体育祭の幹部について 2年ダンス部です うちの学校にはダンス部が優先的に…

回答3 + お礼1 HIT数 387 あ+ あ-

2022/04/13 18:10(更新日時)

体育祭の幹部について
2年ダンス部です

うちの学校にはダンス部が優先的に幹部になれる(勝手にダンス部優先制度とします)という伝統的なのがあるんですね
ただ私の代はダンス部が最初少なかったので(女子3人、男子2人でした)
去年の体育祭はダンス部とか関係なく幹部になれました
ダンス部の私も幹部になれました

少し話変わります
今年、クラス替えで初期のメンバーの(私を含め)女子3人が奇跡的に同じクラスになれたんです
(3人のうち2人が文系1人が理系選択なので3人一緒のクラスになれるはずないと思っていました)
体育祭の軍団決めで私たちのクラスと一緒の軍になった3年生のダンス部の先輩(先輩は幹部です)が
今年の体育祭の幹部の女子の枠を
「私たちの軍2年生ダンス部3人だから枠3人にできない?」
と他の軍の幹部に相談して2人から3人に変えてくれたんですね
(私たちが増やして欲しいと頼んだ訳ではありません)
先輩達の代はダンス部優先制度があるので3枠に増やしたら私たち3人が確実に幹部になると思っています(他の軍の幹部の先輩も)
ですが、先程も書いたように私たちの代はダンス部が少なかったのでダンス部優先制度がほぼほぼないんですね
だから幹部になれないかもしれないんです

また少し話変わります
私のクラス、女子が多いんです
3分の2が女子です
幹部の枠が3人に変更になった理由が
女子が多いからってことになっているみたいです
なのでもちろん幹部をやりたいという子は多いです
その中に1人結構気が強い子がいて、
自分のやりたいことは確実にやってみせる
思うようにいかなかったら不機嫌になる
っていう感じの(本性の)子らしくて
(友達に聞いた話なので本当かは分かりませんが)
その子副級長なのでその子に嫌われたらクラスのみんなに嫌われるって感じなんですよ、
(みんなと仲良い感じです、今のところは)
だから私たち3人が揃って幹部になったら
先輩と一緒に仕組んだ
って絶対陰口言われると思うんですよ
副級長だけじゃなくてクラスのみんなに仕組んだって思われて
クラスの仲が悪くなることを
私たち3人は恐れています

あと担任がダンス部の顧問なんですね
だから先輩が
「ダンス部3人を幹部にできないですか?」
と頼んだみたいです
それに先生は
「みんな公平だからねー」
と答えたみたいです

先輩からは幹部になると思われているのでその期待に答えたい気持ちもあります
もちろん自分たちも幹部やりたいと思っています、ものすごく
でもクラスの仲が悪くなるならやらない方がいいかなとか
みんなに平等に幹部になる権利があるから先輩のコネを使って幹部になるのもおかしいなとも思います。
またダンス部の私たち3人じゃない子が幹部になった時に
先輩の「2年の幹部ダンス部の3人じゃないの?」という雰囲気とか
2年幹部の女子の枠が2人から3人に変更になった理由が女子が多いクラスだからじゃなくてダンス部が3人だからという理由を知ったら嫌だろうなって思います。

今気持ちが複雑です
私は幹部になっていいのでしょうか。
どうするべきなのでしょうか。
今だいぶ精神的に病みそう?傷つきやすい状態なので強い口調ではなく優しめの口調のレスだと有難いです

言葉がおかしかったらすみません
長文失礼しました

22/04/12 21:13 追記
【私が幹部になりたい理由】
①去年幹部をやってすごく楽しかったのでもう一度やりたいと思った
②去年一緒に幹部やった先輩がまた同じ軍で幹部
③クラスに貢献したい、クラスのみんなと仲良くなりたい
⑤団長のことを異性として好き、先輩と体育祭を一緒にできるのは今年で最後
⑥ずっと3人で幹部出来たらいいのにねと話していた
⑦体育祭の期間はダンス部ほとんど幹部でそもそも部活に人がいない

タグ

No.3518053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-04-13 17:48
ブルマー ( n9cUCd )

削除投票

ちょっとまとめてみると
【あなたの言っていることが正しい理由】
①絶対に正しい結論を導き出す必要はないので結論はどうでもいい
②ダンス部の3人が幹部になることはベストではないかもしれないがものすごくベターである
③しかもダンス部の3人は何も悪いことをしていない
④そもそも担任がダンス部顧問なのだからクラスのみんなはあきらめるべき
⑤あなたが迷い考えている今の気持ちが正しい

以上です。ぜひ割り切って幹部になってください。応援しています。

No.2 2022-04-13 17:46
ブルマー ( n9cUCd )

削除投票

とてもよくまとめられた文章で、様子がよくわかりました。
なので、お返事したくなりました。

この問題というか状況は、とても難しいです。
どうなっても、良い解決にはつながらないだろうと思えるほど、複雑であり、誰かが傷つき、スッキリしない結論になると思います。

ということは、ダンス部3人が、堂々と幹部になっていいのです。
どっちにしろ、みんながうまくいくことはないのです。とはいえ、現実世界のことですから、なんらかの結論にする必要があります。であれば、ダンス部3人が幹部というのは当然有力な結論です。
しかもお話を聞いた感じでは、ダンス部3人が幹部になることが「ベター」であり、落としどころとしては、担任(ダンス部顧問)もそうしたいところでしょう。あまり面倒なことにしたくないという思いはあると思います。

しかも、ダンス部の3人が先輩のコネを使って幹部になるわけではありません。先輩が勝手に相談・交渉したことで、ダンス部の3人が手を回したことではないんです。ですから、そこに何も落ち度はないというか、それを誰かに責められるとしたらむちゃくちゃな話です。

そして、書いてあるとおりに、おそらく「先輩と一緒に仕組んだ」などの陰口は絶対に言われます。副級長だけじゃなくてクラスの仲が悪くなることも、多かれ少なかれあります。でも、そうなることをうまく避ける方法はありません。

そもそも担任がダンス部の顧問なので、ダンス部が優遇されるのは当たり前です。それを副級長はじめクラスの人たちが「理不尽なり〜」と言うのもわかります。でも、現実世界には、理不尽なことなんかいっぱいあるのです。

ただし、こんな状況の中でも素晴らしいと思えることがひとつだけあって、それは、あなたがこの文章を書いているということです。「本当にこれでいいのだろうか?」と疑問を感じているということです。この問題に唯一の正解があるとしたら、それは今のあなたの気持ちです。

結果は別に、正しい結果にならなくていいんです。そんなことよりも大事なことは、結果に至るまでの途中(経過)で、あなたがこういうことをしっかり考えたということです。それに対して、私のように「あなたのことを100%支持する」という大人もいます。それでいいのではないでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

> 今気持ちが複雑です私は幹部になっていいのでしょうか。どうするべきなのでしょうか

ってのを先に書いてからだらだら書けよ。
 ダンス部だからってなれるのならなれば良いやん。譲りたい人でもいたら別やが

No.2

とてもよくまとめられた文章で、様子がよくわかりました。
なので、お返事したくなりました。

この問題というか状況は、とても難しいです。
どうなっても、良い解決にはつながらないだろうと思えるほど、複雑であり、誰かが傷つき、スッキリしない結論になると思います。

ということは、ダンス部3人が、堂々と幹部になっていいのです。
どっちにしろ、みんながうまくいくことはないのです。とはいえ、現実世界のことですから、なんらかの結論にする必要があります。であれば、ダンス部3人が幹部というのは当然有力な結論です。
しかもお話を聞いた感じでは、ダンス部3人が幹部になることが「ベター」であり、落としどころとしては、担任(ダンス部顧問)もそうしたいところでしょう。あまり面倒なことにしたくないという思いはあると思います。

しかも、ダンス部の3人が先輩のコネを使って幹部になるわけではありません。先輩が勝手に相談・交渉したことで、ダンス部の3人が手を回したことではないんです。ですから、そこに何も落ち度はないというか、それを誰かに責められるとしたらむちゃくちゃな話です。

そして、書いてあるとおりに、おそらく「先輩と一緒に仕組んだ」などの陰口は絶対に言われます。副級長だけじゃなくてクラスの仲が悪くなることも、多かれ少なかれあります。でも、そうなることをうまく避ける方法はありません。

そもそも担任がダンス部の顧問なので、ダンス部が優遇されるのは当たり前です。それを副級長はじめクラスの人たちが「理不尽なり〜」と言うのもわかります。でも、現実世界には、理不尽なことなんかいっぱいあるのです。

ただし、こんな状況の中でも素晴らしいと思えることがひとつだけあって、それは、あなたがこの文章を書いているということです。「本当にこれでいいのだろうか?」と疑問を感じているということです。この問題に唯一の正解があるとしたら、それは今のあなたの気持ちです。

結果は別に、正しい結果にならなくていいんです。そんなことよりも大事なことは、結果に至るまでの途中(経過)で、あなたがこういうことをしっかり考えたということです。それに対して、私のように「あなたのことを100%支持する」という大人もいます。それでいいのではないでしょうか。

No.3

ちょっとまとめてみると
【あなたの言っていることが正しい理由】
①絶対に正しい結論を導き出す必要はないので結論はどうでもいい
②ダンス部の3人が幹部になることはベストではないかもしれないがものすごくベターである
③しかもダンス部の3人は何も悪いことをしていない
④そもそも担任がダンス部顧問なのだからクラスのみんなはあきらめるべき
⑤あなたが迷い考えている今の気持ちが正しい

以上です。ぜひ割り切って幹部になってください。応援しています。

No.4

皆さんレスありがとうございました
残念ながら私は幹部になれませんでした
結局3枠はダメだと生徒会に怒られたらしく、
ダンス部1人とダンス部じゃない子1人の2枠でが幹部が決定しました

勇気づけられるレス本当にありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧