料理担当ってそんなしんどいものですか?主婦になるなんて到底無理じゃんと思えてしま…

回答12 + お礼0 HIT数 655 あ+ あ-

2022/04/03 08:45(更新日時)

料理担当ってそんなしんどいものですか?主婦になるなんて到底無理じゃんと思えてしまうのですが…。

お互いフルタイムで同棲中です。同棲は一年半経ちました。
家事は彼女が料理(お弁当、夕飯)、洗い物、買い出しです。ゴミ出しは二人でやります。私は掃除と洗濯(取り込みは彼女が一緒に行い、畳むのは各自です)を担当してます。
最近彼女が夕飯後にボーッとしていることが多く、一緒にやるために買ったゲームも「今ちょっと休みたくて…」と横になってしまうことが多く全然意味がありません。彼女いわく、夕飯作りと洗い物でゆっくりする時間がうまく取れず身体が疲れているとのことですが、正直料理だけでそんなに疲れるの?と驚いています。私の母は専業主婦でしたが、これでは彼女に専業主婦は無理じゃないか(私の希望で、結婚したら専業主婦になってほしいと言っています)と思えてきました。

私が料理をほとんどしたことがないからでしょうか?皆さんから見てどうですか?

タグ

No.3505486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やってみりゃいいじゃないですか。
1日2日じゃ意味が無いので1月2月くらいやってみるといいです。

そしてお互いに相談して配分を決めるなり手抜きをする部分を決めたりするといいです。

No.2

自分男ですが自分の場合夜中から昼までの仕事して彼女は昼から夜まで仕事しているため、自分が買い出しから料理、[彼女の弁当作りも] 洗濯、掃除全部やってますけと、やれば解るよ。

主婦の方が言い方悪いですが冷食に逃げたい気持ち解る、、、
ましてや後片付けとかもってなってくるとマジで仕事してるよりキツイ時ある(笑)

No.3

主さんは稼いでるんだろうけど そもそも彼女は専業望んでるの?

No.4

彼女がそんなんで、まだ結婚したいと考えてるんですか?

結婚したら変わってくれるだろう…
なんて、なんの根拠もない期待は捨てましょうね。

後悔するだけだから。

今のうち、別れましょうよ。
彼女をいつまでも引き留めてしまったら、婚期を逃してしまい、可哀想ですから。

No.5

しんどいです
だから料理してくれる男性と結婚しました

No.6

今時、結婚後に専業主婦になってくれる女性も珍しいですね。
家計を独りで支えられるくらい、貴方ひとりで稼いでますか?
子供が出来ても家計は、貴方ひとりの収入でやっていけますか?

彼女が仕事をやめて専業主婦役に慣れたころには、、
生活維持のため、2倍の稼ぎをしなくてはならなくなった貴方が残業でどんなに疲れて帰宅しても、日中にヒマして体力が余ってる彼女(奥さん)から毎晩のように子作りを強請られたり、休日は、子守りやら家族サービスをおねだりされても、、
貴方は貴方で仕事も彼女(奥さん)も家族サービスもしっかり対応出来ますか?

結婚後の彼女の心配より、結婚後は、専業主婦に徹してくれなんて発言してしまっている御自分の心配もしっかりしましょうね。
結婚はゴールではありません。
帰宅すればツカレターツカレターなんて言っては直ぐに眠ってしまったりする旦那さんに対して、日中も夜も専業主婦で寂しくなってしまった奥さんが浮気に走るなんてことも充分に考えられます。
そのプレッシャーも受けとめて、仕事も家庭も両立しなくてはならないのは貴方の方では?と思ってしまいました。

今は不景気ですからね。共働きが当たり前な時代です。また、マッチングアプリ等、お手軽に出会いが求められたりと…不倫も珍しくない時代です。
貴方が求める、奥さんには専業主婦になって欲しいなんて発言は、時代錯誤だと思いますけどね…。

No.7

掃除や洗濯のがいいわ。
買い出しにご飯作ってお弁当に洗い物ってゆっくりなんてできません。
専業主婦が今時全部やる時代ではないですよ。

No.8

料理のタスクをひとつひとつ書き出してもらってみればわかると思いますけど…

No.9

今は彼女もフルに働いているので、今しんどくて…その状態は、主さん自身理解してあげて下さい。
主さんの担当は掃除や洗濯
毎日毎日お風呂やトイレの掃除にお部屋の掃除、洗濯も大変ですよね。
仕事終わりに「何にしよう?」と思いながら買い物って仕事で疲れた状態で考えるのって大変ですよ。
主さんも毎日掃除や洗濯があったとしても、帰宅してから何かに迷うことなく掃除が出来ますよね?
その違いもあると思います。
私は何が食べたいかを言われた方が楽でしたね。
そのメニューに必要な物を買えば良いだけですからね。

主さんが何が大変なのかを理解してくれてないのが、一番疲れている原因じゃないかと思ってしまいます。
彼女は主さんの母親じゃないから、母親と比べられるのも疲れますよね。

相手の何が大変なのかを知るために、主さんも料理をチャレンジしてみるのも悪くないと思いますよ。

No.10

今の担当を逆でやってみたら分かると思うよ。担当を逆にしただけで主さんではちゃんと続けられなさそうな印象です。すぐにやっぱり無理となりそう。

主さんはやった事がないから分からないだけです。やれるものならやってみたら彼女の気持ちが理解できるでしょう。

No.11

何の為に同棲したのかな?
もう結婚対象かどうか判断出来るだろ

No.12

人には向き不向きがあるので難しいですよね…
ただ、家事にも仕事と同じく大変さのウエイトがあると思います。
洗濯物は仮に乾燥機付きの洗濯機があれば、取り込んで畳んでしまうだけですし、仮に干したとしても
15分くらいでできますよね?
掃除も仮に毎日やったらそれほどやる場所はないでしょう。
料理はまともにやった場合、
●スーパーで値段や栄養、作る時間などを考えながら何品か献立を考える作業が付随する
●夕食の時間は洗濯や掃除のように手が空いてる時にすればいいのではなく、凡そ何時と決まっているため時間内に作らなければならない
●作り置きなどをしないとすると大体30分〜1時間はかかる。作り置きをすると逆に休日の2時間ほど奪われる
●掃除のように毎日どれだけやっても人の腹は減るので関係なく翌日も作らなければいけない

という他の家事と比べてウエイトが高い家事なので、よほど料理好きでなければ洗濯やるから料理やって、対等じゃん?と言われるとイラっとするかもしれません。
もちろんうどんやパスタ一品で晩御飯とか、味噌汁と焼き魚と白ごはんみたいな手抜きOKであれば話は別ですし、逆に洗濯担当がオシャレ着は手洗いでしてくれて、染み抜きもアイロンもやってくれて整理整頓できており、衣替えやクリーニングに出したら受け取ったりまでしてくれるのであればウエイトは釣り合うと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧