片付けられない女です。その理由が最近分かったような気がするので聞いてほしい。興味…

回答1 + お礼1 HIT数 368 あ+ あ-

2022/04/11 08:08(更新日時)

片付けられない女です。その理由が最近分かったような気がするので聞いてほしい。興味ない人はスルーしてください。
ダイニングテーブルの上は物だらけ。
洗濯物を畳んだ後、積み上げてしまう(クローゼットあるけど中に入れず目の届くところに置いてしまう)
書類や郵便物など、片付け用の収納ボックス買ったけど使ってない、基本はテーブルの上やサイドボードの上に置く。
理由としては目の届かないところや収納ボックスなどに片付けてしまうと書類の存在を忘れてしまうから。まぁ洋服は極力片付けるように気を付けてるけど季節の変わり目である衣替えが大の苦手。また来年着よう!と思って仕舞い込んでそのまま忘れ去られてる洋服がたくさんある。その結果、目の届くところに置いておこうとして家の中が物で溢れてしまう。完全に発達障害だと自分でも思う。誰も人呼べない。さすがに子供から「どうしてうちはお友達呼べないの?」と聞かれてヤバイと思った。最低限のゴミ捨てとキッチンの洗い物だけはちゃんとやってるけど洗面台はゴチャゴチャ〜っとしてる。思えば子供の頃から部屋が汚くていつも怒られてたなぁ(T . T)同じような方はいませんか?どうしても元に戻ってしまいます。頭の中が散らかってるんだろうな。
インテリア雑誌とか見るの好きなのに行動には移せません( ; ; )

タグ

No.3516860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も片付け苦手です。
昔から整理整頓が苦手で、洗濯物を畳んでも椅子の上に置いたままにして片付けなかったり、着た服は直近に再度着る予定で洗濯しないものもどんどん積み重なっていきます。
枕元は常備薬、上着、コード類でわりとごちゃごちゃ。
リビングのテーブルの周りは書類が落ちてます。
旦那も似たような感じなので安心してますが、私の許容範囲を超えてくるので、自分のことをちゃんとしてから文句を言うようにしました(笑)
私もごみ捨て、洗い物、洗濯などはきちんとしています。

No.2

>> 1 ありがとうございます。分かります。私も椅子の上に置いちゃいます。主人も重ねて置くので下の方の衣服がシワになって出てくることも。この書類はいずれ必要かも?と思うとどんどん溜まっていきますよね。私の場合、判断する能力も低いんだと思います( ; ; )うちの旦那も似たようなところがありますが、まぁ私よりはマシかなー?程度。子供にも遺伝しちゃって朝からアレがない!コレがない!と大騒ぎ。そんな姿見てると申し訳ない気持ちになって自分を責めてしまいます。昔から行動が遅い方だったので、部屋の片付けにもとても時間かかります。あー、プロにお願いしたい(T . T)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧