犬🐶💢

回答50 + お礼31 HIT数 4775 あ+ あ-

2007/05/19 14:15(更新日時)

今日普通に民家の家を横切ろうとすると、そこで飼っている犬が吠えだし、怖い顔をしてこっちに突進して来ました。紐でくくりつけてあるから良かったですが、もし紐が切れてたら…😨😱💧 凄く怖かったです💧 飼い主のモラルを疑います💧💧 他にも、牙を見せながらウウ~とうなってる犬、ギャンギャン鳴く犬!ほんっとに腹が立ちます。犬好きにはいいかもしれませんが、犬嫌いな私にとってはビクビクもんです😥 飼い主さんは、ウチの犬は鎖で繋がれてるから絶対大丈夫とでも思ってるんでしょうか😥💢 もし鎖が外れてしまったら…😨💧 もう少し飼っている動物の管理をしっかりして欲しいものです😭

No.351590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

狂犬病の犬いますよ💦通報するまで近所にずっといて怖かった~車から出る事もできなくて。結局捕獲されるまでビクビクしてました。噛まれたらどうなるんだろぅ?犬自体悪いわけではないけど犬って飼い主に似てる気がします。やたら吠えてるだけの犬は飼い主も利口そうではない感じします。犬は元々利口なんですがね💧やっぱ飼い主の問題でしょうね

No.52

それは飼い主のマナー違反ですね。通りすがりの人に吠えつく犬を叱らない飼い主は犬を飼う資格ないと思います💧番犬は不審者に吠えるよう訓練された犬の事を言うんです。通りすがるだけの人には反応しないし、知人には吠えないし、初対面の人でも飼い主の知人とわかれば吠えるのをやめる。少なくとも飼い主が制止できない状態の犬は躾が入ってないだけの迷惑犬です😥

No.53

ちなみにうちで飼っていた雑種はできてましたよ。子犬の頃にいろんな人や動物と触れ合わせて慣れさせた上に基本的な服従訓練ができていればカンタンに教えられます。飼い主が躾できないのをすべて本能と片づけて欲しくないです。

No.54

やはり犬嫌いの方からすれば、かなり怖いですよね。お気持ちはお察しします。

でもいくら文句を言ったところで、犬嫌いの方々のためだけに、外で犬を飼うことを禁止することは出来ません。

だからと言って、犬嫌いの方々が、毎日脅えながら過ごすような環境もどうかと思います。

難しい問題なんですよね。
とりあえず主さん、まずは行動から始めてみましょう。飼い主に事の経緯をしっかりと伝えて、それでも改善する気が無いようだったら、然るべき所へ通報するなりしましょう。
後、犬がいる所は極力避けるようにしてください。面倒かもしれませんが、自分から行動しないと何も変わりませんからね。

飼い主側と犬嫌い側、もちろん役所の方も、皆で協力出来れば改善するのですがね…。

あと、ここからは蛇足かもしれませんが、犬もロボットではありませんから、個性があるわけです。
吠えないようにする躾は簡単だと仰る方もおりますが、それは一概に全ての犬に対して言えることではありませんので、御理解いただきたいです。
(もちろん、だからと言って通行人に吠えて良いということではありませんよ)
長文失礼しました。

No.55

横レスですが日本では50年以上狂犬病は発生していません。 狂犬病の犬がいたら今頃日本は大変なことになってますよ。

No.56

狂犬病の犬が捕獲されたら新聞に載りますよ。
フィリピンで罹った人だって載りましたよね?
日本には狂犬病はいません。

No.57

それから、主さんが犬に噛まれた時、鎖につないであったと書いてますが、長さはどれくらいあったのでしょうか。
人間もそれなりに危険を察知する力はありますから、犬がいると認識したのと同時に、放されてるのか繋がれてるのか、どの位の長さなのかなどを判断出来ると思うのですが。

No.58

確かに難しい問題ですね…😥

私も犬に吠えられた事も噛まれた事もありますが、だからって鎖でつないである犬に腹立つことはないですね。
吠えられても「お~‼ビックリした~」で終わります。

噛まれた時に狂犬病のことをお医者さんに聞いたら
鼻で笑われて「狂犬病は昔の話しで、今はありえない」って言われましたよ。

No.59

犬に咬まれて心配なのは狂犬病だけじゃありませんよ。

No.60

実家の犬は利口です。
知らない人が来たらすぐ吠えてくれます。
うちの娘をかなり舐めていていましたが、このGWに自分はうちの娘の下とわかり、散歩させてくれました。
実家は田舎の為、野良犬 野良猫にも反応してくれます。
いつも来る人には吠えません。利口です。

主さんは怖い思いをされたからそう言うのでしょうが、知らない人が来たら吠えるように躾が出来ていて素晴らしいです。
吠えない犬は全く吠えませんから😠実家では、もう何匹も番犬として犬を飼ってきましたが、今の犬が一番利口です。
番犬として飼っているお宅にも室内犬として飼っているお宅にも、事情があって外や室内で飼っていますよ

No.61

えっと『民家の家を横切ろうとしたら』って言うのは、『民家の前を通りかかったら』ってことですか?敷地内を横切ろうとしたのとは違いますか?

難しいですね。もしかしたらその犬も、人からこっぴどい目に遭わされた経験があって過敏になってるかもしれないし…飼い主のモラルだけの問題ではないかもと思います。

相手は動物だから、できるだけ近寄らないように注意を払うしかないかな…。

No.62

何か主さんは家の敷地内でも吠える犬は飼うなって言ってるんですね。14番さんの返事みたら。ほんじゃあその家のとこ通らんかったらいいやんって思うんですけど。 自分の家の敷地で犬を飼おうが自由でしょ?

No.63

>> 21 吠えられた経験が無い方には、わからないのでしょうね。そして人の気持ちを察しる事も、出来ない人はサイアクじゃないですか。 レスありがとうございます。そうですよね😣 私の言い方がつたないのは分かるけど、された事が無い人は分からないんですね…😔 残念です😭 分かって頂いてありがとうございました🙇

No.64

>> 22 家の柴犬は凄く吠えるし気が荒くて近所の人噛んじゃったのでお詫びに金玉とったら凄くおとなしくなりましたよ☝ レスありがとうございます。そうなんですか。私はいったいどういうリアクションを取れば…😥 去勢は関係あるんでしょうか?💧

No.65

>> 23 22さん お詫びにって…😂😂😂 そうですか💧 複雑ですね😥 レスありがとうございます。こればっかりは、考え方なんですかね😥

No.66

62さん

主さんはそんな事一言も言ってないと思いますよ😥

🐶を飼うのは自由です。ただ通行人に恐怖と不安を与えるような距離までチェーンを伸ばさないで欲しいと言ってるだけですよ☝

それは当たり前の訴えだと思います‼

ペットだか番犬だか知りませんが近所への配慮も必要な住宅環境へと変わって来ているのではないでしょうか❓
番犬、番犬とおっしゃる方…今はセキュリティー会社にお願いした方が安心ですよ😃
うちもそうしてます✌横レス失礼🙇

No.67

>> 25 再レスです。 保健所に通報したらいいですよ。 正しい飼い方を飼い主に指導してくれます。 その後、数日して指導を守っているかの確認に行ってくれ… レスありがとうございます。う~ん。そこまでしないとダメなのかなぁ😥 自分の子供に躾するのとなんら変わらない気がするんですけどね…😥

No.68

>> 28 私は、散歩をしますが、毎日吠える犬やっぱりいます。 健全だと思います。 敷地内に入ったら吠えるようにしつけるなんて、かなり高度だと思います… レスありがとうございます。それは~…。飼い主の目からでしか見えてないんですね…😣💨 もし仮に、吠えた声に反応して心臓がビックリして倒れた人がいても、仮にガブリと噛んでしまった犬がいても、仕方ないんでしょうかね💧 人に迷惑かける行為はしたらダメだと教わったハズですが…💧

No.69

犬も人間と同じように個性がありますから吠えないようにするのは難しいかと…😥人間だっていくら注意しても治らない事があるのと同じだと思いますよ…😔

まぁ敷地内から門等を隔てて吠えられるのは多少は妥協しないとですよね…まぁリードで繋がれている犬にはまぁなるべく近寄らないようにしたり飼い主に①言言ったりなどの対処がいいと思います…

片方の意見だけ聞くって言うのは無理だと思うので多少は妥協が必要ですよ…

No.70

>> 32 私は小型犬の方が苦手です😂大型犬も得意ではないですけど💦吠えられたらビックリしますが、まだ大型犬はリードや鎖がしっかりつけられてるので…… レスありがとうございます。そうなんですか😥 小さいワンちゃんは可愛いと思う事もあるけど、キャンキャン鳴かれると頭が痛くなります😥 苦手なもんは苦手ですよね~😭

No.71

小学生じゃあるまいし。

避けて通りなさいよ。

No.72

>> 37 …じゃあ犬を飼うなと❓ どうしてそう逆ギレみたいなレスが来るんですかね…。私の本文からの主旨とは外れていると思います。

No.73

>> 38 私は主さんが間違っているとレスしたつもりはないです。 躾は無理なので管理をしっかりとレスしたつもりだったのですが…。 レスありがとうございます。いや、15さんにとかではなく、私は間違ってるのかなって自問しました。失礼しました。

No.74

>> 39 んなこと言ったら番犬の意味ないじゃん(笑) 番犬には吠える様に躾るんだから、そこの飼い主はいい飼い主なんですよ。 ハッキリ言わしてもらうと、… レスありがとうございます。自分さえよければ他は考え無いんですね…。ペットは飼い主に似るって言いますからね…。

No.75

>> 40 私も主さんの気持ちわかります😃犬嫌いだし昔ひも切れて噛まれた事あります💦それから犬嫌いで傷見るたびに腹立ちます😤飼い主も謝ればいいという安易… レスありがとうございます。分かって頂いて嬉しいです😃 本当にそうだと思います😥 吠えてるのを野放しにしていて何が躾なんですかね。何が飼い主なんでしょうか。ここの人達の身勝手さには少々疲れてしまいました💨 なんで私が犬のいる所を避けないといけないんでしょうかね💢 さっき呆れる意見を見ました💨 皆の公道であって、その好き勝手する凶暴な犬の為の道では無いんですよ😂💢 呆れて物も言えないですね…。これからも大変だろうけど、戦いましょう😂

No.76

>> 41 んな事言ってたらみんな犬外で飼えないよ。うちも外で犬飼ってるけど。 レスありがとうございます。なら、しっかり管理して下さいと言いたい。通行人だけではなく、ワンちゃんが可哀想な目に会わない為にも

No.77

>> 42 友達は防犯用の催涙スプレーかけますよ。二度と出て来て吠えなくなるそうです。「でも、やり過ぎじゃん?」と言うと、以前犬に足を噛まれて2針縫った… レスありがとうございます。お友達さんの気持ちは痛いほどよく分かります😂 しかし催涙スプレーは、こちらが危害を加えられてない場合はワンちゃんも痛いので、私はする事は無いと思います。トラウマって本当に消えないんですよ~😔 本当にお友達さん 可哀想に。もう今は敵と見えてしまうんでしょうねぇ~😢

No.78

>> 43 たしかに躾のなってない犬はいます。私の周りにはたくさんの犬がいますが、かなりうるさく吠えたりしても私を見つければしっぽを振っているし、牙むい… レスありがとうございます。あの~、私は飼い主の話をしてるんですけど😥 私はワンちゃんも子供と同じだと思ってます。いい事悪い事はキチンと教えてあげないといけないと思います。飼い主さんにしてみれば、ワンちゃんは自分の子供と同じですよね?でも、都合の悪い時には動物だから 分からないんだから仕方ないって言っています。あまりに都合良すぎて呆れます…😔

No.79

>> 44 私も犬嫌いではないけど近づけません。トラウマでです。 最近飼い主のモラルが低下してますよね。人混みで散歩させたり、リードせず散歩したり… … レスありがとうございます。分かって頂いて嬉しいです。そうなんですよね~💧 リード付けないで公園で散歩されるのがほんっとに困ります😥 いきなりゴールデンレトリバーに突進されて倒れた事や、いきなり私の足にいかがわしい体勢になって動かして来たり…😂💢 飼い主さんは笑って謝るだけ。子供にじゃなくて本当に良かった!😂💨

No.80

個人さんにお礼したかったんですが、時間が無いのと呆れる内容もあり、勝手ながら一括にさせて頂きます。まず、最も腹立たしいのは、犬に気を使って犬がいる家の前を通らなければいいと言った人!何考えてんですか?💢 皆の道路であって、その犬の道路じゃないんですよ!仮にそこの道を通らないと学校等に行けない場合はどうしたらいいんですか?小学生並みの頭をお持ちなのはこのレスを書いた人です💢 どこまで身勝手なんですか?💢💢 呆れて物も言えません😔💨 そして、この前狂犬病の届けをしていない飼い主が飼っていた犬が、鎖もしないで外を飛び出して人を噛んでいましたね。ちゃんとニュース見ましょうよ💢 それから、立派な番犬だと答えた方、人に迷惑をかけているのに動物なんだから仕方がないと言っている方。自分の身内(子供や祖父母)が、もしその犬によって危害が被っても、あなた達は絶対何も言わないんですね?敷地内に飼って餌と散歩さえしていればいいと言うお考えの方が多くて凄く残念です。いつもは自分の家族として見てるのに、都合が悪くなったら動物だから仕方がないだなんて、本当にとても呆れます。➡

No.81

まさに52さんの言う通りだと思います。とても嬉しかったです😊 いい番犬だと言っていた方。どこがいい番犬なんですか?見境無く吠えたり牙を向くアホ犬でしょう。本当の番犬は52さんの言う通りだと思います。もっと自分の事に置き換えて考えて欲しかったです。もういい大人なんだから。ペットは飼い主に似ると言う事がよ~く分かりました😒💨 どこに行っても好き勝手してる凶暴なワンちゃんを見掛けるので、皆さんのレスを見てなるほどな~って頷けました💨 私の気持ちに賛同して頂いた方、ありがとうございました。残念ながらこ~ゆう結果です😔 可哀想だと思ってたけど、あまりに酷い飼い主さんとワンちゃんなら、もう保健所に連絡するしか仕方がないですね。子供がいつ襲われるか不安ですから💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧