主人が生活水準に合わない生活を好むので貯金がないのではなく多額のローンだけがあり…

回答7 + お礼4 HIT数 604 あ+ あ-

2022/04/19 16:53(更新日時)

主人が生活水準に合わない生活を好むので貯金がないのではなく多額のローンだけがあります
夫婦共47歳
住宅ローン車二台のローン 子供の塾のローンと合計3000万くらいあります

子供が四人いて一番上は県外の国立ですが
仕送りは五万しかしてなく後の生活費と授業前は奨学金です

これから老後の資金も貯めないといけないのにローンがかなりあり将来が心配です

わたしは身の丈にあった生活がしたいんですが主人が新築が良いと
車も2台目は買わず原付きで良かったのですが

タグ

No.3522389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上の子も経済的に余裕がないから高卒で働いて欲しかったけど主人がローンをしてまで塾に行かせました
まあ国立に受かったので良かったんですが奨学金も4年間で500万くらいになります

No.3

夫婦で年収900万くらいです

No.4

今から原付買われたらどうですか?
ガソリン代も高いですし

それと、主さんに出来る家の中を
思いっきり節約して
旦那さんに危機感を持たせるとか

No.5

下の子達がかわいそう

No.6

塾のローンは、それは、必要です。
世帯収入が900あって、高卒で働けはないですよ。

No.7

旦那に、収支の計画書を作成させてはどうでしょうか?

下三人が私立大へ行くことも考慮して。
年収900万で47歳子供4人いて借金抱えてる場合じゃないと自覚をも足せないと

No.8

身の丈にはあっていると思うけどやっぱり子どもが多いとそうなるんですね。
うちは子どもが少ないのでその収入でもすごくお金たまっていってますから。

No.9

最悪自己破産とかも考えないとかもですね
言ってもきかなそうだし
最悪の事態もとりあえず1つの引き出しとしてだけでいいので考えといてもいいかもしれませんね

このままでうまくいくならそれにこしたことないし

お手上げになりそうならあなたの逃げ道の一つぐらいはね、、、
カウンセリングか何かしてご指摘をいただいたりにたような人達がどうきりぬけたなど、参考になる経験談をあつめてみたらなにかしら不安が軽減できるかも、、、

No.10

すいません
夫婦で900万は私が最近フルで働き始めたからで一年前までは660万くらいでした
それこそ住宅ローンは頭金ゼロで払っても払っても全然減らない状態でした
今現在貯蓄は僅か

春の大学進学も子供の給付金40万全て注ぎ込んでも足りなくて最低限の物しか揃えてあげれず

No.11

それと大学生になった娘には大学には行かせてあげれるが寮などで支出を抑えてほしいと言いましたが主人がせっかく国立に受かったんだからと地方では高めの6万のマンションを借りました

仕送りは五万しかできないのであとは奨学金になりますが
奨学金自体も借金とは自覚してない状況です

下の子も春から高校生二人になり部活も入りましたので遠征代やら色々かかります

主人の親は破産してますから主人もいざとなれば破産すれば良いとの考えで恥ずかしくなります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧