出産育児一時金に詳しい方
私の不注意から入浴中に立ちくらみして浴槽のヘリでお腹を打ち気絶。とてつもない痛みで意識が戻り、その時点で破水と出血…12才の娘に救急車を頼みましたが到着前、痛みに耐えれずお風呂場にて1人で出産。退院後、出生届けに行くと立会人が居ないとの理由で届け出拒否。必要書類を提出→法務局受理→出生届け許可だそうで、今は法務局からの連絡待ち状態です。今は離婚しシングルで子供もまだ保育園に預けられませんし収入もなく、国保からの出産育児一時金も出ないと言われました。同じ子供を出産してる国保加入者でもきちんと病院や助産婦さん等、立会人がいれば支給されるはずのお金が、1人で産んでしまった私には入らないと言われました。わざとじゃないのに…誰か詳しい方いませんか?出産育児一時金は本当にもらえないんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1さん↑レスありがとうございます。区役所に法務局へ提出する為の書類を持って行った時に、役所で受け付けしてくれた方に言われました…「あなたは1人で立会人の居ない出産になって、はっきりとした出産時刻も不明の為、出産育児一時金の支払いはありません」だったので、今は超節約生活です。仕事に復帰出来るまでの生活費の足しにしようと思ってましたが出ないと言われましたので。
3さん↑救急車を待ってる間に痛みに耐えれず、産まれてしまいましたが到着後、病院に搬送されました…が、担当の先生からは私は出産に立ち会ってないので、出生証明書は書けない、と言われました。だから搬送証明書、申述書、母子の写真他いろいろの書類が必要だと。出産後の体で動き回って疲れました…
6さん↑お願いします。私は役場の方に立会人の書く出産証明書がないと支給出来ないと言われました。出生届けは書類も集まったし受理されれば住民票に記載されるそうです(受理してもらわないと産まれた子の戸籍が無いのでもちろん困りますが) 出生届けの手続きが終わって請求したら支払ってもらえたんですか?
8さん↑1番最初にレスくれた方ですか?そうですよね…私も納得いかなくて、しつこく聞いたんですけど出ないと門前払いです。とりあえず、出生届けが受理されて子供が住民票に載ったら知らないふりして、保険課に請求してみようかな?と考えてました。レス、ありがとうございました・
6です。私、息子を妊娠してから一度も検診してなくて、自分でアパートで一人で産みました。産まれた後は病院行きましたが。で、離婚後300日以内に産んだ為、出生届けも受理されませんでした。でも、お金は貰えましたよ!2ケ月後位に。救急車で運ばれた病院も、おかしいよ!!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧