27歳女です。 フリーターで実家暮らし。 手取り12万程。どうしても一人暮ら…

回答3 + お礼0 HIT数 534 あ+ あ-

2022/04/01 20:10(更新日時)

27歳女です。
フリーターで実家暮らし。
手取り12万程。どうしても一人暮らししたい。
母と二人暮しなんですが、母と性格が合わないからです。
家出るために就職活動していますが、もう何社も落ちています。書類すら通りません。だから、ダブルワークにしようと思います。奨学金とかもあって大変だけど、何とかなりますよね?
結婚の予定も彼氏もいないし天涯孤独です。友達も前までいたけどもう全然連絡とらないし、私がネガティブすぎて避けられてるような気がします。
生きてる意味あんのかな〜

No.3509884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

頑張れ

No.2

地域と出費(奨学金含め)によるけど…
家賃て手取りの3割とか言われてるけど、奨学金(やそれ以外のローン、車の維持など)あるなら、個人的には3割までがせいぜい、それでも返済金額次第でかなりカツカツだと思います。
ダブルワークって言っても、安定してずっと収入にならないと、その金額をあてにした家賃想定は出来ないよね。
体壊したら意味ないし、労働ばかりなのにカツカツ生活で、ダブルワーク行けなくなる可能性もないとは言えない。
仮に安定して手取り15万だとしても、3割だと家賃4万5千円よ?
それで女1人でまともに住める物件、うちの地域では難しいな。地方のそこそこ田舎だけど。

これから光熱費は値上げになるし、食材や石油製品も爆上がりだから、古いシュミレーションサイトはあてにならないです。
最新の社会情勢にあわせて、収入と支出を計算してみましょう。
頑張ってね。

No.3

お給料の1/3家賃では、正直不安ですね。
1/4を目安に
固定費…家賃・駐車場・奨学金・保険料や税金など
これらでお給料の半分を超えていたら、無理ではないけど、厳しいかな?
バイトも本業に影響を出したら本末転倒です。
その辺も考えないとです。
私は1人暮らしで、本業が不安定なのでバイトをしています。
週2日
バイトでは家賃(3万弱)分を稼げれば良いと思っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧