皆さん下処理済みのカット野菜を使って料理しますか? 彼の家の近くに大きなス…
皆さん下処理済みのカット野菜を使って料理しますか?
彼の家の近くに大きなスーパーがあり、
豚汁用もカレー用も餃子のタネや玉ねぎのみじん切りなど、
全て下処理済みのパウチがあります。
彼は楽で短時間がベストという考え方なのですぐそういうものを使います。
2人で料理を作っても、ほぼ味付けしかしていないのであまり料理のしがいがありません。
あと、ああいう野菜はどこまで美味しいのか、やっぱり切り立ての方が美味しいのでは?と思ったりします。
ただ実際かなりスピーディーに出来ますし、
色々な食材を買うよりは結果安値で揃えられるし、
変に余ってしまう食材も無いので便利ではあります。
毎日料理を作ってる方なら短時間でささっと作れた方が良いかと思いますが、
たまにしか作らないのに「作ったよ!」と言いにくい気持ちになってしまいます。
皆さんはカット野菜をどのくらい使いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
よく利用しています。
カット野菜とお肉で、簡単に肉野菜炒めが出来上がります。
カレーなどは切り方の好みがあるので、使ったことはありません。
使い勝手や切り方の好みによって、選り分けて使っています。
私は切ってすぐとカット野菜との味の違いが分かるほどの舌をしていないので、気になりませんね。
食材も無駄にならないし、とても便利に使っています。
カット野菜が割安と思ったことはないですね。
キャベツは外葉や芯も調理に使えたりするし、大根の皮で漬物作ったりだとか、なるべく食品ロスを作らないような調理法を考えています。
あまりそうな場合、冷凍保存できるものは刻んで冷凍して、スープや味噌汁の具材として使います。
防腐剤や保存料は使われていないそうですが、次亜塩素酸などの殺菌剤や酸化防止剤は使われているようです。
自分でカットしたものと違って明らかに傷まないので食べても安全と言われてもちょっと気にしてしまいます。
気にしない人は気にしないのでしょうし、手間は省けていいと思う。
使い分ければいいと思います。
時間があって野菜を美味しく食べたい日は、家で切って調理する。
仕事から帰って早く食べたい、けど野菜が欲しい!って時はカット野菜を鍋に放り込む。
面倒じゃない時は、野菜を切っていくのも楽しく感じたりストレスを解消できたりもするので、時間と気分で使い分けるのがオススメです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧