子供の入学祝いに身内から10万貰ったんですが、入学の準備で色々使うことが多く、半…
子供の入学祝いに身内から10万貰ったんですが、入学の準備で色々使うことが多く、半返しの5万もお返しするのが正直しんどいです。
でも半分返すのが常識でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
身内なんだったら、本当に入学準備に使ってほしいと思ってくれたんでしょうし、正直に「半返しするのはしんどい」って打ち明けたらいいんじゃないでしょうか。
しんどい思いさせるためにお祝いくれたわけじゃないでしょうし、きっとお返しを期待してるわけじゃないと思いますよ。
返した方が後々困ることがないと思いますよ。
しっかりそのあたりの対応してくれる人なら次も出してもいいかな?と思うかもしれないけど、返してくれないならつぎは出さなくてもいいかな?と思われるかもしれませんよね。
もし、逆の立場ならどう思いますか?
それに、しんどいと言っても、もともとあなたのお金じゃないわけですから、財布へのダメージは無いですよね?5万貰えた!と思えば楽ではないでしょうか。
お祝いの半返しは確かにそういうこともありますけど、実際はなかなか厳しいと思います。実際にお金がかかる時ですからね。私の子供入学祝の時には8万とか5万とか頂きましたけど、お返しは1万くらいの感じで済ませてしまいました。両方の親から孫へのお祝い金ですので、それで何も言われることなく済んでしまいました。兄弟からのお祝い金2万につきましては一応半返しにしました。臨機応援でよろしいのではないでしょうか。ご入学おめでとうございます。
10万円くれるって、相当近い関係ですよね。主さん&旦那さんから見てご両親や祖父母といった感じの。
近親者からの高額のお祝いは実質援助でもあるので、「お祝いの気持ちを無駄にしない」といった意味で内祝いをしないという方が正しいマナーとする考え方もあるんです。
また、地域によっては「入学祝いを貰った本人は子ども。子どもには収入が無いのでお返し自体不要」と考えるところもあります。
まずそのあたりを確認してはどうでしょうか。
もしも半返し以外あり得ないという地域でしたら、2さんの仰る通り最初から5万円貰ったのだと考えるようにしましょう。
基本、入学祝いは別に、お返しなど必要ないと思います
入学祝いというのは、子供へのお祝いなんですから、電話とかで子供にお礼をさせて、あとからでもいいので、お礼の手紙などを書かせたらいいと誰かに聞いたことあります
子供のお祝いに半返しって、子供がお金を持っているわけじゃ無いから出来ないでしょ?っていうことです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧