助けてください。 健康診断があるのに、生理が今晩来ました。検尿もあります。また…

回答6 + お礼4 HIT数 332 あ+ あ-

2022/03/31 19:42(更新日時)

助けてください。
健康診断があるのに、生理が今晩来ました。検尿もあります。また、食事もしてはいけない。どうしたらいいですか?休んで違う日にしたら別の場所で受けなくてはならないので、料金も取られます。大学なので、お金も多くありませんし、何より検尿時血液が混ざって再検査、ということも考えられますし、断食できるかも不安です。アドバイスお願いします。

タグ

No.3509372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

とりあえず受付や検尿前にで生理が来た事を告げた方が良いでしょう。
検尿だけでしたら再検査になる可能性は高いですが、保険適用可能です。

他には子宮がん検診等は受けられない可能性が高いです。

他の検査は問題なく受けられると思います。

No.3

集団検診ですよね?
食事制限は胃部の内視鏡の検査では
確か前日の20時までに済ませ、
それ以降は少量の水は良い。だった
と思いますが、そういうことですか?
一般の検診項目なら食事の影響を避け
たい場合、当日の朝食を取らなければ
済むのでは?

生理に関しては不可抗力ですし、
他の女性にもあることですから、病院
で当日採尿の際、係りの看護師さんに
聞いての対応で問題ないと思います。

No.4

検尿は、生理中だと看護師さんに伝えれば、別日にしてもらうか、検尿容器をもらって後日届けることになる感じになると思いますよ。生理中なら、検尿しませんよ。

あと食事は、健康診断前日の21時ぐらい(健康診断の10時間前まで)に済ませ、当日の朝は、糖や脂肪を含まない水やお茶なら飲んでも大丈夫だから、断食ってほどじゃないし、健康診断終わればすぐ食べられるし、そんなに辛くないですよ。

No.5

>> 2 とりあえず受付や検尿前にで生理が来た事を告げた方が良いでしょう。 検尿だけでしたら再検査になる可能性は高いですが、保険適用可能です。 … ありがとうございます。再検査になる、ということは尿を取ることは必須ですかね。

No.6

>> 3 集団検診ですよね? 食事制限は胃部の内視鏡の検査では 確か前日の20時までに済ませ、 それ以降は少量の水は良い。だった と思いますが… 午後15時からの健診です。一応、絶食の努力をしてみます。

No.7

>5
病院によります。
採尿する必要があるか、検査パスが可能かも含めて相談する事をお勧めします。

No.8

>> 4 検尿は、生理中だと看護師さんに伝えれば、別日にしてもらうか、検尿容器をもらって後日届けることになる感じになると思いますよ。生理中なら、検尿し… 別の日に提出でも構わないのですね。
水だけは飲めるのですね。固形物は避けるべきですね。

No.9

>> 7 >5 病院によります。 採尿する必要があるか、検査パスが可能かも含めて相談する事をお勧めします。 よく聞いてみますね。

No.10

何度か健康診断で生理中だったことありますが、看護師さんに話すと、生理中に検尿しても結局再検査になっちゃうから、生理が終わってから検尿だけしに来て。と言われたり、容器を渡しておくから、生理が終わったら、検尿して届けて。とか言われたことがありました。

ちなみに、15時からの健康診断なら、前日の夕食は普段通りの食事で、当日は午前7時まで(検査のおよそ8時間前まで)であれば、消化の良い軽い朝食を食べても良いとされていたりしますが、説明は受けなかったんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧