宗教をしている両親って多いのでしょうか? 私の母は宗教をずっとしてます。私…

回答19 + お礼1 HIT数 935 あ+ あ-

2022/04/19 12:12(更新日時)

宗教をしている両親って多いのでしょうか?

私の母は宗教をずっとしてます。私が産まれる前からなので、もう30年近くになります。
事あるごとに、祈っておくね。とか、私が祈ったおかげだね。とか、言ってきます。
私が就職した時も、私が祈ったおかげだね。っと言ってました。
私が悩みを相談しても決まって返ってくる答えは、祈ればよくなる。だけでした。
なので、母には相談事をまったくしたことがありません。

私は産まれてすぐに入会させられました。
活動にも参加していた時期もありました。
でも、やっぱり何か違うと感じるようになり、活動も信仰もするのも辞めました。
一時は母が強制的に宗教をするようにと強く言ってきましたが、私はかたくなにしないと否定し続けました。
今は言ってるくることもなくなりました。

ただ、最近弟までもが信仰をするようになりました。
きっかけは職場のストレスです。
母に相談すると必ず祈ればいいと返ってくるので、それを鵜呑みにしたんだと思います。
私が夜お風呂に入ってたら突然大きな声でお題目をする弟の声が聞こえてきました。

こんなことして幸せなんですかね?
私には理解ができません。
皆さんの両親は宗教されているんですか?
家族が宗教するのって一般的なんでしょうか?

タグ

No.3520398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

多いか少ないかは
わかりませんが

言わないだけで
二世三世って意外といますよ。

私は三世かな。
私の子供は四世です。

No.2

うちは冠婚葬祭以外は全くしてないし、知り合いにそういう人は創価学会が一人しか知りません。

まぁ本人がそれで精神的に楽になるとか、教義がしっくり来てるというのなら自由にすれば良いんじゃないでしょうか?

宗教はしなくても何となくゲン担ぎみたいな事とかする人は多いですよね。
極論、運勢という概念がもう宗教な気がします。
案外と生活に馴染んでるものですよね。宗教。

その祝詞だかお題目もゲン担ぎみたいな事なんじゃないですか?

No.3

サンクコスト効果も入ってるでしょうね
これだけお金も払ったし入信期間も長いのだから
もう続けないわけにはいかない、みたいな

No.4

日本は色んな宗教ありますから
意外と多い気がします

No.5

友達に創価学会いました
勧めてくるし、選挙のお願いとかありました

私の両親はなし
良かった

その家族が救われるならいい

ただ子供や孫や親戚や他人に押し付けたりするなら私は嫌だ

No.6

多くの日本人は仏教じゃないでしょうか。葬式や命日には一応は仏壇を拝むけど、まあ、形だけというか。

例の学会の人は集まって過ごすので多いような気がするでしょうが、そこまでは多くないと思います。嫌なら嫌でいいと思います。

宗教は人間がわざわざ作り出したもので、貧しい国ほど盛んな気がします。あり得ないような幸運を夢見るために、神様の存在が必要なんだろうなと思います。

No.7

特別金がかかるもんでもないなら 個人の精神安定剤程度なら好きにすればいい。

ただ信仰宗教は勧誘 押し付けがあるからね 主さんがおかしいと感じたならそれでいい。

占いや風水 そういうのに依存する人もいるわけだし。

ウチは宗教には無縁だから そんなストレスは一切なかった。

苦しんでる時に 何かしらの信仰で 意識変えられて好転に向かった人がいるのも 事実なんだろうけど やっぱ依存は怖いよ。

自分で解決する力の低下 職場や家族関で相談とかしなくなったりする方が むしろ現実逃避になるわな。

私が祈ったおかげ マジな感じでそういう発言する母親なら 絶対流されてはいけない。

主さんにも辛い事はいつかは起きる 産んでくれた親には感謝を忘れず しっかり自立すれば何ら問題はないよ 祈るのは初詣位だけでいいんだよ 今年も頑張るぞ位の 穏やかな気持ちでね。

No.8

わたしのとこにも、宗教家いますが

不思議としか言いようがないです。

No.9

一般的かと聞かれれば、そんな事は無いんじゃない? になりますね。
ただお母さんや弟さんのように何かにすがりたいと思う人は居ると思いますよ。
それが宗教だったり、占いだったり、拝み屋さんだったり…
私は人それぞれだと思います。
それでその人の心が救われるならと…

No.10

うちの親も祖母も親戚も宗教入ってますね
私も産まれた時に強制的に入れられましたが、私自身は無活動です
やりたい人だけがやってりゃいいと思います
あと相談事は、宗教をやってない人にするのが一番です
祈っただけで全て解決するなら、私の母の病気も治ってたはず、死ななかったはず
結局は自分の心次第ですよ
宗教はその心を支える手段のひとつ、ただそれだけ
私からすれば信用に値しません 嘘っぱちです

No.11

私も宗教家庭で生まれ育ちました。
私で6代目です。

正直教えに素直に生きているかと言えばそうではないのですが、
明確に自分がこの宗教を信仰する理由が分かってからはいい意味で何も思わなくなりました。

人に勧める宗教も多くありますが、自分が求めるものもあると思います。
自由でいいと思いますよ。

No.12

宗教で救われてる人は少なからずいます。
皆さんの言うとおり自由でいいんです。
でも、私も主さんと同じで理解は出来ません。
祈ることで改善されるなら苦労しないよね。
私は神様さえも信じていません。
残酷なことって普通に起きるから。
祈っていても、信じていても。

No.13

うちの母もですよ。

神を信じなければ真の幸せにはなれないんだそうです。

でも友達の親で宗教してる人はいませんでした。

No.14

私の母もです。
主様と同じように大人になるにつれて、おかしいと思い始めて私自身は一切やっていません。そのことで揉めて家族の縁が切れかけました。信じるのは自由ですが、強制はしないでほしいですよね‥
そのことでお金を度々包んで持っていってるのもやめろと言いたくなりますが、一切関わらないと決めたので無関心を貫いています。

No.15

家の親は新興宗教ではなく毎朝、神棚に手を合わせる、感謝の言葉を伝える、祈る
そういう事はしてます
神棚の信仰の対象は天照大神です

主の所は創価なの?
お題目あげたりやたら祈る

No.16

私は三世ですが、娘は入れてません。
周りからは入れないのかって言われたけど、本人の意思に任せますって返して終わりました。

同じく宗教関係で知り合った人たちに悩みを相談すれば決まって「祈れば~」ですね。うちの両親は二世でそこまでガッツリではないので多少相談にはのってくれるのは救いでしたが。

弟さんの件ですが、元々宗教というのは、困ったときの神頼みと言うように、自分ではどうすることも出来ない困難に直面した時に神様に頼る…要は心の拠り所、救い、唯一の希望みたいなものです。人は希望がなければ生きていけません。どん底に落ちた時に唯一の希望が宗教なのだと私は思っています。

もし弟さんが宗教に頼ることで自分を保てているのなら、今はそれに横やり入れずに見守るのがベストかなと思います。今まで関心なかった弟さんが頼りたくなるくらい今はキツイ状況なのでしょうから。

No.17

今までは信仰の自由!なんて思ってたけど、自分の親だったら嫌だな。
受験が合格しても、就職がうまくいってもきっと『お祈りしたから』と言われるんでしょ…

努力を認めてくれないって子供からしたら辛いよね。

No.18

皆さん回答ありがとうございます。
気付いたらこんなに多くの方が回答して下さって驚いてます。

ちょっと愚痴になってしまうのですが
私の両親は働いていません。
私や弟からお金をもらって生活しています。
私が中々就職できない時に題目をするように強要されたこともありました。

私は正直、題目する時間があるなら、お前たちも働けよと心の中ではずっと思ってました。
ですか、私は両親に強く言うことができませんでした。
ひとこというとヒステリックを起こして、怒鳴りつけてくるからです。

父が失業してから母の方がなぜか立場が上になり、一時は父まで題目をしていた時期もありました。
父は結局、職が見つからず家でダラダラ今は殆どゲームをして過ごしてます。
題目をしたところで、救われたと勘違いして、こどもに大きな負担を背負わせていることに気づきません。
もういい加減、そういうものにすがらないでよと言いたくなります。

このまま一緒にい続けることはしたくありません。
お金を貯めたら縁を切るつもりで出ていこうと思っています。
両親には感謝していますが、一緒にいることで楽ができるのは両親だけです。
私は両親にお題目をするのではなくて、ちゃんと働いてほしかったです。
幸せになれるのは勘違いです。
子どもを無意識のうちに不幸にしていることにいい加減気づいてほしいです。

No.19

それは酷い親ですね…

信仰も信じられないのは当たり前だと思います❗

信仰は自由ですよ❗

憲法にもあります❗

やりたかったらやれば良いし
やりたくなかったらやらなければ良いかと😉

No.20

きちんと節度ある付き合いが出来ればいいと思うけど、お母さんはすっかりハマってますね。

そういう人とは距離を置くしかないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧