求人票通りに賞与が貰えないのは普通ですか? 小さい不動産会社に事務員として…
求人票通りに賞与が貰えないのは普通ですか?
小さい不動産会社に事務員として入社して2年になります。
ハローワークの求人票には、賞与(前年実績3.5ヶ月分)とありました。年2回あります。
基本給は20万円程です。
入社した年の夏賞与は2万円、冬賞与は6万円でした。
求人票を鵜呑みにするのは良くないと思い、また一年目はさすがに満額貰えないと思っていたので、初年度は我慢しました。
2年目の夏賞与は12万円、冬は14万円でした。
2年目ともなれば業務もそつなくこなせ、宅建の資格も取得しましたが、給与計算に関わっている人に聞くと賞与が満額貰えるようになるのは最低でも5年は勤めてもらわなきゃ〜、との事でした。
ちなみにコロナの影響で会社の売上が減っている訳ではなく、むしろ私が入社してから督促業務等にかなり力を入れているので、未収入金は入社前と比べ半分以下になりました。
それでも給料や賞与には反映されません。
これはどの位普通?なことなのでしょうか?
4年勤めないと退職金も出ないとのことなので、さっさと辞めて転職すべきか続けるべきか迷っています。
皆さんのアドバイスをお待ちしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
自分の能力に自信があって 割りが合わないと納得いかないなら転職した方がいいわな。
転職して良かったと思うか 転職先でも ん?何でと不満になるかは 主さんの行動次第だからね。
匿名2さんの回答は頭の片隅に置いといた方が良いと思うよ 資格=安定ではない 資格=それを発揮する能力と 評価してもらえる職場に就けるかどうかの話だよ。
小さい会社ほど色々ごまかしそうだし いる時間がもったいないと思うなら 転職の覚悟は決めて主さんの自信を力に変えればいい。
理想と現実が一致できるよう 応援するよ。
ボーナスは基準日の給与の数ヶ月分、あるいは定額のどちらかですので、就業規則などで確認しておいてください。
労働契約書をもらっていないようですので、早めに請求したほうがいいでしょう。(後々のトラブル回避のため)
雇用契約書を貰ってないなら、もらって確認した方がいいですね。
求人票は、あくまでも目安なので、その通りに貰えるかどうかは、わからないと思いますよ。
どうしても自分で納得できないなら、転職するしかないです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧