金銭的な家庭内の格差ってありますか?自分は24歳、妻26歳、子供2歳です。妻のパ…

回答10 + お礼1 HIT数 446 あ+ あ-

2022/04/16 17:29(更新日時)

金銭的な家庭内の格差ってありますか?自分は24歳、妻26歳、子供2歳です。妻のパート代と合わせて毎月手取りで50万程あります。自分のお小遣いは毎月食費を入れて2万円しか貰えません。妻は友人と飲みに出掛けたり外食したり服を買ったり、この前はスマホのゲームに6万円課金してました。家事は一切やらず、自分がやります。学生の時より貧しいし、奴隷みたいです。ちなみに家庭の貯金は0円です。抜け出すには離婚しかないですかね。

タグ

No.3520341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世帯での月の手取り50万のうち、主さんの稼ぎは?
給料の振込先を変えて自分の稼ぎを自分で管理してはどうでしょう?
主さんから奥様に生活費とお小遣いを渡す。

でもさ……たったそれだけのことを自分で考えて行動できないから、こうやって奥さんに搾取して食い潰されんだよね…。

月50万あってお子さんがその年齢なら、多少贅沢しても、毎月20万は貯金できると思う。

No.2

何故そんな若くして結婚して、子供をつくったのですかね。
奥さんがパートで手取りの世帯収入が50万って相当ですよね。
中高時代からの付き合いとか、お互い信頼関係があってとかだったら、主さんがお金を管理してやり直せるとは思います。
だけど、付き合い浅くて出来婚とかであれば、学歴やお金目的で近づいてきた感があるから、やり直しは難しいかもです。
何故そんな奥さんのやりたい放題をゆるしているのですか?
それがよくわからないです。

No.3

奥さんが強いのかな?
うちも月は同じくそれぐらいの収入でボーナスもあるけど夫は数万のお小遣いのみでボーナス時はお小遣いゼロ。

決定的に違うのは貯蓄力。
年間数百万は残ります。
結婚相手で違ってきます。
金銭感覚と浪費は治せないと言われているから離婚しかないのかもしれないですね。

No.4

子供いて家事しないでいいなんてうらやましいな。かわってほしいな。

No.5

うちは夫の手取り30万、私は7万、社会人の子どもたちは20万と30万。

お小遣いが一番多いのは子どもたちかも。貯金もしていると思いますが、遊びに月5万以上使っていると思います。夫は5万くらい、私は多くても2万です。

家のローンは終わっていて、貯金は月10万+子どもから取った生活費が二人分で10万です。

沢山稼ぐ人が沢山使うのが筋だと思います。奥様は一筋縄ではいかないと思うので、主さんは用意周到に下準備をしてからブチ切れて戦った方がいいです。

No.6

主さんが管理すればいいじゃん

No.7

そんな配偶者必要ないでしょう

離婚した方がいい

それから,楽を知ったら,
感謝なんかないですよ。あなたに対して

私一時,無職でしたが,
旦那が働いたお金で散財なんて悪くてできませんでした

No.8

>> 7 一度離婚の話をしましたが、子供は育てない(俺が育てる)、妻の新居の引っ越し費用と初期費用を出すか、今住んでる家の賃料を半年分だす。慰謝料と当面の生活費を補助する事と言われました。
そんなお金無いし貯められないです。

No.9

かなり非常識な嫁ですね。なにがよくて結婚したんですか?

No.10

女郎蜘蛛に捕まちゃったんだね🕸

それとも蟷螂女

主さんまだ24歳ならお金がないなんて言ってないで離れたほうがいいですよ

子どもは主さんが引き取るなら少額でも養育費をもらう

妻の言ったこと(子どもはいらない、引き取らない)やお金の流れ(ゲーム課金)、家事をやらない事実の証拠集めをして調停を起こしましょう

No.11

百万借金して離婚が良いかと。初期費用&引越し代はそれでどうにでもなるでしょ?
お子さんもベビーシッター雇って保育園入れても、15万でお釣り来るよ。3歳から無償化だから、翌年からはシッター代だけだし6万くらいで済む。それなら、借金も一年足らずで返せるでしょうし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧