マネージャーの言動が上司としてなのか、好意があるからゆえなのか、戸惑うことが多く…
マネージャーの言動が上司としてなのか、好意があるからゆえなのか、戸惑うことが多く、モヤモヤするので質問させてください。
私の会社は現在完全にリモートワークですが、マネージャーとは同じプロジェクトなこともあり毎日電話をするなどコミュニケーションは頻繁に行っています。
ただ全体ミーティングなどで、上の人達から私が詰められたりすると、その後すぐに心配の電話をしてきたり、精神面や体調面の心配を頻繁にしてきたり、責任は俺が取るから無理なら無理といえばいいと言ってきたり、大丈夫といっても大丈夫じゃないだろと言ってきたり、心配するがゆえにたまに説教をされたり、頻繁に考え方や上の人達への対応の仕方などのアドバイスのメッセージが来たりします。
他にも諸々沢山あるのですが、私の負担が軽くなるようにプロジェクト自体の内容を交渉を沢山しながら大幅に変えたり、私の学ぶ環境を作るためにメンバーの割り当ての調整などを行ったりもしてくれます。
はじめは上司としての立場でしてくれてると思っていたのですが、勘違いかもしれませんが、発言や気の遣われ方が上司を越えて、少し彼氏みたいで、これは私の上司がいい人がゆえ、そして上司としての部下をマネジメントするための言動で、他の人にも同じような感じなのか、私だけ特別扱いされているのか、リモートなこともありマネージャーの他の人達に対する接し方が見えずに、他のメンバーにどう思われているのかたまに不安になります。
ただのいい人でよく気がつく人なだけなのであればいいのですが、例えばチームで食事に行っても、みんなでシェアして食べているものを私だけが取っていないだとか、食欲がなくてあまり食べれてない時は、あんまり食べてなさそうだけど大丈夫?だとか、何かしらに毎回気づいては、みんなの前で声を掛けてくるので、少し心配されすぎてて気まずいなと感じます。
私はどちらかというと何を考えてるか分かりにくいと言われる方で、感情が外に出たりはあまりなく、今まで誰かにここまで心配をされたこともないのです。これくらいは上司として部下にする行動として当たり前なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
非常に微妙ですが、どちらかと考えるなら、上司としての気遣いという捉え方をしておいた方がいいと思います。
俺も上司(部署長)ですが、似たようなことはしますので。
ただ、個人的な好意が全くないとも言いきれないので、公衆の面前での過剰な気遣いと思われた部分については、はっきりと言った方がいいんじゃないかと思います。
尚、お互いに独身で、且つあなたがその上司の方について、一人の男性として見てもいいと思っているなら、お付き合いすることを前提で物事を捉えるのは自由だと思います。その際には、仕事に絡まない、別の部分をみての判断をしなくてはならないかと思いますとともに、どちらかが既婚者なら、これはあり得ないことであるとの認識を改めてもらった方がよろしいかと思います。
質問文だけだとちょっとうざそうな人なのですが
あなたが内心彼氏っぽいだのいい方に思ってるなら
別にいいんじゃないでしょうか。
独身男性で、好意があるならそのうちアプローチされるだろうし
アプローチもなく心配されてるだけなら
上司として見てるんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝