家族の「ちゃんとやる」のハードルが高すぎて辛いです 私はこの春から高校生なので…

回答2 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2022/04/07 13:26(更新日時)

家族の「ちゃんとやる」のハードルが高すぎて辛いです
私はこの春から高校生なのですが、部活動に関して家族(両親、同じ高校に在学中の兄)と話をしていて、私は運動部でマネージャーをやりたいとずっと考えていましたが、兄にマネージャーやるのにお前に合ってる部活はないと言われました。その後、習い事でやっていた水泳、中学の部活でやっていたバドの話を出され、この2つだってちゃんとできてなくて、中途半端だったと怒られました。
ですが私は、水泳に関しては9年間真面目に続けましたし、バドもサボったりもせず3年間続けていました。
「〇〇がやりたい!じゃなくてなんとなくなんかのマネージャー、みたいな感じならやらなくていい」「後先考えて決めなさい」と言われました。私は高校の部活動は一度しか経験できないのだから、やりたいし頑張りたいと思っています。この程度の気持ちじゃ、部活動に入ってはだめなんですか?父や母、兄の言う「ちゃんと」はどこまでやれば良かったのでしょうか?

タグ

No.3514046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分、彼らの好みの部でなかったから、適当な理由をつけて反対しているんです。「何部だったらいいの?」と聞いてみてください。もしくは部活に入らず勉強を頑張ってほしいのかもしれません。

もちろん彼らに従う必要はありませんが、彼らの希望を聞いておくと、今後の話が早いと思います。

No.2

過去の部活もさぼらず真面目にやっていて、
なぜちゃんとやってないと思われているのでしょう?

ちゃんとやる=結果を出すと言う事なのでしょうか?
部活に後先考えるってどういうことなのかしら?
所詮部活。結果を出してプロになろう、とかそこまで夢見ないと
部活に入れないなら、ほとんどの人が帰宅部です。
お兄さんは部活とどう向き合ってるか、
観察してみたら、なぜそういう風に言うのかわかるかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧