爪を噛む癖を治したいです。 爪を噛むようになったきっかけは小さい頃強いスト…

回答2 + お礼0 HIT数 333 あ+ あ-

2022/04/09 16:07(更新日時)

爪を噛む癖を治したいです。

爪を噛むようになったきっかけは小さい頃強いストレスを感じると無意識に爪を噛んでいて、それから爪を噛むのをやめられなくなりました。

親はそれを見て自分の爪に苦いマニュキュアを塗ったり噛んでいたら止めるようしてくれたのですがまっっったく効果がありません。

対策をしたけど効かなかったものは、
•全指に絆創膏を貼る(気づいたら爪が見えるくらいボロボロに&勿体ない)
•苦いマニュキュアを塗る(強いストレスを感じた時どれだけ苦くても我慢できず噛んでいました)
•ストレスボールを常時持っておく(学校行く時など持っていけないのでその間に噛んでしまう。)
•噛む指を一本ずつ減らす(それができたら苦労してない)
…という感じでいくら対策しても噛んでしまいます。

もし自分はこれをしたら噛む癖がなくなったとかあれば教えて頂きたく思います…。

ストレスを感じなければいいのではと思った方もいると思いますが、私のストレスは学校によるものが多いのでストレスを感じたくなくても感じてしまいます…。

タグ

No.3513187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辛いですね…

私の小学校中学校時代にも爪をかむ男の子や女の子はけっこういましたね…

みんな爪が小さくボロボロになっていました…

今はコロナかもあるので薄いゴム手袋をはめてはどうでしょうか?

自宅だったらガムを齧るとかできそうですが、学校だと難しいですよね、、

ストレスの発散方法が他に見つかれば良いのですが…

因みに爪をかじっていた友人の一人は
やめようとしてませんでした

就職や出産のきっかけで自然にかまなくなったと言ってました

解決にならない解答でごめんなさい😂

悩みますよね、、

No.2

今は夫となった人が同じ癖がありました。
ある時、やめたいのにやめられないと悩んでいたので
私は爪を噛む癖がある人の爪を見るとゾッとする。指を常に口に持っていくわけで
汚いし気持ちが悪い。。。
と、正直に言ったところ、ショックだったようでやめることができました。。

ストレスがひどければ、心療内科や児童精神科、カウンセリングを受けることをお勧めします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧