自分で何がしたいのか分かりません。 私は今子育て中の母親です。子どもは幼稚…
自分で何がしたいのか分かりません。
私は今子育て中の母親です。子どもは幼稚園と小学生です。上の子が生まれてからしばらく専業主婦としてやっていましたが、自分でお金を稼いでない劣等感や、夫が激務で家で子どもと二人っきりという生活に疲れてしまい、下の子が産まれてしばらくしてから私が夫に頼み(夫はどちらでも構わないという態度)パートとして働き始めました。
が、働いたら働いたで、小さなミスを繰り返し、自分ってダメな人間だな…とまた劣等感に苛まれ、私だって仕事をしてるんだから!と夫に当たり、疲れ果てて子どもと遊ばずに寝てしまったりと、自己嫌悪から逃れることができません。
どちらにしても私はダメだという意識が強すぎて、何をしてもうまくいかず、自分を責めてしまう毎日です。
仕事を辞めようかなとも思うけれど、続けても辞めても私はうまくいかない、専業主婦でも兼業主婦でもどちらにしてもないものねだりでダメなヤツ、現状からまた逃げるのかって思ってしまいます。
どうしたらいいのか分からなくなってきたのですが、1番は子どもと家族だって気持ちは変わっていません。
それなのに、そのためにどうしたらいいのか、それがわからなくなってしまいました。
私は一体どうしたらいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
仕事でミスを繰り返すなら
ミスをしないように
仕事に集中しましょう
家庭と仕事の切り替えが上手く
出来てないんだと思います
慣れない仕事をしたら疲れるのは
当たり前ですが、旦那さんや子供に
当たるのは違います
疲れてるから出来なくてごめんね
これです
完璧を目指したらダメですよ
主さんと旦那さんとお子さんが
笑顔で暮らせる事に目を向ける
お子さんもどんどん大きくなりますから
その都度、専業が良いのか
働いた方が良いのか確認する
一人で悶々と暴走してるから
自暴自棄になります
世の中、完璧な人なんていないですよ!
子供育てながら仕事をするって、切替がうまくいかないと難しいですよね。
子育てしてる知人は、仕事している時こそ自分の時間を持てているって言ってました。
全然ダメじゃないですよ。
むしろ仕事しようと意欲があっての行動だと思うので、そこをやっぱりダメだった…なんて責めないでください。
ちょっと頑張りすぎたから、今日の夜ご飯はお惣菜一品買って帰ろうみたいな感じでいいと思います。
偉そうなこと言ってすみません。
>> 4
世の中、完璧な人なんていないですよ!
子供育てながら仕事をするって、切替がうまくいかないと難しいですよね。
子育てしてる知人は、仕事して…
優しいお言葉、ありがとうございます。
私がダメな人間なんです、きつかったらすぐ言い訳してしまって。子どもが小さいから、働いているから、夫が激務でワンオペだからって、何かうまくいかなければ環境のせいにばかりして、自分で何とかしようとしてないんです。
お惣菜やカレーなんかにした日は、すごく後悔して「何のために働いてるんだ」「こんなことでお金を使ったり手抜きしてたら、働いてる意味がない」って悩んでしまって、結局また自暴自棄になってしまって。
何してもダメだって…自分でもイライラするくらいで。
お仕事、ミスはしてしまったとしても、やりがいみたいなものはないんですか?もしそれが一切なくて、ただただ自分を責めるばかりになってしまうのだったら、やる意味ないかなって思います。
私は子育てしながら仕事をしていて、確かに大変だなとは思いますが、仕事の時間も、家族との時間も大事に出来るというか、メリハリがついて逆に優しくなれるというか、相乗効果で良い感じです。
仕事をするんだったら、家庭も大事にするっていう、モットーみたいなものが私の中にあります。
何をやるにもですけど、自分にとって、家族にとって、マイナスにしかならないのであれば、それは何というか、損をしているというか。。どうせやるならみんなハッピーになるような、そんな感じが良いですよね!
初めは、そういう失敗を繰り返して、徐々に失敗しなくなって、仕事が出来るようになるから、大丈夫ですよ。
あまり、焦らない方がいいです。
料理は、なるべく休みの日に、献立まとめて考えて、下ごしらえして、冷凍庫したりするといくらか、楽かなと思います。
料理や家事だって、慣れるまでは、少しくらい手を抜いたって大丈夫ですよ。
それより、頑張ってる自分をもっと褒めてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧