急募 新入生歓迎の言葉を述べることになり、その原稿を作成したので添削等をお願いし…

回答1 + お礼1 HIT数 397 あ+ あ-

2022/03/26 20:48(更新日時)

急募 新入生歓迎の言葉を述べることになり、その原稿を作成したので添削等をお願いします!

暖かい日差しに包まれ、桜の花が満開となる季節になりました。
春の訪れを感じるこの良き日に、〇〇〇中学校に入学された新入生の皆さんご入学おめでとうございます。
在校生一同、皆さんの入学を心待ちにしていました。新型コロナウイルスにより様々な行事が中止とされている中、短縮という形になってしまいましたが、入学式を挙げられたことをとてもうれしく思います。
今、新入生の皆さんはどのような気持ちで入学式を迎えていますか。
これから始まる学校生活に夢や希望を抱いている人もいれば、慣れない環境に不安や悩みを感じている人もいると思います。
二年前の私もそうでした。しかし、様々な行事や仲間とたくさんの時間を過ごしていくうちに、次第に打ち解けられるようになり、とても楽しく学校生活を過ごすことができました。
新入生の皆さんもあまり不安を持ちすぎずに〇〇〇中学校での生活に慣れていってください。
先月行われた映像による中学校体験で〇〇〇中学校についての説明があったと思いますが、すべて覚えている人は少ないと思います。
でも安心してください。皆さんには、優しい先輩や先生がいます。困ったことがあったらどんどん先輩や先生を頼りましょう。必ず皆さんを助けてくれます。
〇〇〇中学校は自分の長所を伸ばせる場所です。
日々の学習にしても、部活動にしても先生は真剣に向き合ってくれます。皆さんのやる気次第で長所はどこまでも伸びていき、短所は見えなくなっていくでしょう。何をするにしても、まずはやる気を出して頑張っていきましょう。そして、頑張っている仲間と協力することで、自分たちの力はより一層伸ばすことができます。
最後に皆さんにお願いがあります。それは自分と他人を比較しないことです。なぜなら人の価値は誰かが決めるものではないからです。もし比べるのなら、昔の自分と今の自分を比べて、今の自分と向き合う原動力にしてください。
あなたが作る三年間、みんなで築く三年間を無駄にせず振り返ってみたときに溢れるほどの思い出を残していってほしいと思います。
本日は本当にご入学おめでとうございます。これからよろしくお願いします。

長文すいませんでした。アドバイスをよろしくお願いします。

タグ

No.3505888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-03-26 20:13
匿名さん1 ( )

削除投票

最後に皆さんにお願いがあります。それは自分と他人を比較しないことです。なぜなら人の価値は誰かが決めるものではないからです。もし比べるのなら、昔の自分と今の自分を比べて、今の自分と向き合う原動力にしてください。

↑ここが好き! とても上手に書けていて、文句をつけるところは一つもないと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

↑ここが好き! とても上手に書けていて、文句をつけるところは一つもないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧