専業主婦の妻がご飯を食べた後にすぐに洗い物をしなくて困っています。夜食べた食器は…
専業主婦の妻がご飯を食べた後にすぐに洗い物をしなくて困っています。
夜食べた食器はいつも次の日の朝に洗っています。うちの実家ではまずありえません。これが毎日だとさすがに怠けてるとしか思えないです。
しかも洗った後も汚れが落ちてなくて汚い時があります。
どうすれば食べてすぐに洗い物をしてくれますか?
あと、綺麗に洗ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?言った方がいいですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと思い出しましたが
スプレーしとくと
時間が経っても洗いやすくなる洗剤なかったかな?
洗剤スプレーしとけば、ハエもわかないし。
朝、時間ある時洗う際に、油も落ちやすいし。
奥様に言ってみたら?
スプレー洗剤買ってきてあげたら?
合理的だと思うよ。
ウチは3人子供いるけど
旦那が風呂入れてくれたから
その間にお皿洗いやら炊飯の予約やら出来たよ。
奥様、寝てしまっても、赤ちゃんがぐずればヨシヨシしなきゃいけないから熟睡は出来ないんだよね。
つまり寝ていても子守りしてるんだよ。
主さんはお風呂とか、入れられないんだよね(帰ったら寝てるんだし)
私がもし、旦那の協力がなかったら、
疲れ果てて寝落ちしちゃってたな。
あるいは、寝落ちしちゃって旦那がお皿洗ってくれた日もあっただろうな。
ママンと比べるなら
奥さんも奥さんのお父様と主を比べるかも。
私のパパはもっとママに優しかったのに…と。
え…
次の日の朝に洗うことが甘えているってどういう意味でしょう?
びっくり。
母親なんだから当たり前も、何故?それはだれが決めたことですか?昭和の考えということでよろしいですか?自分の価値観を他人におしつけるのはよくないですよ。
今の育児をメディアや本なんかでお調べになられたほうが…
どれだけ古い考えをここで他人に押し付けているかがわかると思いますよ。
汚れた食器を翌日に持ち越すのはあり得ないとか、食洗機を買えとか、ハッキリ言って大きなお世話じゃない?一つの意見として提示するのはいいけど、あまりに個人的な意見を他人の家庭に押し付け過ぎやしませんかと。当たり前だけど人様と自分とは違うのよ?自分の基準だけで他人を図ってそれを押し付けるのは良くないと思うね。
それはまさしく主さんにも言える事で、最初の相談とは話がズレるけど、返レスを拝見しててあまりに自分基準の型に相手をはめ込もうとしてるきらいがあるのよね。今回の事で仮にお嫁さんと話し合うにしてもそれでは上手くいかないと思うね。
私も既婚者なんで言わせてもらうけど、夫婦で「夫とはこうであるべき」とか「妻とは、あるいは専業主婦とはこうであるべき」というべき論を振りかざすと必ず関係が拗れるよ。夫婦の在り方なんて千差万別であり、色んな在り方があるんだしあっていい訳で、そういう変な固定観念は持たない方が夫婦関係は上手くいくよ。
お嫁さんが本当にズボラなのか子育てに追われてそうなってるのか知らないけど、どちらにしろまずは相手の行動を変える前に自分の物事の捉え方を変えるべきよね。最初にもそう回答したけど、そこから始めないと、話し合うにしてもただただお互いにぶつかるだけで、夫婦間に深刻な溝を作るだけになりかねないと思うよ。
もういいから
主さん攻撃はやめよう!
奥さんへの攻撃もね!
とりあえず、子供生まれる前どうだったかと、やってない家事は、食器洗いだけなのかは、はっきりさせてほしいです。
非常に、そこ、気になります。
妻がこうなったのは臨月の話です。まだ結婚する前は家事も完璧でしたし、妻も仕事していましたが鍋を使いっぱなしにしたりボウルをそのままにしたりそんなことありませんでした。だからこそ結婚したんです。
妊娠中も体が辛いんだろうな、と大目に見ていました。
でも出産して5ヶ月過ぎたのに改善するどころか悪化しています。
仕事しながら出来てたのになぜ今できないのか?
子育てと言っても確かに大変なのは認めますよ。でもまだ寝返りもしない赤ちゃんなんですよ。動き回るなら目を離せないのはわかりますが寝てるだけの赤ちゃんの面倒をそんなに自分の暇がないほど時間かけてしてるのですか?
うちの実家は祖父母一緒に住んでいたので祖父母が面倒を見てた時もあったかもしれませんが、妻の場合祖父母がいても変わらないと思います。
妻と話をしてみるしかありませんが、どちらかが折れるか離婚しかない気がします。食洗機は調べたけど高いです。
新しい回答の受付は終了しました