夫婦仲が悪い…

回答3 + お礼3 HIT数 1228 あ+ あ-

2007/04/18 07:57(更新日時)

ウチは1歳半になる娘と旦那と私の3人家族です。
娘が産まれた頃から、徐々に夫婦仲が悪くなってしまいました😢
もちろん娘は大切で可愛いのですが、すごく我が強いため些細なことですぐに号泣…💦 それでだんだんイライラしてくるとお互いに言い合いになってしまって😢
育児に対する考え方もかなり違いますし、二人共すぐイライラする性格で😔
娘には本当に本当に申し訳ないです。 私自身、両親のケンカばかり見て育ったので、子供にとってそれがどれだけ辛く寂しいことか知っているのに…。
毎日ケンカです…。
また以前のように精神科に通院しようか悩んでいます。
娘のことを思うと自己嫌悪です…。
何かアドバイスよろしくお願いします。

No.351522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんを預けて、ご夫婦二人でデートでもしてゆっくり話し合ってみてはどうですか?付き合ってた頃によく行った場所や思い出の場所等。 毎日の生活でお互いにストレス溜まってるんじゃないですか? 感情的にならずに話合うには、ちょっと日常生活から離れてみるといいかもしれませんよ。

No.2

子供は親の自信のなさに不安を感じ その余裕のなさに付け込み 試そうとします。

わがままいったりすねてみたり…

貴女は家庭の要ですよ。
子供も旦那も貴女のゆとりのなさがアカンのとちがう?誰のせいでもなく 自覚と覚悟をしてとりくみましょう。

と偉そうにいいましたが私も何度も泣き苦労と努力しました。ぶつかりながら母になり 旦那との絆を強くしてきました。今していることは必ず実を結ぶ。頑張ってね。

No.3

同じかも…😥毎日イライラしちゃいます。旦那に対する不満で鬱々としてるのに子供のわがまま泣き始まるともうドカーン‼👹みたいな💧お母さんは子供の太陽でなきゃいけないんだって。それ聞いてあぁ~そうだな~って思って…ちっちゃい事にこだわらず気にせず適度にテキトーでいいやって決めた😁いつも明るい元気かあちゃんでいるためにね☝✨良妻賢母目指すのや~めた🎵主さんももすこし自分に甘くなっていいと思うよ😃

No.4

>> 1 お子さんを預けて、ご夫婦二人でデートでもしてゆっくり話し合ってみてはどうですか?付き合ってた頃によく行った場所や思い出の場所等。 毎日の生活… レスありがとうございます。
一度旦那にそう言ってみたのですが、『お前、○○(娘)だけ仲間外れにして置いて行く気かよ! 結構酷いヤツだな! 俺は○○も一緒じゃないと行かない!』と言われ…。
きっと旦那には、付き合ってるときを思い出して… なんてことは全く興味なく、むしろ何で❓めんどくさい❗と言う感じだと思います。
と言っても、6年間付き合って結婚したのですが、その6年間で遠出は一年に一回、あとは家ばかりで…。
本当は、映画とか見たいんですが😢
ありがとうございました。

No.5

>> 2 子供は親の自信のなさに不安を感じ その余裕のなさに付け込み 試そうとします。 わがままいったりすねてみたり… 貴女は家庭の要ですよ。… レスありがとうございます。

厳しくも、優しいお言葉感謝します。
本当にそうですよね…。 娘に試されてるって感じします😥
私達も、ずっと娘の言いなり(もちろん行儀が悪かったり、ダメなことはきつく叱りますが)だっこや遊びについては付き合ってあげるので、甘ったれになってしまったのかな😢
両親も初孫と言うことでデレデレで…😥
私がしっかりしないとダメですよね。頑張ります❗
ありがとうございました。

No.6

>> 3 同じかも…😥毎日イライラしちゃいます。旦那に対する不満で鬱々としてるのに子供のわがまま泣き始まるともうドカーン‼👹みたいな💧お母さんは子供の… レスありがとうございます。
同じと共感してもらえるだけで、勇気付けられます‼
『母親は太陽のように』と言う言葉…、私もその通りだな と思いました。
昨日は、旦那に『今日は、晩御飯作らない❗私が台所に立つと○○(娘)が泣き叫ぶから、イライラしてくる。ならもう思い切って、ご飯作らないで○○とずっと遊んでた‼』と言ってやりました😁
たまには、手抜きして出前や外食で済ましてもいいですよね😉✨
良妻賢母を目指すより、いつも明るい太陽を目指す方が家庭が温かくなると思うので、頑張ります💪

ありがとうございました‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧