彼氏がわたしの注文した料理を食べます。 少しちょうだいなどもなく、すぐに口をつ…
彼氏がわたしの注文した料理を食べます。
少しちょうだいなどもなく、すぐに口をつけます。
しかし自分の分は分けてくれません。(こちらから声をかければくれますが、基本自分の近くに近付けて一気にばくばく食べきってしまいます。)
会計は自分の頼んだもののみを別会計する(シェアしたサラダなどはわたしが会計することもあります)ので、多めに出してくれることもありません。
わたしがケチなのかもしれませんが、卑しく感じてしまいます。
彼は人と食事をするのが苦手と言いますが、遠慮してしまうわけでもないので正直理解しきれません。
注意して尚更苦手になっても面倒ですし、当たり障りなく上手く嫌なことを伝えたいのですが、いい言い回しはありませんか?
できればお付き合いは続けたいですが、これが別れの理由になっても不自然ではないでしょうか?
22/04/07 15:09 追記
食べるときは一口ではなくパクパクと食べ進められてしまうので、味見とも言えなくて困ってます。
また、残っているのがわずかな量だと食べきられてしまうときもあります。
食べるペースも早くて、合わせてくれるようなことはありません。
ちなみに10歳上(30代半ば)の彼です。
新しい回答の受付は終了しました
いつも私の分まで、頑張って食べてくれて有り難う、でも自分の分は残さず食べ切れるから大丈夫よ。あなたとこうして一緒に食べられて嬉しい、大好きよ。と、意識が食事に集中しすぎている可能性もあるので、手を握ってや肩に触れるなど、接触することで意識を主に向けさせるのもよいかと、
食卓は、彼一人戦場ではなく、主もともに食べきる戦友だと、そして、食卓がいつか戦いの場ではなく、暖かな団らんの場になることをねがっています。
彼とお店で食事する時は、主さんは彼にムシャムシャ食べられない物を注文したらどうですか?
彼と食事する前にコンビニおむすびなどでお腹を一杯にして。
そして、彼に「それしか食べないの?」と聞かれたら、ダイエット中なんだ!と適当に誤魔化して。
ケーキ一1つ、ミニサラダなど量が少ない物を注文すれば?飲み物も時に水のみで!
なんか警戒心が強い野生の猫みたいな男性ですね。
って、私の父がこのタイプでした笑
外ではトイレしないし、外食嫌いだし、友達はいるけど心開いていないしで家の中以外は戦場って男です。
家族で父にはかーなーり振り回されました。
病院でカウンセラーに相談しながら対応を決めた方が主さんも疲れませんよ。
ひとりで抱え込まないで下さいね、いつかパンクしちゃうから。
典型的な食いつくし系ですね。
自分が食べた分を払わないのは乞食と同じです。
俺は注文してないなどの言い訳は通用しません。
多く食べたらその分払う。
人の分を食べたらその分も払う。
当たり前のことです。
10歳も上なんですよね!?
ごちそうしてくれることもない??
別に年上だから払わなければいけないということはありませんが、ただのケチですね。
また、食事はとても大切な行為です。
そんな非常識な人を見たことも聞いたこともなかったので、将来を考えるような人間ではないですね。
もし結婚となったら、両家顔合わせでどんな行動するのでしょうか…こわいこわい。
いいとこに勤めてるから好きなの?
食事は楽しく食べましょうね。
ストレートに言って、治してくれたら、付き合いを続ける。
キレたり、そっけなくなれば、それで、別れるのは、どうですか??
やっぱり、そんな人は友達でも嫌です。
もはや、我が子でも、注意しますよ。
でも、悪気ないかも、しれませんから、伝えた方が良いかな。
人から「食べ方が卑しい、人の物を食べた分の金を払え、マナーも知らないのか」等言われるから、人と食事するのが苦手になったのではないですかね。
直しもせず、そういう突かれたら痛いことを言わない人(主さん)を選んで自分勝手な食事を続ける。
給料は良い会社だろうけど、役職に就いたりは出来ないタイプでは?
不快な思いをする食事って意味あります?
衣食住って大事ですよ。
私は彼側の人間です。すべての料理を味見してみたいタイプ。勿論、一口食べてもいい?って確認していましたが。対する夫は、料理に興味が無いタイプで、「一口食べてもいい?」って言われるのが嫌なタイプです。
ある日、「これは僕のものなの。僕の物を食べないでほしい。(自分の陣地に入らないでほしい的な言い方)」とはっきり言われました。
その都度、嫌な顔ををされたり、その都度注意されるより、普段思っていることの全体像をきちんと伝えてたほうがむしろスッキリすると思います。
言い方には少し工夫が必要だとは思います。「私の物を食べるのはいいとして、その都度食べてもいい?って聞いてほしい。まだお腹が数ている時に残りを全部食べられちゃうととても悲しい」と言ってみてはどうでしょうか?「食べてもいい?」の一言さえあれば、「お腹が超すいているから、一口だけだよ。」とか「残り全部いいよ」とかコミュニケーションにつながるし、主さんのもやもやも半分くらいは解消するのではないでしょうか。
で、結局私の場合は、「一口ちょうだい」の頻度は半分程度減らしました。普段料理を作るのは私だし、勉強を兼ねてどうしても食べてみたい瞬間はあります。彼は、この行為を好ましく思っていないんだよねと認識したうえで、その都度お願いしています。
野生の猫に、誤ってほしい。
猫は、可愛いから許されるけど、おじさんがそんな声をしたら気持ちわるさしか残らない。
それに、猫は結構上品な食べ方します。
なぜそこまで、下品で性格悪い10歳も年上のおじさんと気を使いながら、付き合うのか意味が分かりません。
一緒にいると主さんも、下品で性格悪くなると思います。
別れて、もっと常識のある思いやりを持った人と付き合う方が絶対いいのに、どこ良いんですか?
まず彼がどうして会食が苦手になったのか、理由はご存知なんですよね?
その辺りを対策として配慮する必要があるのであれば、自ずと対応方法は見えてくると思うのですが。トラウマがあるのか、精神面に問題があるのかなど。
正直に言えるなら言ってあげた方がいいですよ。マナー違反なのは間違い無いですし、こちらの気持ちに気づいてないのかもしれないですし。
でもそういうわけにはいかないのでしょう?今の情報で伝えられるのはこれくらいだと思いますよ。
会食が苦手で避けてきたからマナーを知らないだけなのか、元々そういうマナーが理解できず回りを不快にしてしまうから会食が苦手なのか、どちらなのでしょう。
主さんはその辺りご存じですか?
前者の場合は伝えることで段々と改善される可能性もありますが、後者の場合は「だから他人と食べるのは嫌なんだ」と怒ってしまう可能性も…。
主さんの不快な気持ちはとてもよくわかります。それで自分の分しか払わないのは本当にイライラしてしまう…。
けれど主さんが別れは望んでいないのなら、まずは先の理由を知り、それに合わせた対応を考えてみる必要があるかなと思います。
主さん、お疲れ様です。
他の方の回答を全て読んでいないのですが、、
人との食事が苦手というのが気になりまして、、それならばマナー自体を知らないと言うことですかね!?
寄せ箸、とか諸々、、
親しき仲にも礼儀ありだよと言って、これはもらい飯ていうマナー違反になるから、、味見がしたかったら一言いってくれる?て注意ではなく教えてあげてみては💦
言葉で言い辛かったらLINEでも良いと思います!
別れるかは彼の返信しだいです、、!
素直にごめんね、気をつけるなら良いのですが、逆ギレは論外です。
理性なし暴食は他のことにも関連しますから!
ようするに思い遣りがなければダメですよね。
素直なら主さんが教えて躾してあげれば良いので。
彼、両親との仲は普通なんですかね??
そんなにがっつくなんて、何か家庭問題があったのかな。。なければマナーの知識がないだけですが。ちょっと心配。
私の旦那が似た感じです。食べる前に断りはいれてくれますが 自分1人で抱え込んで食べてしまう事が多いです。 義父母と私、4人で食事していて均等に分けようと思っていても 自分1人多いです。例えば12個の物なら均等に分ければ1人3つずつのハズが 義父母と私が2個ずつ旦那は6個… なんかおかしい。。 こんなのしょっちゅうです。
家では構いませんが 外でコレをされると
本当困ります。他の人の分をお構いなしにパクパクすごい勢いで食べてしまうので
こっちがヒヤヒヤして 注意します。
結構 キツいです。。
義両親は それが普通になってるようです。。 たまに えっ?とかは言いますが
前から当たり前のように そういう感じだったんだと思います。自分たちの育て方が悪かったんだ。。とは よく言ってますが本当のところは どうなのかはわかりません。。
しつけし直すのは大変だよ、わたしは子供に躾するように1から教えた。原因は義母。家族団欒の感覚がない古風なタイプで、食事の準備、料理、セッティング、最中の注文(お代わりとか調味料継ぎ足しとか)片付けも全部一人でしてから、家族が食事を終えた頃に余ったものを一人で食べる。女中?みたいな。結婚してそれされたとき、「はいー?ちょい待てちょい待て私まだ席についてないやん。お茶でもついだら?」って言った時、ポカーンとされたよ。当然好きなものを好きなだけ食べる。女性は余り物を少し食べるだけで足りると根本的に思ってる。毎日注意したので、12年目の今はバッチリだよ。子供に大皿料理のときは、人数の当分割以上は食べるな!!って会食の前に注意してた笑
わたしの旦那は、素直で優しいタイプだったんで、指摘はまず聞き入れてみようってなったからよかったけど。主さんのところはどうかな。ちなみに義兄はこじらせなので、義姉は義母のように今も生活してまーす。しつけ失敗ですが、高給取りだから良いのかな笑
そういう事出来る相手が居ないから、人と食事嫌なんでしょうね。ちょっと違いますが、うちは母とレストラン行くと、私の皿が良く見えるのかちょうだいと言ってほぼ食べられます。母が頼んだのが口に合わないとも考えられますが、じゃあ交換しよって私の頼んだやつ〜って思います。そういう方は、徐々に疎遠で新しい恋見つけた方が良いかも。
彼はアスペルガーか何らかの発達障害を持っていますよ、
異常な食への執着やら料理をぶん取られた主さんの気持ちは理解できないくせに、
彼自身の分の料理は死守するとことか、常識を欠いた異常者です。
彼が会食恐怖症になった理由も幼稚園時代辺りから人のお弁当に手をつけたりして嫌われたりとか、深い事情があるのかも。
主さん、彼を甘やかしすぎです。
会食恐怖症だったからとか関係ない。「私の分の料理を無断で食べないでよ❗️非常識だし口が卑しすぎる
」とハッキリ忠告すべきです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧