮、女性軽視をすると炎上するのに逆はむしろ笑い話になります。
平均の賃金に差があるっていうのだって妊娠して仕事辞める人が多いから平均が下がってるって話じゃないんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
当たり前。 最近のネット見てると女ってめちゃくちゃ怖い。
女であることを利用してとんでもないこと言い出すからな。
今、日本社会で一番立場弱いのは弱者男性って呼ばれる人らですよ。
女の本音は怖い怖い
そうね…
いつの時代も不公平に出来てるよね
でもそれを叫んだところで
時代の波に逆らえないよね
昔は男尊女卑は確かにあったし
女子大は分からないけど
女性車両は、男性の痴漢が発端で
女性デーは、企業が儲けるため
男が奢るべきっていうのは
紛れもない男が奢ってきたからだよ
全く違いますね
そもそも、女性車両が出来たのは本当に毎日のように痴漢があるからです。私も高校生の時に電車乗ってましたけど、よくありました。
友達も知り合いも電車に乗ってる子は1度は経験しています。
毎日のようにあるから、女性達はJAに対して女性車両を作るように声を上げた結果です。
痴漢にあうと、本当に怖くて声すら出ません。
頭では助けて!と言いたくても、刃物など考えると身体が強ばり頭が真っ白になり、恐怖は貴方には分からないほどになります。
本当にそのような事が毎日のようにあるから、身を守るために女性車両ができました。
反対に男性車両の呼びかけを毎年している団体がありますが、男性車両の票を集めても1割しか集まらないそうです。つまりそれだけ需要もクソもないんですよ。
これは痴漢をする人が如何に日本全国に多く、どれだけ悪いのかという話です。
女性車両を男性差別と馬鹿なことを騒ぐ人がいますが、その前に何故そのような事になっているのか視野が広く見れるといいですね。
犯罪を防ぐためとそのような浅はかな犯罪者から身を守るため
あとは、資金については男性は仕事 女は家事の文化を与党は重視しているために、お給料を下げられてます。これ事実です。
お給料の差は一生でなんと1億の差があります。
性別だけで、現代は性別関係なく独身で生きていくためには、お金を稼がないと生きていけないので、これだけの金額は違うのはおかしい
ということです。
まだ、文明的に未発達なだけですよ
右に振りすぎたぁぁぁ!左に全力でぇぇぇ!
と繰り返しているだけ、そのうち落ち着いて真ん中で止まります
個人である以上、平等であるべきですが力加減が出来てないんですよ、200年くらい経てば落ち着くんじゃないですかねぇ?
日本はまだまだ男社会だよ。
議員の数や大企業のトッブクラスの顔ぶれ見てみなよ。
女性専用車両は変質者から身を守るための車輌だよ。
でもさ、男性専用車輌もあっていいよね。女性からは痴漢と間違えられる心配がない。
レディースランチは、男性も御試し頂けますってお店もあるけどね。そこは店のターゲットの問題だしね。
主さんに同意。
男尊女卑、女尊男卑、どちらも冴えない言葉ではあるけど、男女平等を訴える必要もない強い女は相当数います。
女におとしめられてしまう男性ならではの大変さ(痴漢冤罪など)、モラハラ、男もたいがい辛いだろうなと思う事があります。
私は人間的に正しい男には男尊女卑で別に構わない主義です。
稼ぐ力も、力そのものも、ほとんど男性の方が優ってると思うから。
能力のある女の影から能力のない女が男女平等を訴えてる、能力のある男の影から能力のない男が男尊女卑を叫んでる、そんな風に感じます。
私はさほどの能力もないから能力のある男性に守られて生きていくのが心地良い。
身の丈に合った叫びならみんな納得だろうけど、そうじゃないから男性女性共に不満を抱えるんだと思います。
女性専用車両→本当に痴漢ってほぼ全員体験してるんですよ。知らないおっさんに胸揉まれたら男性の貴方も流石に恐くなるのでは?
女子大→津田塾大のドラマを広瀬すずちゃんがやっていたので見てください。そもそも女性の学校は嫁入りの為の修行場。勉強なんてさせてもらえなかった中、津田梅子らが女性の権利回復のため作った学校です。なので、正確にいうと女性差別文化の名残です。
女性デー→最初に何故これが流行ったのか?元々女性の賃金が安かったから、そして今も安いからです。
さらに男が奢るべきという風潮→女性は働かないで家にいるべきな昭和な考え方の名残ですね。確かにこれはもう少し薄まってもいいと思うのですが、男性や歳上が払う方がかっこいいという感覚はなかなか消えませんね。
平均の賃金に差があるっていうのだって妊娠して仕事辞める人が多いから平均が下がってるって話じゃないんですか?
→妊娠が女性しかできないのは仕方ないですが、子育てが未だに女性負担なのは文化的に問題です。仕事を辞めなくていいはずなんです、女性だって働き続けたい人はたくさんいるのに、多くの人が色々諦めて辞めているから問題なのです。
女性軽視の方が問題になるのは、未だに男性より女性の方が地位が低いからです。
相当改善されたと思いますが、まだ意味のわからない点で女性は苦労しています。
海外では当たり前の生理痛薬や避妊・中絶薬が、日本では男性が思うなんとなくの理由で禁止されていたりします。理由が「なんとなく女性が悪用しそうだから」ですよ?どうやって悪用するんですか?
ただ、貴方のように思っている人がいて、でも質問してくださるのはありがたいです。
男性もきっと、女性より苦労している点もたくさんあると思います。質問しあって、わかりあうのが大事です。
女性ばかり、男性ばかり、ではなく、両者が暮らしやすい社会にしていくべきなのです。
>> 3
全く違いますね
そもそも、女性車両が出来たのは本当に毎日のように痴漢があるからです。私も高校生の時に電車乗ってましたけど、よくありました。…
女性専用車両を例に挙げさせていただいたのは急いでいて間違えて入ってしまった男性を次に駅で叩き出したという事例があってそれはいかがなものかと思ったので例に出させていただきました。ていうかいっそのこと全車両で男女分ければいいと思っただけです。痴漢が原因なのは存じ上げておりますし、合理的なシステムだと思います。
あと女性は男性に比べて結婚しやすいです。生涯未婚率というものが女性よりも男性の割合が10%ほど高いので女性は結婚しやすいというのはデータとして出てるんですよね。
ていうか女性の給料が下げられてるって事務職が女性の割合が多いように稼ぎにくい業種の割合に女性が多いからじゃないんですね?あと出世して役職を得る前に結婚して仕事をやめてしまったり。公務員は同じ賃金らしいですよ。
女性専用車両、女子大、女性デー的なものに関してはだいたい皆さんが回答してる通りだと思います。
あとは女性差別が敏感になってるから、すぐ炎上するのはあるかもしれないですね。男性軽視が笑いになるのが謎なら、笑いの社会学でも調べてみてください。
あとは、平均賃金の差?女性がやめるからは合ってるけど、辞めるしかない状況の人がたくさんいることを調べて欲しいです。
あとは育休産休取って賃金下がるとか。
あるとしたら、女性は役職就きたくない割合が高いみたいです。むしろ専業主婦になれるならなりたいとか。それぐらいジェンダーの話の前に働きにくい環境になってます。その分女性は家庭的とか、見た目でジャッジされますがね。男性は顔よりも財力と育メンかとかですかね?
まぁ男性の方が今は生きにくそうだなというのは思います。
しかしお互い分かり合うのは難しいので、お互い様だなって労る心が持てたら人間的に最高ですね。
とりあえず、そんなひねくれた世の中の考えに影響受けずに、大体は因果関係はあるので調べてみてください。
オススメは社会学なんですけどね。ひねくれた考えの方々からは嫌われてます。
>男性を次に駅で叩き出したという事例があってそれはいかがなものかと思ったので例に出させていただきました
それに関しては、女性車両という制度が何故あるのかを理解していない人
それは本当に私のように政治に興味がある人ばかりではないこと、というか少数派であること。
無関心であるために痴漢から守るためという目的を理解していない人がいて、「女性のためにある」と思い込んでいる人がいることですかね。
それに関しては凄く良くないですね。
そもそも、悪いのは痴漢する人が原因なので、そこに関して何か対策や強化がするほうがいいと思います。
痴漢の免罪は意外と報告が少ないそうですが、一生に関するので厳密な話し合いの元の対策が必要です。
JA車両に警察が見回るくらいしか現時点の私には思いつかないですが。
あと、思い出したけど男性差別と女性車両に乗り込んで騒ぐ人も居るから、余計に女性車両に乗っている人の心を逆撫でしてそうなってるのだと思います。その人も何も悪いことしてない男性の肩身を狭くしてるだけなので、痴漢する人と同じくらい同罪だと思います。
>女性よりも男性の割合が10%ほど高いので女性は結婚しやすい
お給料に関しての復帰は、そもそも男性社会で稼ぎが男 という古い考えの文化が根ずいてるのと、ワンオペ育児が主流な社会ですから、女性の復帰は少ないのが現状ですね。
日本の八割は非正規雇用です。その大半が女性 男性は正社員が多いです。これも女性は家事(ワンオペ育児)という観点から、お給料が少ないという話ですね。
育児してればいいと政府は思ってるんです。難しい話でなく単純な話です。
パートでもプロ並みの仕事をしている人は多くいるので、正社員にあげるように話し合っている党もあります。
痴漢も冤罪とかあるから男性専用車両作ったらいいじゃんとは思う。
主さんの意見は同感できるとこもあるけど、
女がしゃしゃれるくらいなら日本てまだ平和な方なんじゃないかとも思う。
100年もしない昔って男は戦争
女は家守る な時代で
だから男に常に感謝し男の尊厳守れみたいなのが普通だったから
男の役割とか発言力とか減ってるってのは見方変えたら悪いことばっかじゃないのかなて思う。
ただ女が中途半端に権利主張したり社会進出してるせいで、
男性低賃金化
少子化
介護問題
待機児童問題
保育士不足
いろんな弊害が深刻化したなとは思う。私は女だけど、なんだか過剰に権利を主張する女が増えた気はしている。
>女性は男性に比べて結婚しやすいです。生涯未婚率というものが女性よりも男性の割合が10%ほど高いので女性は結婚しやすいというのはデータとして出てるんですよね。
横から失礼気になったのでこちらも。
女性、結婚しないとまだやっていけないんです。私も当事者でほんと憤りなんですが笑
経済的にもまだ一部のキャリア以外は女性は昇進しにくいです。
妙齢で結婚して子供産むと思われてるから(確かに管理職がしょっちゅう子供のせいでいなくなったりしたら困るのはわかるけれど)。
そして、昇進しにくいせいで給料が上がらず、1人で生きるのが難しいから結局結婚せざるを得ない。
→結婚するにも子供産める歳じゃないと相手もいない→若い時に結婚しなきゃいけなくて未婚率がひくいのです。
かといって絶対結婚しない子供産まない!なんて保証もできませんから、何とも言えませんよね。
実は私も女性ながら、以前あまり男尊女卑を感じない環境にいたため、お気持ちよくわかります。
> 自分の家では共働きで家事や育児は交代でやってたそうなんで仕事を辞める理由がわからなかったんですよね。
こちら、本当に素敵なことです。この考えが普通になったら素敵だなと思いました。
いえいえ、こちらも政治の話になると、少しキツめに言ってしまうので、落ち着いて話せるようになりたいですね
9さんを見習いたいです笑
ちなみに私も非正規雇用の八割の女でございます。しかもグレーゾーンではありますが、発達障害も持っています。
障害を持っていても免除はないので、頑張って働かないと生きて行けません。結婚していますが、旦那が居ないと生きていけません。
夢はありましたが、旦那も朝5時には家を出て、帰る時間は不定期です。
子供の育児費が20歳になる頃には、日本では1000万は普通です。個人差でそれ以上と言われておりますが、日本は学費免除はなく、他の国より高いです。香港に日本語を話せる友達がいるのですが、高すぎて断念し、学費免除のあるイタリアに行きました。
子育てしてるとそのような育児費がのしかかってくるので、女性も共働きしないと普通の家庭の人達はやっていけません。でも、育児しながらの正規雇用はほぼやっていけないので、非正規雇用になってしまいます。
共働きで同じくらい働いてますが、パートなのでお給料もそんなないですよね。でも働かないと生活出来ないし…
非正規雇用が八割の女性の平均的な現状です。
旦那の帰りが遅いので旦那は疲れてスグに寝ます。
それでも家事はやらないとなんですよね…。
そんなご家庭が日本には沢山あるんじゃないかな
単純に日本は職に関しても色んな面が欠けていて、それに関して、疑問にも思えないくらい生活が困窮している人が沢山います。
こうやって、日本の男女の生き方が自然と成り立っていっちゃうですよね。
主さんみたいに疑問に思って話せるっていいと思います。まず、話そうって気になる人が少ないから…。
新自由主義が根本的な原因です。何もかもです。
新自由主義のデメリットで調べてみてください。
女性は出産、育児がありますよね
出産するには年齢も大きく関係してます。
キャリアを選ぶのか
出産を選ぶのか
でも年齢もある
また望んで簡単にできる人ばかりでは無いです。
出産を選べば必ずキャリアは一旦終わります。
女性はどちらも欲しいは無理なんですよ。
出産、育児で1年以上戻れませんからね
男性にこの悩みや葛藤は分かりますか?
女性の賃金が低いのは出産育児があるからと主さんは分かっているのに
なら出産やめれば?と言いたいのでしょうか?
女性が皆出産やめたら国は終わりますね。
男と女で出来ることは明らかに違うのだからそこを責めてもしょうがないと思います。
力の差もあります。
痴漢を女性が恐れるのは力ではどう頑張っても男性に勝てないからです。
自分の大事な女性が痴漢や強姦に会ったらきっとあなたも女性車両賛成になりますよ笑
妊娠中になんらかの理由で自宅療養か入院になれば働けなくなり仕事を辞めなくてはならないケースは沢山あります。
私の知り合いはそうでした。
そうなった場合に産休はもちろん貰えないし出産後職場に復帰は出来なくなります。
新たな職場を探す時に保育園に預けるにも仕事してないとそもそも保育園には預けられません。
また待機児童がどれほどいるか知ってますか?
親は働きたくても子供見てくれる人がいなくて働けない人が沢山いるのが現状です。
どうしても女性は立場が弱いがゆえの、女性車両だと思いますが、主さんの仰ることも分かりますよ。
男女平等って、難しいと思います。
男女関係なく、満足いく自分になるために努力するしかないのでしょうね。
この掲示板も、そんな傾向ですよね。
妻が夫の愚痴書くと、割と共感レス集まるのに、反対に、夫が妻の愚痴を書くと、そんな妻選んだあなたが悪いみたいに言われる。
嫁にもらってほしくて猫かぶってる女性を、付き合ってる時に見抜けるかってんだよ。
再び、投稿しますがぼくは男性です。
今の世の中女尊男卑と言うほどでもないと思います。昔の男尊女卑はもっと酷い事があったと思います。
いまでも女性は男性に気をつかいながら、立場が弱く生きている人もいます。言えない場合もあると思います。
男性はそのような状況を読み取り理解して、より良い関係が築いていけたら良いと思います。
しかし、時に男性が立場が弱く、言えない場合もあると思います。この場合には女性に理解をしていただいてより良い関係が築いていけたら良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…14レス 408HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 215HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 133HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…8レス 144HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…10レス 110HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 187HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧