話す力が周りの人達よりも極端に低いです。本をたくさん読んでも、啓発本を読んでも、…
話す力が周りの人達よりも極端に低いです。本をたくさん読んでも、啓発本を読んでも、人が集まる場に積極的に参加しても一向に変われません。
私ももういい歳でもうすぐ35歳になるのに、自分の考えや出来事などをサッと言葉で表現することができないのです。先日息子の入学式があり、周りのママさん数名がテレビのインタビューを受けていました。ママさん達は動じることなく自分の気持ちをサラッと話していて本当にすごいと思いました。
そういう人が特別ならそんなに悩まないのですが、成人で特に子をもつ年代のママで私のように話せない人に出会ったことがないのです。自分は何かの病気なのかと考えたこともあります。
とにかく話せなくて、急に自己紹介をなんて言われた時は自分の名前とよろしくお願いしますしか言えませんでした。他のママさんはちょっとしたエピソードを盛り込んだりして場も盛り上がっていました。自分の結婚式で来てくれた人たちへのメッセージカードも文章が思いつかずものすごく時間がかかり、結局ネットにある定型分のような言葉を書きました。年賀状も同じで何も文章が思いつかないのです。仲の良かった友達への寄せ書きも人一倍時間がかかりました。
頑張っても変われないし、これって生きていくのにかなり大事なことなのにもうどうしたらいいのか分かりません。再来週は小学校の懇談会で自己紹介があるそうです。こんなだからママ友もいないし、自分の家族や仲の良い友達でさえ上手く話せません。「なんか〜、〜みたいな〜、〜って感じで〜」とまるで若い子のような説明しかできず、周りのママが上手にお話されている姿を見ていると私なんて受け入れられないと感じて壁を作ってしまいます。本当に皆さんきちんとされていて大人の女性だなと感じます。私は気配りもできないし抜けているしいいところがありません。
どうしたら変われるのでしょうか。本気で悩んでいます。よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧