ブラックな自分 30代後半の女です。 人と比べだからといって解決する…

回答1 + お礼1 HIT数 296 あ+ あ-

2022/04/02 20:29(更新日時)

ブラックな自分

30代後半の女です。

人と比べだからといって解決するわけでもないのはわかってるんですけど。
どーしても、虚しくなるので
私の心の声だと思って聞いてください。

私はレジの仕事をしてます。
娘と母親とその娘の子供の組み合わせでよく買い物に来てるお客さんを拝見します。
必ずといって会計は、母親がしてます。
何食べたいの?好きなのカゴ入れなさい。などそーいう会話をよく聞きます。

それだけ見ると、久しぶりに、娘家族が遊びに来たのかな?とかそーゆー妄想したりしてます。
私の母は、そーゆー母ではなく。ランチは割り勘。某うどん屋とか、ファーストフードなどでランチしても、まず、私がお金を払い。母が自分のぶんを、ピッタリ出してきます。500円ぐらいの時は私もいらないよ!といって受け取りません。そしたら、ありがとうでおしまい。じゃー次の休憩で母さん出すね!とかもなし。そこでもちゃんと割り勘です。遠出した時のジュース代なども割り勘。私が運転して連れて行くのですが、ガソリン代も払ってくれることはないです。我が家でご飯食べる時も食べさせてもらって当たり前みたいな感じです。
私も成人して家族いますから、親に甘えるのもおかしいとは思いますが、レジの仕事をしていて、毎日のようにそーゆーお客さんを見ると
羨ましいという感情がでてきます。
私の母はこんな感じですが、旦那の親は子供達
にお金を払わせない親なので、全部払って下さいます。
子供達の入学祝いも私の母は、一律10000円。
旦那の親は10万です。
お祝いを母から貰っても旦那にいくら貰ったか?恥ずかしくて言えないです。
家を建てた時も旦那の親から300万
いただき。私の母は、10000円です。
だけど、母は色々やってやってる感が強く。親孝行しろー的な雰囲気を出してきます。私は専門学校まで出してもらいました。が、金がかかったー!と20年も前のことを未だに言われます。
この歳で親にたかりたくはないけど、
すべて割り勘orこっちが多く出してると思うと。娘として少し悲しいのと、旦那に対して申し訳ない気持ちがなぜか出てきます。
旦那は私の親に対して何も言いません。心で思っているかもしれませんが言ってくることはないです。

タグ

No.3510746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんの親と、自分の親が逆だったら、もっと大問題になってますよ。

うちもそうです。夫の親族と、うちの親族では金銭の感覚が違うのか、やっぱり一桁違う感じです。

でも、旦那さんの方に花をあげることにもなるし、それが安定してて良しと考えるしかないかも。

No.2

>> 1 そーなんですね。
たしかに
旦那の親がそーだったら
え?ってなりますね。
血が繋がってる親子なので、なんだかんだ心底恨んだりできないし。
逆でよかったのかもしれません。
こんな私のブラックな気持ちに答えて下さりありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧