妹家族が破産しないか心配です 住宅ローンと車2台のローン合わせて三千万くら…

回答6 + お礼3 HIT数 563 あ+ あ-

2022/04/17 04:09(更新日時)

妹家族が破産しないか心配です

住宅ローンと車2台のローン合わせて三千万くらい残ってるみたいです

旦那さん定年まで後7年くらい
今は夫婦で共働きで頑張ってますか旦那さんは単身赴任で妹が一人でフルタイムの仕事と家事育児していて
最近妹は体調が悪いみたいで仕事を辞めようかと考えてるみたいです

子供達は上が県外大学生2年一人暮らしで仕送りに6万

下には6人いて計7人います

注文住宅にかかる費用が固定資産税や色んな保険などこんなにかかるとは思っていなく
家計が苦しいようですが
仕事を辞めるとなると住宅ローン払えなくなります

私は同じ県外ですか車で2時間くらいかかる為助けてあげることもできず

母親が体調崩したら大変だから健康には気をつけるようにと話していましたが
あまりのキツさに身体が悲鳴を上げてるみたいです

家を手放すとの考えはないみたいです
でも払えなくなったら家も差し押さえてしまわれますよね
可哀想ですが
うちも余裕がないからどうしようもできません

No.3520374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さん7人いて注文住宅で家建てて、上のお子さんを県外の大学に一人暮らしさせてるって、世帯年収2500万くらい?
それが2000万を切るくらいだから苦しいっていう話ですか?

ウチは世帯年収1000万ちょっとで、試算して子供2人が限界でしたけど。

No.2

大丈夫!
子供達がたよりになります。

No.3

ありがとうございます
それが旦那さんは年収800万くらいで妹は一年前くらいまでパートでしたので年に100万くらいでしたが

この一年上の子に仕送りをしたいとの事でフルタイムになり年収250万くらいみたいですが
寝不足など重なりまた更年期障害も酷い為体調が悪いようです

地方に住んでる為旦那さんの年収は良い方です
年収450万くらいの地域に住んでます

No.4

子供達はまだ高校生二人中学生二人小学生二人です

高校生は公立なので授業料安いみたいですが
修学旅行など海外の予定みたいで行かせてあげれらわからないと言ってました

バイトもしてないし頼りになるのかどうか

No.5

最終的に親からの遺産である程度解決し、下の子の学費は上の子が「自分も出してもらったから」と下の子に出してあげれば下の子も大学に行けるし、それがなければ高卒か、バイトと奨学金で地元の大学かな。

No.6

そこまで子供を作る人ってぬしさんみたいに先々考えないんじゃないかな。何とかしなきゃじゃなくて、なんとかなるかみたいな、根拠のない自信…。

No.7

計画性もない人間が 快楽優先で子供だけ数作ってと思われても仕方ないだろうね。 

主さんが 妹さん心配するのは 思いやりあるとは思うけど 自業自得の部分があるからね
子供にどういう教育してきたのか知らないけど ある程度大きな子たちに 経済的な事を理解させてない事は確かだね 

仕送りするすると ローン払えなくなるはまかり通らない話だからね。

No.8

皆さまありがとうございます
親からの遺産は全くなしです
うちの親もですが
旦那さんの親も破産していて生活保護をもらっています

私は親を反面教師にして生きてきましたので貯金をコツコツ貯めてからしか車は買わないなどしてきましたが妹は親に似たのかなんとかなるさみたいな性格でして

もしローンを払えなくなると住処がなくなりますね
上の子にも家計が大変だから自宅から通える大学か県外だとしても安い寮に入ってもらうしかないんでは?と言いましたが

上の子が家賃6万するマンションに住んで勉強を頑張りたいと言ってるからマンション代くらいは仕送りしてあげたいそうです

学費やその他の生活費は奨学金みたいですが
卒業後も奨学金を払わないといけないから当分は上の子からの援助も期待はできないでしょうね

残りの6人にも大学や専門学校に行かせたいそうですがその前に破産しないか心配ですね

No.9

専門家を勧めては。ファイナンシャルプランナーに、早めに家計相談したほうが安心ではないか。などアドバイスしては。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧