彼氏が私にプレゼントのお返しをくれません。 私は社会人で彼はまだ大学生です…

回答9 + お礼9 HIT数 786 あ+ あ-

2022/03/25 23:33(更新日時)

彼氏が私にプレゼントのお返しをくれません。

私は社会人で彼はまだ大学生です。付き合って4ヶ月くらいです。誕生日、クリスマス、バレンタインデーを過ごしてきましたが、彼からプレゼントをもらえたことがありません。

お互いの誕生日とクリスマスは近い日程です。付き合いはじめて日が浅かったことから、これらについてはスルーしていました。

ホワイトデーには何かあるかと、期待していたのですが、当日には連絡すら来ず、後日私から何もなくてへこんだ、という内容を伝えると、「ごめん、さぼった」と言われました。

さぼる、とはどういった心境なのでしょうか?
別れたいなどの他意があったわけではないと、聞いています。
しかし、私にはサボる意味がよくわかりません。そして、サボる対象と付き合う意味もよくわかりません。

話がまとまっておらず、すみません。
このことにため息をつく私は交際に対して夢を見過ぎなのでしょうか?

タグ

No.3505228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主が彼にサボったと言わせた!

彼は
その時ホワイトデーのお返しを
期待していたんだと気が付いたのかな!

サボるも何もお返しの発想が
元々無かったのかな!

これから覚えていくんだよ!

No.2

恋愛にお金かけたくないんでしょうかね。

さぼるはプレゼントを選ぶのや買いに行くのが面倒だったという意味にも感じるけど、あげる気があるなら一緒に買いに行ったり欲しいものを聞いてきたりしますよね。

やっぱりお金かけたくないんじゃないでしょうか。

主さんもプレゼントはあげないでおくのは付き合いとして寂しいですか。寂しいですよね…

No.3

このご時世、金が貯まらないだと思いますよ。許してあげてー

No.4

>> 1 主が彼にサボったと言わせた! 彼は その時ホワイトデーのお返しを 期待していたんだと気が付いたのかな! サボるも何もお返しの… 回答ありがとうございます。

そうですよね…
私が聞きさえしなければ、さぼったと聞かなくて済んだと思います。

私としては、
忘れていた、や、実は別れたい、
といった返事を想像していたので、
さぼったと告げられ混乱しています。

相談の内容の通り、この4ヶ月で
恋人とプレゼントのやり取りをしやすい
イベントが終わってしまいました。
そういうやり取りができる機会はもう
来ないのかなぁ、と考えてしまいます…

No.5

サボるはすべき事をしなかったとそのままの意味だと思うけど後からでも渡す気がなさそうな感じがするね。

夢を見過ぎでは全然ないが
今後も彼には期待できないと思うかな。

No.6

夢見すぎなんて事ないですよ。

彼氏さんは、ただ単にお返しするのが面倒なだけかと思います。

恋人じゃなくてもお返しは礼儀だと私は思うので、私的にありえない男性ですね💦

うちの高校生の息子さえ、バレンタインデーのお返しにクッキー作ったのに💦

イベントを楽しめない男性でも良いんですか?

No.7

>> 2 恋愛にお金かけたくないんでしょうかね。 さぼるはプレゼントを選ぶのや買いに行くのが面倒だったという意味にも感じるけど、あげる気があるな… 回答ありがとうございます。

私からプレゼントはあげないでおくのは寂しく感じます。私自身はひとにあげるのが好きな方なのだと思います。相手にも同じ気持ちを期待するからいけないのだ、とは思うのですが…

お金をかけなくても
何かしらお礼の形を考えてほしかったなぁ
と考えてしまいます。

お金がなくて何もできないと伝えられるより、
さぼったと言われたほうが
悲しく思う想像力が彼にはなかったんでしょうか…

No.8

>> 3 このご時世、金が貯まらないだと思いますよ。許してあげてー 回答ありがとうございます。

友達とは酒盛りしたり、
新しいスマホに替えるところを見ると、
私にかけられるお金はないと受け取るべきでしょうか…

No.9

>> 5 サボるはすべき事をしなかったとそのままの意味だと思うけど後からでも渡す気がなさそうな感じがするね。 夢を見過ぎでは全然ないが 今後も… 回答ありがとうございます。

そうなんです、私からへこんだ、と伝えてもなお、何もリカバリーがないことが気になってしまってるんです…

やはり今後もプレゼントの交換は
できそうにないですよね…
割り切れるかどうか、よく考えてみたいと思います。

No.10

>> 6 夢見すぎなんて事ないですよ。 彼氏さんは、ただ単にお返しするのが面倒なだけかと思います。 恋人じゃなくてもお返しは礼儀だと私は思… 回答ありがとうございます。

手作りのお菓子がお返しなんて羨ましいです。

私もお返しをするのが誠実な対応だと思っているため、なぜ彼がわざわざ「さぼった」と自己申告してくるのかわかりません。
「面倒に思ったから何もしなかったが、それでも許してね」だとしたら私から別れを告げるのですが。

普段は穏やかなお付き合いをしているため、イベント時くらい恋人らしいことをしたかった、というのが本音です…

No.11

なるほど。貴女の彼氏さんと僕の考え方が違うのでわからないですけど、もう少し様子を見てみた方がいいと思います、

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。

どう、様子をみたらよいでしょうか?

No.13

いつもと変わらない感じに接すればいいと思います

No.14

単に、そういう習慣がないだけではないでしょうか。
家によって、こまめに季節の行事やお祝い事をする家と、そういうことには無頓着な家とがあります。
彼はもしかしたら、そういうことに無頓着な家で育ったのかもしれません。
だから、誕生日にはお祝いをする、バレンタインデーにプレゼントをもらったらお返しをする、という発想があまりないのかもしれません。
お返しをすることをあまり重視していないから、サボったのかもしれません。

だから、恐らく主さんのことは好きだし、別れたいとかは思っていないと思います。
ただ、発想が違うだけ。

主さんの気持ちを知っていって、彼が変わってくれるかどうかですね。
こういう時はこうするものだよ、とか、お返しをしてくれるととても嬉しいな、とか、こまめに伝えていかれてはいかがでしょう。
それによって彼がサボらず頑張ろう、と思えば、今後変わってくるでしょう。
もしやっぱりそういうことに慣れてないから面倒でサボっちゃうままなら、彼と主さんとは考え方が合わないのだと思います。
考え方の合わない人と一緒に過ごすのは、疲れると思いますよ。

No.15

>> 13 いつもと変わらない感じに接すればいいと思います それは、、なかなか難しいです…
さぼったと言われてから、
ずっと気持ちを落ち着けようとしていますが、
未だに落とし所がわからないまま悩んでいるので…

No.16

>> 14 単に、そういう習慣がないだけではないでしょうか。 家によって、こまめに季節の行事やお祝い事をする家と、そういうことには無頓着な家とがありま… 回答ありがとうございます。

自分の当たり前を押し付けずに
ちゃんと言葉で言わなくてはいけなかったんですね…。もう今さらですが💦

世の中の人は、うまく価値観を受け入れ合いながら恋愛をしていると思うと、自分の未熟さに落ち込みます…

No.17

>>9

何もなくてヘコんだと伝えて出た言葉がごめんサボったなわけでしょ?

面倒だから何もしなかったとか言うわけないと思うよ。そんなハッキリ言ったらそれこそ何だよそれって思われるだけじゃん?だからすべき事かもだけどやらなかったごめんとサボったという言葉で濁してるだけだと思うけどな。

後からでもお返しがあるのか行動を見て判断するだけかと思うかな。何もないなら今後も期待しない方が良いかと。残念だけどね。

No.18

先ほど彼の方からお別れの連絡がありました。

質問したその日のうちに展開が変わるとは思ってもいなかったので驚いているのと同時に、
もう悩まなくて良いのだとホッとしています。

なので、こちらでせっかくいただいた回答やアドバイスを活かせませんでした。
皆様お時間を使っていただき、
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧