専業主婦の妻がご飯を食べた後にすぐに洗い物をしなくて困っています。夜食べた食器は…

回答100 + お礼8 HIT数 25029 あ+ あ-

2022/04/18 00:02(更新日時)

専業主婦の妻がご飯を食べた後にすぐに洗い物をしなくて困っています。
夜食べた食器はいつも次の日の朝に洗っています。うちの実家ではまずありえません。これが毎日だとさすがに怠けてるとしか思えないです。
しかも洗った後も汚れが落ちてなくて汚い時があります。
どうすれば食べてすぐに洗い物をしてくれますか?
あと、綺麗に洗ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?言った方がいいですよね?

タグ

No.3520326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

攻撃攻撃って
ここの文章まともに読んでないのと、家事育児の大変さを全く理解してないただの俄なの丸わかりだな……

No.52

育児したことない人が
主を擁護してるんだろうな。

あるいは、やる事ないとかゲーム出来るとか言っててネグレクト紛いの手抜き育児してる誰かさんみたいな。

No.53

主は仕事しているだけだよね。
奥様は育児に家事に主の世話!
めちゃくちゃ大変だよね。

No.55

主さん、どこ行った〜??

No.56

二児の母で専業主婦だけど洗い物は朝やるよ
化粧も出かけるとき以外しないし
1日パジャマの日もあるよ〜
でも文句言わない旦那は優しいのかな!よかった

No.57

言えば?

No.58

ここまでどうして私が叩かれるのでしょうか?
私の実家では子供の時から母親が家事をするのは当たり前でした。
いつも朝起きれば朝御飯ができてたし家に帰ってくれば掃除機もかけてありました。毎日です。
勿論のこと、洗い物なんて食べたらすぐ片付けるなんて当たり前でしたし次の日に持ち越したことなんてありません。考えられないです。
父親が洗い物をしてる姿も見たことがありません。
それでも家庭円満でしたよ。
みなさんのレスを読む限り、私さえ我慢すればいいんですか?
私が外で普通にくたくたになりながら働かされ、さらに家でも妻以上の家事をするだなんてどう考えても不平等ではないですか?そしたら妻が何のために家にいるの?って話になってくると思います。

No.59

主さん、外で仕事で本当に大変と思います。
帰ったらゆっくりくつろぎたいですよね。
旦那が仕事頑張ってるんだから、妻は妻で家事育児頑張らないと。これで平等なんですよ。働く人と家を守る人。
主さんが家事までしたら妻は楽しすぎでムカつくわ!

No.60

主さんを責めて、家事育児がどれだけ大変かを延々と訴えてる人って、仕事の本当の大変さをわかってないでしょう。責任ある立場で、神経遣いすぎから慢性胃炎で5分の休憩も取れず、連日残業なんてザラにあるよ。それでも自分が選んでしてることだから、愚痴なんか一切言わないよ。ただ、疲労が限界にきてる夫に食器ぐらい自分が洗えとはあんまりでしょう。
主さんがどんな仕事をしてるかも分からず、どっちが大変かなんて議論は意味がないよ。子ども2人以上でパートしながら家事を全てこなす主婦だっているよ。

No.61

ありがとうございます。少数ですがわかって下さる人がいるだけで救われます。それに私は別に育児をしないだなんて一言も言っていません。妻が手が離せない時は抱っこしてあやしたりもしますし、ミルクだってあげます。お風呂も休みの日は入れてます。私は仕事だけしかしてないだなんてどうしてそこまで言われないといけないのでしょうか。
やはりこのような問題は育った環境のせいかと思います。
真面目な人がバカをみてしまうんだと思います。

No.62

ちょっと、家事能力なさすぎだから、実家に返品しちゃえば。
多分、ここまでくると、治んないですよ。

No.63

だから我慢しなくていいように皆さん食洗機を勧めたり、寝かしつけを代わってあげたらどうかと勧めたりしてるじゃないの。どうして子供が「スムーズに」寝ないとダメなの?スムーズじゃなくてもいいじゃない。あなたが代わってあげれば、その間に奥さん皿洗えるよね?

確かにここまでレスが多くなると、自分の家事育児の大変さを語って責めすぎてる人もいるけど、責めてる人ばかりでもないですよ?
提案もあれば、妻がこういう気持ちなのかもしれませんよ、と相手側の状況を整理してくれようとしてる人だっていらっしゃるのに、責めてるレスにだけ反応をして、提案などには目を向けないで我慢我慢実家実家言うのは違うと思いますよ。

No.64

子供二人いてフルタイムで仕事してる主婦だけど、コロナで保育園が休みの時に専業主婦やった時に疲労感半端なかったよ。
はっきり言って残業とか出張あっても仕事してる方がラクだよ。
仕事関係の人付き合いやいろいろあったって生活の一部で気晴らしのような感覚。保育園のありがたさを痛感した。

ここの主が仕事で疲れきってるってほざいてるけど、奥さんの体力や疲れは無視じゃん。擁護してる輩がいるけど、相手を気遣うこともせず押し付けるだけのケチなクレクレマザコンをよく庇えると思うわ。人としてどうかと思うけどね。

No.65

なんで主さんが叩かれてるのかわからない。
兼業ならわかるけど専業なら家事が仕事だと思うけど。
旦那さんが出勤した後なら寝ててもいいわけだしね…

No.66

あのね

主さんが5ヶ月の頃の記憶はないよね?
あったら化け物だわ。
一番下の子が3歳くらいになって、ようやく家事がまともに回り始めてくるんですよ。
主さんのお母さんは、主さんの寝かしつけもしないでギャンギャン泣く主さんを放置してたの?
たぶん違う。
家事より育児を優先していた時期があるはずです。
今より昔だから、イクメンも少なかっただろうし。
それか主さんのお父さんが超イクメンだったら、また違うだろうけどね。

主さんの記憶って早くても2歳半から3歳が1番古い記憶なんですよ。

2歳半から3歳になっていたら
夜8時には寝かしつけなくて良いし、

ママがお皿洗うのを、絵本読んで待っててね、と座ってリビングで待ってるくらいが出来る様になります。

なのでお子さんがもう少し大きくなるまで見逃してあげたら?
それか奥様が寝かしつけしてるなら、主が30分だけ手伝えば?
って話です。
下の子が生まれたら、下の子が3歳くらいになるまで頑張って手伝えば良い。あるいは目を瞑れば。

奥さんは、夜中起きて洗い物しようとするくらいだから

本来なら真面目でやらなきゃいけないって分かってるのよ。好きで結婚したなら、大変そうなのを思いやりなさいよって話。

No.67

疲れているんじゃないですか?
できるだけの体力残しておいてください。

No.68

あんたの母親はできてたのかも知れないが、奥さんはあんたの母親じゃねえだろ
同じ人物じゃないんだから出来ること出来ないことの違いはあるし、それを2人で乗り越えていくものだろ
何を自分だけが辛い顔してんだよ
奥さんだって化粧や髪の毛ちゃんとできなくて辛い思いしてるだろうが。何が手抜きだよ。愛して結婚した旦那の前でそんな姿を見せなくちゃいけないのが楽な訳ないだろ
叩かれてるのは、あんたの書き込みからあんたの気持ちしか見えてこないからだよ
あんたが今すべきことは、こんなところでグダグダ被害者面して「叩かれて辛いです〜」なんて言ってないで奥さんと話し合うことだよ

No.69

小さいお子さん居るなら仕方ないのでは
気付いたら主さんが洗ってあげるのは難しいのでしょうか?

No.70

自分の意見に賛同してくる人が居て安心しているようですが
1番は奥さんと話し合う事だと思いますよ
他人の意見じゃなくて奥さんと向き合って洗い物どうするか決めた方がいいのでは?

No.71

いい年こいて実家のママがママがって……。
うんざり。
自分にも息子がいるけど息子がこんなこと言ってたら叱り飛ばす。
奥さんの身なりとか言ってるけど違うよね?
必死に育児してるのに悲しいですよ。
誰の子なの?それは違うと思う。本当に悲しい。

No.72

私も息子が
ママンは出来てたんだもん

とか言ったら張り倒すねー。

タイムマシン乗って見てこいや
主が5ヶ月の頃の主のママンも
きっとズタボロだよ。

No.73

結婚してても子供居ないけどさ…
ちょっとここのスレ受け付けないわ。
個人的に自分の実家も女は家の家庭の農家だったけど、専業主婦で全部やれっていつの時代だよ…と思うけどね。

実家の母と愛しくて結婚した奥さんは別人であって、育て方だって人それぞれ。
それに実家が何人家族か知らないけど、貴方の母が洗ったりしてる間に誰か主さんの面倒を見てたんじゃないの?
昔から男性が外で働く家庭は、誰かしら赤ちゃん見てるよ?
1人でやれなんて、そんなの赤ちゃん産ませて、育児もしないのって、言い過ぎだけど父親じゃないと思うよ。ヤッただけだよな
昔は家電製品がない分、もっと生活水準は大変だったから、家族全員で赤ちゃんを面倒を見て協力してたけど、今は核家族だから、祖父祖母に預けて赤ちゃん見てもらってる間、家の事するなんて難しいよね?
主さんと奥さんしかいない。
自分の子供も面倒みないの?
奥さんに育児全部任せてる家庭って奥さんだけノイローゼになって、うつ病とかも今は珍しくないよ?

皆が改善になるような意見出してるけど、主さんは攻められてるように感じるのはちょっとな…

食器洗い機は高熱で乾かすから、殺菌して手洗いより清潔になるし水道代と洗剤も節約できるよ?
それと余談だけど私は今、新築を建ててるけど今の新築は食器洗い機が当たり前についてくる時代だよ。
食器洗い機買って少しでも子供を見ればお皿の件は解決だよね。

No.74

仕事がいくら大変でもさ

仕事の相手やら書類やらパソコンやらが

年がら年中動いて床の埃とか見つけて食べて
万が一ボタン電池とかだったら死ぬ危険があるとか
充電切れたら泣いてわめいて
画面が汚れても泣いてわめいて

ちょっと待ってトイレって言っても泣きながらドア開けてきて

ご飯もゆっくり座って食べられないし
子供の横でこぼしたやつ拭きながらパンでも齧ってさ。

仕事は、油断したら失敗だけど
育児は、油断したり運が悪ければ怪我、最悪、死です。

で、無料。無休無償。昼休憩もトイレ休憩もナシ。

可愛いからやってられるけど
育児を知らない人もしくは
手抜き育児でもいっか〜とか言ってる輩には一生分からないだろうね。

育児の方が大変、じゃない。

育児も主の仕事と同じように大変なんだよ。

育児が仕事より楽って言ってる奴は間違いなく育児未経験だね。

違う大変さがあるんだよね。
なぜどちらかが100だとどちらかがゼロなんだろ?

どっちも99とかね、あるんですよ

No.76

No.61の主さんのレス。
「妻が手が離せないときはやる」
いや、現に、奥さん、寝かしつけで手が離せないんですよね?

今更だけど食器洗いって、主さんが一人遅く食べた食器だけの話じゃないんですよね?
家族全員の食器のことを言ってるんでよね?

あと、全然響いてなくてスルーされてるみたいだけど。
旦那さんが仕事その他頑張ってくれているなら、妻も、頑張ろう、旦那のために努力しようと思うはず。
奥さんから見た主さんは、奥さん自身が頑張るに値しない相手ってことなんでは?、

No.78

なんでこんなに主さん叩きが多いのか疑問です。
共働きならわかる。
でも主さんの奥様は専業主婦。
世の中には、幼児がいても共働き多いのに、
専業主婦で洗い物しないのはだらしないと思います。
これで、子供が2人3人と増えたら、奥様は無理じゃない?

主さんがやれば?と言う人いるけど、鬼ですね。
じゃー専業主婦の嫁って何?
子育てしてればダラダラ過ごす生き物なの?
妻だったら、専業主婦なら家事くらいできるでしょ。
主さんが仕事して、家事もしてって言ってる人いるけど、そんな冷たい嫁ならいらないじゃん。
主さんだって、やってるって言ってるよ。
よく読んだら?
洗い物、次の日やる人いてビックリ。
汚いし、だらしないし私は理解できない。
その日にやるのが普通だと思ってたから。
食べたら後片付けするのが当たり前だと思っていたし、そういう家庭で育ったから。
次の日まで片付けない家庭なんて信じられない。
ここの掲示板のお嫁さんは、ズボラな人多いですね。
それと、ここの掲示板のお嫁さんは冷たくて自己中でだらしないお嫁さんばかりだね。
夫婦って思いやりが大事。
ここまで叩くトピではないのに主さんが気の毒です。

No.80

主さんが叩かれるのはズバリ、実家と奥様を比べるからです。
奥様に対する不満があるなら、妻が食器洗いを翌朝するから困る、だけで十分なのに、実家の母親を引き合いに出したりするから、女性の反感を買うのです。
それにいくら仕事が大変と言っても、仕事は給料が出るし休日もありますが、育児は24時間営業年中無休給与なしです。
少しは奥様を労ってあげてください。
食器洗いの半日延ばしくらい大目に見てあげられないですか?
他の家事が滞ってたり、育児の手を抜いていたりはしないのでしょう?

No.81

ダラダラ過ごしてるように見えるけど実際はどうなのかわかんないじゃん
本人にしかわからない大変なところがあるのかも知れないし、もしかしたらノイローゼ気味なのかも知れないし。そこはそれぞれの家庭で全く違うだろ
もちろん奥さんが怠けてるだけの可能性もあるよ?そこをちゃんと話し合って見極めろって言ってんの
それなのにここでいつまでも「叩かれる意味わかんなーい(泣)」とかふざけたこと言ってるから叩かれるんだよ

No.82

>じゃー専業主婦の嫁って何?
>子育てしてればダラダラ過ごす生き物なの?

えーと、5ヶ月ずっと夜中起こされて
旦那のおさんどんもやって
産まれたばかりから5ヶ月まで

いつ死ぬか分からないフヤフヤした言葉も通じない生き物を
オリの中にも入れず
自分の血を削って母乳をあげ
(母乳は1〜2時間ごとに泣かれます)
うんちもオシッコも1〜2時間ごとにキレイにして
吐いたら身体キレイにして服も変えて
自分もゲロを浴びるから洗って着替えて
あやしたり抱っこしたり
五ヶ月ならそろそろ離乳食もはじまる?とかメニュー考えたり
元気な時を狙って予防接種やら健診やら…

いつグータラするんでしょう?
たぶん楽とかグータラとか言ってる人は子供いないんじゃないかな?

専業主婦で育児ってずっと子供がべったりだから、
幼稚園入るまでトイレもゆっくり出来ないんだよね。
あ!私の実演をしょっちゅう見ていたから、トイトレはスムーズだったのか!
トイレ見られて良いのってそれくらいだよね(笑)

専業主婦だったら馬車馬みたいに無償で働かなきゃダメなの?
専業主婦でも育児優先だったら、ちょっとは家事が滞るんだよ。
保育園に預けて働くママも、主みたいな旦那さんだったら、家事が山積みになるだろうね。

No.83

皆周りがやってるからって言ってる人いるけど…
元スレにも書いたけど、本人と周りの人の心の健康状態だって違うし、器用な人と不器用な人、人それぞれでしょう。
みんなやってるからって、他の家庭の事を考えながら、普段は生きてないでしょ?
主さんの実家の話にも言えますけど。
自分の家の事、子供も他人の子とは性格も違うし親の性格によって子供の環境も全然違います。旦那さん、奥さんが共働きだったとしても皆仕事も状況が違うから、一括りに他人と比べるのは良くないですよ。

それと80さんが言ってくれてるけど、ここの大半の女性がイラッとしてる点は、実家の母と奥さんを天秤にかけてるからですね。

私のコメントが残る前も「いい歳して実家とか…」や「マザコンなの?」と言われてるのはこの為ですね。主さんは一言が多かったですね…
私は共働きだけどね。専業主婦だろうが、誰でもパートナーに陰で義母や義父と天秤にかけられてたら嫌だな…。

No.84

匿名30です。家庭円満……なるほど、あなたもそれを目指しているんですね。
すみません、やっぱり食洗機、再度オススメします。

それと、仕事もそうだと思いますけど、あなたの仕事はそれなんだから、やって当たり前でしょやれて当たり前皆やってる。という姿勢では、人材は育ちません。そして、思いやりもありません。
何を成り立たせるにも、やっぱり、どうすればうまくいくのか、その人に適したものが必要になってきます。個人の特性があります。
今の話で言うと、家庭のことに置き換えてみれば良いですよね。

で、登場するのが文明の機器ですよ。そこにお金を掛ければ、イライラも解消。ストレスも少なくなって、家庭円満です。

奥さんが楽するのって駄目ですか。不公平って思います??
私はそれで全然良いです。自分の好きな人が笑顔でいてくれれば、自分が体力的に大変で辛くても、それだけで良いと思います。
私が頑張れば、皆が笑顔になるなら、皆に楽をさせてあげたいです。

No.85

色んな意見がでてきていますが、

大事なのは、主さんと、
主さんの奥さんの気持ちですよ。

奥さんが本当に怠けて
ダラダラと過ごしてるのか。

それとも、物凄く大変な毎日を過ごしていて、疲労困憊で手が回らないのか。

それは、奥さんと話さないと分からないことです。

ここで憶測で話しても
何も解決しません。

まずは、奥さんを責めたりするのではなく
会話して、じゃあどうしたら良いかな?
と夫婦で一緒に考えて、支え合って、
決めたら良いことだと思いますよ。

主さんも奥さんも
どちらも一生懸命、家族のために日々、頑張ってると思います。

夫婦としても、
親としても新米なはず。
未熟な部分や、間違ってる部分があって当然です。

自分が正しい、と思い込まず
また、相手が間違ってる!と決めつけず
目の前の愛する奥さんの言葉に寄り添ってあげて欲しいと思います。そうすれば、奥さんだって主さんの気持ちに応えてくれますよ。

どんな奥さんも同じだと思いますが

夫に大切にされたら、妻たちは頑張ります。
愛する子供や夫のために、頑張ろう!って、疲れていても、身を粉にして家族に尽くせたりします。

そうなって欲しい!家事も育児もやって欲しい!と願うのなら

働くだけじゃなく、
奥さんに愛情かけたり、手助けしたり、
優しい言葉をかけることが、近道です。

こんなに優しく頼りになる夫を持って
私は幸せだ

と思えたら、奥さんだって素直に
主さんの言葉に耳を貸してくれます。

付き合った当初とか、新婚の時も
きっとそうされてたと思います。
初心を忘れず、妻への接し方も大切な愛する女性として、扱ってあげてほしいし

そうすれば、奥さんも主さんのことを大切にしてくれます。

お夕飯頑張って作ってくれる奥さんのままで、居てくれるはずです。

まずは、奥さんの話を聞いてあげてください。どんな風に過ごしてるのか、聞いてあげてほしいです。

確かに最近油断していて、
手を抜いてただけ、という話なら
今夜からちゃんと洗うね!で
きっと、すぐに一件落着でしょう。

もしそうじゃなく、育児家事に悩んでいて疲れすぎてる…心身共に辛くなってる…という話でしたら、また別の解決方法を考えながら、夫婦で支えあえば良いです。

まずは、本当に奥さんと話さなきゃ。
何が真実か、ここの誰にも分からないのだから。

No.86

>どうすれば食べてすぐに洗い物をしてくれますか?
あと、綺麗に洗ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?言った方がいいですよね?

に対して、
「子供の寝かし付けなんかしてないで旦那が食べ終わったらすぐに洗い物させた方がいいです。
洗い残しもせずにピカピカに洗うように注意しましょう。
専業主婦なんだから生後5ヶ月の赤ちゃんがいても出来るはずです。」
ってレスすれば満足ですか?

それで解決すると思います?
相手を責めるより円満解決する方法を考えた方が良くないですか?

No.87

主さんには主さんしかわからない大変さがあるし、奥さんにも奥さんにしかわからない大変さがあるよね。
奥さんが自分とは別の生き物で、大変さの感じ方も違うってことに気付いてほしいな。
改善させたいと思うなら、赤ちゃんをほんの少しだけお母さんに預けるとかして、どこかで時間をとって奥さんと話し合う必要があると思うな。

ここまで読んでも「妻は怠け者」と思うなら、結婚する相手を間違えたんだと思うよ。
離婚するなら、次は「育児しながら家事を完璧にこなせる」女性を選んでね。
奥さんには「育児中は家事に手が回らなくても嫌な気持ちにならない」男性を選んでもらいたいね。

No.89

ここの人たちの専業主婦への甘く、旦那さんへの厳しさには、毎回驚きます。
男性専用の悩み相談でも、あれはいいんですけどね。
私も、子育て経験者だけど、ここまで、だらしなくなかったな。
別に、鍋やフライパンは、料理しながら洗うから、食後は、食器とシンクの掃除だけだし、シンクの排水溝の掃除も翌日に持ち越したくないし、水周り汚いと本当ムリ。
子供が、何人もいたら大変だろうけど、1人でそれじゃ、ちょっと、不器用すぎで自分に甘いと思います。
本当に、こういう人が、子供が3歳とか少し大きくなったくらいで出来ますかね?
要領悪すぎ。
お嫁さんのお母さんに、相談したらどうですか?
それか、お嫁さんのお母さんや主さんのお母さんに指導してもらうとか。
専業主婦で、これはないですよ。
女性でも、男性より給料沢山貰える人は、中にはいるかもしれませんが、一般的には、男性の仕事の方が給料がいい分大変だと思います。
なのに、なんで、家事もろくに出来ない専業主婦を擁護するのか、訳が分かりません。
これじゃ、男女平等じゃなくて、女性ひいきが酷すぎ。

No.90

シンプルに、

自分で洗えば解決。

私の旦那、絶対に義母と私を比べたりはしません。家事育児は文句一つ言わずに支えてくれます。ちなみにスレ主さんと同じで激務ですよ。

手伝えないなら、文句ばかり言わずに、今の「嫁が洗い物をしない」現実を受けとめるしかないんじゃないでしょうか?
それでも嫌なら離婚したらいいと思います。

私がお嫁さんだったら、こんな旦那に料理すらつくりません。つくってくれているだけ、ありがたいと感謝するべ、き、ですね。

No.91

女性贔屓とか言ってる人いるけどさ、これが男女逆でも同じことになるわ
相手のことを知ろうとしないくせに自分の意見だけを通そうとする小学生みたいな精神性を叩いてるわけ
「パートナーの様子がおかしい」=「怠けてる」って直結する思考を叩いてるわけ
まず奥さん本人に聞けよ
どんな風に聞いたら嫌味にならないかな、とかを質問するならわかるよ?
でもこの旦那は、ハナから奥さんが怠けてると決めつけて、挙句には「僕のお母さんはできてたんだい!お母さんができてたんだからこれが普通なんだい!お母さんお母さん!!」とあたかも世の中のお母さんがみんな初めから完璧に「お母さん」をできていないとダメだと言わんばかりのマザコン発言を繰り返す始末
情けないだろそんなの
一家の長なんだからしっかりしなよ

No.92

>妻がたまに夜に起きて洗い物しようとしてる時があるのですがその音で子供が起きて結局洗い物は放置な事が多いです

と、主さんがお礼レスで書かれています。

つまり、奥さんは、
怠け者ではないと思います。

それに、本当の怠けものなら
そもそも夕飯を作りません。

5ヶ月の手のかかる子供がいても、フライパンやら鍋やらを出して、きちんと手料理をされているのだと思います。

頑張ってるご主人のために、あたたかい夕飯を用意しよう、できることなら洗い物は、夜のうちに片付けておきたい、という意識がちゃんとある方だと文面からは感じます。

けれど実際は、夜は子供を優先して寝かしつけを頑張ってるうちに、眠ってしまうだけだと思います。

5ヶ月で完母なら、夜中にまだ授乳を何度かしたり、おむつ替えもされていると思います。

生後5ヶ月頃になると昼寝の頻度も減りますし、完母の子だと、昼寝も一人ではしてくれず、眠っても数十分で起きてしまい側を離れられない…なんて事も多くあったりしますよね。

それに、本当のところは分かりませんが、

主さんのご不満は、洗い物だけのようです。
もしかしたら、主さんも多目にみてくれてる優しいご主人なのかもしれないですが、
その他の家事は、実際どうなのでしょうか。

洗濯、掃除、部屋、ゴミ出し、片付けなど、主さんが気にならないくらい頑張られてるのかもしれません。買い物だって、文句言わずに主婦の勤めだと、赤ちゃん連れて毎日頑張られてるのかもしれません。

だとしたら、
毎日、たくさんそれだけ頑張ってる奥さんなのに、唯一夜の食器洗いができずに眠ってしまっただけで、

専業主婦なのに怠けてる、だらしない、有り得ない!

など言われてしまうのは、物凄く可哀想だな…と私は感じます。

何が良いたいかと言うと

一番幸せな結末は

夫も頑張ってるよね、ありがとう。
妻も頑張ってるよね、ありがとう。

と夫婦でお互いの頑張りを知ったり、認め合ったり、労い合うことだと思いますよ。
それが一番、幸せです。

相手が、自分たちのためにここまで頑張ってくれてるんだ!と思えたら、お互いに少々不出来で未熟でも、許し合ったりできます。長い目でみれるし、無理せず少しずつね、と気持ちが良いものです。

主さんも朝早くから遅くまで、
毎日本当にお疲れさまですし
奥さんもお疲れさまですよ。

No.93

いくら専業でも子供が5ヶ月なら多めに見てあげてよ。
少し大きくなれば夕食後に洗えるようになるからさ。
産後そうなったなら少しの間だけだよ。

No.94

いい加減にもう言うのやめようよ!

No.95

お子さんが幼稚園や保育園に行くようになったら、奥さんも片付ける余裕ができます。
今、五ヶ月の赤ちゃんだから出来ないんです。

主さんがお母さんが家事をしてる記憶があるのは、何才ですか?

奥さんがだらしないとか、育った環境とか、奥さんを責めるのは止めましょうよ。
赤ちゃんが生まれる前から、そんな方ですか?
違うでしょう。

主さんだって冷静に考えたら、分かるはず。
いえ、多分分かってるんじゃないですか?

主さんのお礼を読んでいたら、問題は別かも?て思えるんです。
身だしなみも後回しで、女より母親優先になっている奥さん。
主さんがご飯を食べ終わったら、寝かしつけをしたまま眠ってしまう。

女、妻じゃなくて、母親になってしまってる奥さんに構ってもらえなくて寂しいんでしょう。
それは言えないから
何かで文句を言いたい、責めたい気持ちなんじゃないですか?
自分も大変なんだ、て何度も書いてる
(だから、僕のことも少しは構ってくれよ。労ってくれよ。)じゃないのかな

でもね、五ヶ月の赤ちゃんは目を離して、手を離したら死んじゃうんですよ。
その命を預かってる母親は、ずっと神経を張りつめてる。
初めてのお子さんでしょ?お母さんは赤ちゃんと同じ年なんですよ。
奥さんもお母さんになって、まだ五ヶ月なんです。
超初心者なんです。
だから必死なんです。そして疲れちゃうんです。
そこまで頑張ってる妻を、どうして責めるの?

二人の子供を必死に育ててるんですよ。
奥さんは自分の事を二の次にして、頑張ってる。
主さんも夫の部分を少し抑えて、父親として支えてあげてほしい。

No.96

仕方ないな。誰だって実家が生まれ育ったとこで、そこが当たり前なんだって思うのは普通です。マザコンではありませんよ。子供が生まれる前は、洗ってたんですか?前からだったなら早く対応すべきだった言うの遅いです。だから子供を出しに使われる。普通に「やよ洗わんとゴキくるぞ。子供にも見せたくないやろ」で良いと思います

No.97

うちみたいに蛆やゴキブリが発生しようと放置下手したら10年間放置するより良いですよ、それに気になるなら自分で洗ってあげた方が主の株も上がるから良いと思いますよ。

No.98

本当に、子供が生まれる前どうだったか、ちゃんと教えて欲しいです。
そうじゃないと今だけの問題なのか、この先もそうなのか、予想がつきません。
洗い物以外の家事は、どうか、詳しく教えてほしいです。
正直、髪とか身なりまで求めるのは、さすがにこの時期は違うと思います。
身なりは、今は、我慢です。
徐々に、子供が外に出る年齢になれば治ります。
家事は、ともかく、身なりまで言うのは、さすがに、違うと思います。

No.99

赤ちゃんいるのに身綺麗にしてる人も不自然だよ。

だいたい、奥さんが美容院とか行く間、見てたりしてあげてる?

奥さん、自分のことは後回しで子育てしてるの分からないかな?

想像力の欠如だね

No.100

奥さんは、完母ではないみたいですよ。

主のお礼に書いてありましたね。

それと、お子さんと一緒に寝落ちは良くある話ですね。私も4人の子どもを殆ど一人で育てたので奥さんのお疲れ具合も解らなくもないです。(私の旦那は、朝から日付けが変わるまで帰ってこれない人なので)

ですが!!主の奥さんはちょっと甘えていると思いますよ。

たまには、寝落ちで翌朝に洗うのも致し方がない。でもね、【毎晩】はさすがに酷いです。皆さん毎晩ですよ?確信犯でしかないです。

そして、主は実家の親しか家庭を知らない訳で奥さんには、その話をまだ話していないのでは?

ここで、確認の意味で自分の親な例を出したんでしようね。

そして、よくこの掲示板で見かけますが
365日24時間子どもと向き合って命を守ってる!!!って言う人がいるけど、
母親なんだからそんなこと あ た り ま えなんです。平日、日中の子供の命を守るのは母親である自分なんです。母親になると決めたんだから、それを印籠のように【お母さんは大変なんだから!】と言っちゃ駄目だと思いますよ。

勿論、疲れた時は家事や掃除をサボったっていいんです。誰も毎日完璧にやらないといけない!なんて言ってない。

なのに、ここの掲示板の主婦擁護の方々は、【輩】とか【主がやれ】とか何故
そんなに言葉きつく上から罵るのでしょうか?

たまーに建設的なレスも有りますが、8割は酷い。1割建設的なレス。後の1割は、主擁護のレス。

何にも解決しないですね。

主さんへ

とりあえず、奥さんに流石に毎晩洗わないのは衛生的に良くないから、先ずは全部とは言わないけど半分くらいは洗っておいて欲しいと言ってみては如何でしょうか?

そして、残りの食器は主が洗っては如何でしょうか?

三人家族で流しがいっぱいってきっと朝からのも入ってますよね?

せめて、日中の皿洗いくらいは奥さんに頑張って貰いましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧