義実家と話せない 30代後半の新婚女です。旦那母がトンチンカンすぎて話しが通じ…

回答1 + お礼0 HIT数 434 あ+ あ-

2022/04/17 11:15(更新日時)

義実家と話せない
30代後半の新婚女です。旦那母がトンチンカンすぎて話しが通じません。
どんな感じかというと

私たちがアパートに引越しをすることになり、1階か2階で悩んでいて、引っ越しが楽なので1階にしようかなーと話してた時

・1階に荷物おいといて、ぼちぼち2階にもってあがればいいじゃん

と繰り返す。
アパートなんで1階には荷物置けないんです‥っていっても、聞いてくれない。

話も想像が入っていて、そうじゃなくてこうじゃなかったですか?って言っても聞いてくれない事がよくあります。

それくらいなら笑い話にもできるんですが、うちの母が病気で要介護状態なんですが

・○○病の人はゴハンもたべれなくなって、胃瘻になる

とか、悪気なく本人の前で言ったりとか(母は食事食べれてます)
事実かもしれませんが、本人の前でいう?と思い、ショックでした。

悪い人ではないんですが、記憶力が悪く、考えないというか、話がまったく通じず、しんどいです。

そうなんですか〜と、どうでもいい話はききながすようにしてますが、深い話はまったくできません。今後何か相談しなければならなくなったらどうしようと今から不安です。

会話以外にも
家の仏壇が荒れてる(仏具が斜め向いている)
笑わない

など、ちょっと怖いです

他人に相談したら気を使わなくて良いじゃんとも言われるのですが、自分の家族がわりと話好きで几帳面なほうなので、どう扱っていいかわかりません。
同じような方いらっしゃいますか?

タグ

No.3521049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚前に何度か会って、こういう義親ともなんとかやっていけると判断されて結婚決めたんじゃないんですか?

あとはまあ、ご主人の年齢は分かりませんが、主さんの年齢的に、親御さんもそれなりに高齢で話が通じにくくなるお年頃だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧