夫婦間の尊敬について。 実際お互いに尊敬なんてあるんでしょうか? みんな…
夫婦間の尊敬について。
実際お互いに尊敬なんてあるんでしょうか?
みんなすごい人間ではないでしょうし。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
尊敬っていっても、そんなに大袈裟なものじゃなくて
・こういうところを頑張ってくれてる
・こういう部分で気にかけてくれてる
・考え方は違うけど、歩み寄ることができる
みたいに、お互いに良いところを認め合える?という感じだと思います。
大変な仕事してるのに、愚痴も溢さず辞めずに続けてるだけで、尊敬してますよ。
逆に、
俺には毎日の家事なんて無理だからと、尊敬されてます。
お互いに、するのが当たり前だと思ったら、途端に夫婦仲は悪くなってたと思います。
何もかもじゃないけど、部分部分で尊敬してるところはあるよ。
全てにおいて素晴らしい人間じゃなくても、自分にできない事が出来たり、自分とは違う前向きな考え方が出来たり、そういう些細な事でも尊敬出来ればいいんじゃないかな。
だからこそ好きになったんだろうし、相手の良い面、優れている面を素直にすごいなって思える事が大事かと。
何も、何もかもが素晴らしくある必要はないし。
よその夫婦は知りませんが、うちはお互いに尊敬してると思います。
私は夫を尊敬していますし、夫は私の意見を尊重してくれることも多くわざわざ私にいろいろ聞くので、意見を聞くに値すると思ってくれているんでしょう。
もちろん、お互いに欠点はありますが、その欠点が相手の良さを全部台無しにするほどではないですし。
私は主人のこと、尊敬していますよ。
いろんな面で、すごいな、立派だな、って。
主人は博識で、頭も良いです。
私の知らないことを色々教えてくれますが、教え方も上手で分かりやすいです。
穏やかで声を荒らげることもなく、様々なことを冷静に判断できるところも、すごいなと思います。
もちろん、ん?と思うところもありますが、人間、完璧である必要はないと思っています。
それはそれ、尊敬できるところは尊敬できるところ。
そう思っています。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧