彼に私と別れる事も視野にいれていると言われてしまいました。 私は女で、彼氏は2…

回答13 + お礼0 HIT数 501 あ+ あ-

2022/04/05 16:49(更新日時)

彼に私と別れる事も視野にいれていると言われてしまいました。
私は女で、彼氏は20代後半です。
お互いに結婚することも話し合った彼がいて、他の点では本当に魅力ある男性なのですが、一つ気がかりがありました。
ずっと実家暮らしだったことです。
「一人暮らし経験の無い男は家事が出来ない、家事の大変さが分からない可能性が高い」とは直接にも間接にもいろいろ聞いてきましたし、そのせいで苦労している友人もいるので、彼には結婚する前に、1年間は一人暮らしして家事力を身につけて欲しい、とお願いしました(もちろん私も一人暮らしです)。
彼の方は「家事なら実家でも覚えられる」「俺が幼い頃に父親が交通事故に合い身体が不自由で仕事も制限があるから、実家にいて両親の手助けをした」と当初乗り気ではなかったものの、結婚して一緒に暮らしていくなら必要だという私の説得を受け入れてくれました(万一親の反対で一人暮らしできないというなら彼と一緒にやっていくのを考え直すつもりでした)。
家事のことでアドバイスはするしたまには手伝うが、絶対に代わりにやってはあげないという条件です。
頭の良い彼のこと学習能力も高く、数カ月で一通りの家事は完全にこなせていましたし、料理も本当に美味しいものを作ってくれるようにもなりました。
でも、この4月で1年は過ぎたのに、彼に信じられないことを言われました。
彼いわく、家事が出来ないままなら家庭的な奥さんがいいなって思ってたけど、自分で家事が出来る上に家事は夫婦で分担よと言う専業主婦を養うなんてまっぴらごめんだ、私が結婚を気に仕事を辞めて専業主婦になるのに家事は分担制というのを押し切るなら結婚そのものも考え直したい、というのです。
「一人暮らしのきっかけを与えてくれたことは感謝する」なんて言われ、私が彼が1人で暮らすアパートに行かない日は実家に泊まったり、「残業(仕事)で帰りが遅くなる」と嘘をついて実家にいた事も発覚して、彼がこんな身勝手な考えをする人だったことはショックですが、まだ彼と結婚したい気持ちは捨てられません。
彼に一人暮らしを求めたこと自体が失敗だったかも、と後悔するぐらいなんですが、どうしたらいいのでしょう。
皆様の助言をお待ちしております。

No.3512716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2022-04-05 16:47
匿名さん1 ( )

削除投票

頭がいいから家事もこなせるようになって元々魅力的な彼を主さんがさらなる優良物件に育てあげたと考えたら、逃した魚は大きいということにならない為にも、ここはもう少し彼の意向を汲んで結婚した方がいいと思います。
彼は自分の努力で自分の価値が上がったと思ってるので選ぶ基準が厳しくなってるかもですがそこは愛情でカバー。

No.12 2022-04-05 16:25
匿名さん12 ( )

削除投票

私だったらそういう男性とほ結婚はせずに恋人のまま気ままに会いたい時に会うだけの関係でいる。結婚って家事とか経済面だけじゃない。損得じゃなくてお互いの存在が支えになるような人と結婚はしたい。

No.10 2022-04-05 16:14
経験者さん10 ( )

削除投票

私なら別れる
なんか交通事故にあった親?優先にされそうだなと思ったから
今後もずーっと
親より自分より優先にしてくれないのは悲しい

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが専業主婦になるのは確定なのですか?
分担で共働きか、専業で家事を主にやるか、今からでもどちらかにすれば彼は結婚してくれるのですか?

彼は一人暮らしから、結婚後のスタイルから何もかも主さんの思い通りにコントロールされてるようで嫌になったのかな。
彼のまっぴらごめんだという言い方からすると愛情もさめてるように受け取れますが、そこはどうなんでしょう。

No.2

> 自分で家事が出来る上に家事は夫婦で分担よと言う専業主婦を養うなんてまっぴらごめんだ

と彼は言っているので、専業主婦をするなら家事は完全に主さんの役割にする。
または、家事を分担するなら家計も分担で主さんもバリバリ仕事をする。

と、すればよいのでは?

それでも無理なら、彼は主さんと結婚する気がなくなってきてるんだと思うからあきらめるしかないと思います。

No.3

まあ、
女性が結婚するメリットより、男性が結婚するメリットの方が遥かに少ないから、
そう思われてしまっても仕方ないかと思います。

何より、
結婚はしたいけど、彼の面倒はみたくない。
彼がしたい事(実家でゴロゴロする事)すら認められない。
なんて言われたら、彼も愛されてないな…と感じてしまって当然かと。

愛してるなら、態度で示して欲しいと願うのは、男性だって同じなんだから。

No.4

主さんが専業主婦希望なの?専業主婦なら家事は主さんが一任したらいいじゃん?
専業主婦自体を彼が嫌と言うなら共働きで家事も分担したらいいんじゃない?

>> 家事は夫婦で分担よと言う専業主婦を養うなんてまっぴらごめんだ
これは全くその通りだなと思う。

私、専業主婦だけど、専業主婦で旦那と家事を分担する意味がわからない。病気でも妊娠中でもないのに稼いできてくれてる旦那に家事を分担させるってどういうこと?嫁として何してるの?ってなる。

No.5

家事の大変さをわかってほしかったと言うのはわかるけど…専業主婦希望なら彼氏さんの言うとおり分担制しなければいいだけでは?
身勝手などではなく当たり前だと思うんだけど。
妊娠中とかはともかく。

No.6

だいたい皆さんと同じ考えの専業主婦です。専業主婦になりたいなら家事分担には疑問がでます。旦那さんは外で働いて家でも働いて、っていつ体を休ませるのでしょうか。家事分担するなら主さんも外で働くのが道理だと思いますが。

No.7

結婚後専業主婦ですよね。一人暮らしで家事の大変さを理解してもらえただけでも感謝です。普通はそこまでしてもらえません。年下の彼を少し押さえつけすぎではないでしょうか。専業主婦なのに最初から分担制にされたら、苦痛を感じるのは当然かと。

No.8

実家暮らしからでも立派に家事する男性もいるので、一人暮らしさせるよりその分お金を貯めて、デートの時に主さんのお宅で料理を教えるとか、またはいっそ同棲を始めてしまうとかのの方がよかったのですかね。

それだけのために一人暮らしをしてくれた彼はすごいと思いますし、そう思うのも仕方ないかと思います。
立派に家事ができるように育ってくれたんだから、働いて家事もして!は贅沢すぎると思います。

No.9

身勝手は主さん。

No.10

私なら別れる
なんか交通事故にあった親?優先にされそうだなと思ったから
今後もずーっと
親より自分より優先にしてくれないのは悲しい

No.11

>自分で家事が出来る上に家事は夫婦で分担よと言う専業主婦を養うなんてまっぴらごめんだ

私が男なら、そりゃまっぴらごめんだわ。って思いましたが…。

子供がいないなら、
家事は専業主婦の妻側の仕事だろうと思います。

子供がいるなら、子供が小さいうちは特に夫の育児家事のサポートは必要になりますが、それでも対等に家事分担を折半…という訳にいかないかと。

完全に折半しよう!としても、
働いて、外に出てる旦那さんの労働時間を考えると、家事に避ける時間も限られて無理があるので。

No.12

私だったらそういう男性とほ結婚はせずに恋人のまま気ままに会いたい時に会うだけの関係でいる。結婚って家事とか経済面だけじゃない。損得じゃなくてお互いの存在が支えになるような人と結婚はしたい。

No.13

頭がいいから家事もこなせるようになって元々魅力的な彼を主さんがさらなる優良物件に育てあげたと考えたら、逃した魚は大きいということにならない為にも、ここはもう少し彼の意向を汲んで結婚した方がいいと思います。
彼は自分の努力で自分の価値が上がったと思ってるので選ぶ基準が厳しくなってるかもですがそこは愛情でカバー。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧