職場での同僚の子守について相談です 私は36歳で、13歳と10歳の娘がいま…
職場での同僚の子守について相談です
私は36歳で、13歳と10歳の娘がいます。
シングルです。
職場は保険会社で、転職で入社して半年になります。
割と融通のきく会社です。
私の上司がまた新たに一人引き込み、4月から入社が決まっています。
その人は2歳と4歳の男の子がいて、面接やら入社準備やらで何度か会社に子供を連れて来て、その都度、上司に子供達の面倒を頼まれていました。
もちろん目が離せないので、その間仕事どころではありません。
その後正式に入社が決まって、内定式の日、当たり前のように上司に子供達見ててよと言われ、2時間半面倒を見ました。
自分の仕事に支障が出てると言っても、助け合いでしょと言われます。
もちろん出来ることなら助けてあげたいとは思います。
相談の本題は、その母親である26歳の人が、面倒を見る私に対して、お願いしますも、ありがとうも一言もない事です。
私はすごく不満に思っていて、正直、何故こんな非常識な人のために自分の仕事犠牲にして子守しないといけないのかとイライラします。
本人に直接言うと角が立つ?
上司に言うと、性格的に逆ギレするのが目に見えてますが、言うべき?
仲間なんだからと我慢すべき?
モヤモヤする私は器小さいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まったく主さん器小さくない。それは上司とその母親が非常識。あといくら融通が効く会社だからって、面接や入社準備の時に子供なんて普通連れてこないよ。誰かに預ける。
上司よりも上に相談できそうなら相談。無理そうなら労働組合か組合ないなら地域の労働局に相談しちゃっても良いと思う。
「私は保育士資格を持っていません。万が一の場合は、全責任をおえません。無資格の私に平気でお子さんを預けるお母さん達には何かしらの契約は取ってますか?例えば怪我をした場合は保護者責任または会社責任。この場合は、保育士資格のない私が見ているのです。私は、お子さん達が怪我をした場合の責任は取れませんので、会社で保育室を作り保育士を雇うべきです。私は仕事に来ていて子供の面倒を見るために会社に来ていません。」
私ならここまで言うかな。
何せ、なぁ〜なぁ〜は良くないよ。
万が一、子供が怪我をしたら責任はどこに行くかを確認して書面にしないと、何かあったら主さんの責任に成兼ないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧