どうゆう気持ち? 近々、未婚シングルマザーになる者です。 妊娠発覚時…

回答54 + お礼43 HIT数 6468 あ+ あ-

2022/04/22 23:24(更新日時)

どうゆう気持ち?

近々、未婚シングルマザーになる者です。

妊娠発覚時、彼には「堕ろしてほしいの一択。色々準備できてないから。」と出産を反対されました。

しかし、私は授かった命を責任持って育ててやりたいし、大学まで行かせてやりたいと決意し、実家の両親に打ち明けて産むことを決めました。
(実家に戻り両親の協力を得て育てるつもりです。)

随分つわりで苦しみ今でも食後吐いてしまいますが、なんとか安定期に入りました。
出産前に彼に会っておきたいと思って数日前に彼と会いました。

彼の家にお邪魔したのですが大きくなった私のお腹にそっと撫でてきました。

「名前決めたの?」と聞かれて「まだ。考え中。」と答えました。

帰りは車で送ってもらったのですが、車中でぼそっと「今日名前決めておけばよかったね。」
と言ってきました。

そもそも、彼女いるの知りつつも、私が彼への好意を抑えられず、関係を持っている中で子どもを身篭りました。

最低の女だと思います。私も彼も彼女さんに対してひどいことしました。

だから、出産反対する彼に強く言うことはできず、未婚シングルマザーを決意したのです。

産まれてくる子供は傷つけたくないので、父親は彼女いてた人とは言いませんが、色々あって結婚しなかったことは聞かれたら説明するつもりです。

余談が長くなりましたが、彼の気持ちがよくわからずに質問しました。

結婚はしないですが彼なりに思うところがあるのでしょうか?

No.3522873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ自分の子供だと思うとそれなりに責任は感じているのではないでしょうか。

No.2

浮気するだけじゃ飽き足らず、浮気相手を妊娠させるような男の気持ちを考えたって、全く意味ないですよ。

それよりは、
産まれてくる赤ちゃんの気持ちを、もっと考えるベキかと。

父親が居ない子供の気持ち、
今の貴女には想像出来ないんだろうな…

No.3

若さゆえ自信がないんだろうね。
読んでて悲しくなったわ。
お腹を撫でる彼はきっと極悪人間ではないと思う。
負えない責任を負わないと言ったのに、生む選択されただけで、彼も主さんと赤ちゃんを捨てたかった訳でもないと思うんだよね。
頑張って育ててればいつか彼が迎えに来るかもしれないけど、そこもその時判断になるよね。
今、結婚の判断が出来なかった彼に期待したりせず、頑張って育ててね。
ご両親も理解がある方で素晴らしいと思います。
人間これだけいれば色んな事情があるだろうし、これからの毎日をお腹を大切に過ごしてほしい。
彼はあくまでも一抜けしたわけだからね。
元気な赤ちゃん産んでね。

• << 32 こんな馬鹿な内容の悩みでもお優しい回答を下さりありがとうございます。 「責任取れないから堕ろしてほしい」と言ったのが彼の本音なのはわかりますが、正直色々彼なりに思うところはあるのかな?と感じます。 でもこんなふうに私が悩めば世間からの批判がすごいですよね。シングルになる覚悟が出来てないと現に言われてます。 もう、何をどうすればいいのかわからなくなってきたのが現状です。
  • << 43 彼は長年保育士をしており子どもが好きなはずなんです。 だからこそ、彼なりに思う部分は多いのかなと。

No.4

切ないけど、彼の気持ちをこれ以上揺さぶっちゃいけないよ
主さんも、どっかで期待してるでしょう
それは、ズルいよ
シングルマザーって決めたんでしょ?
まだ、迷ってるの?
それは、ズルいってもんだ

• << 16 たしかにずるいですね。 しかし、今もし彼が結婚を申し込んだとしても私は断ると思います。 シングルマザーとして生きていくための支援を勉強して、両親と共に赤ちゃんを迎え入れる準備を着々と進めていますので。 ひとり親になることは全て周囲に打ち明けて、友達や職場の人にも伝えました。 ひとり親として事前に保育園の見学を進めてますし、行政とも繋がってます。あえて退路は絶ちました。 両親からは反対されましたが認知と養育費は今のところ考えていません。(子供の出方次第では考えますが、今のところはです。) どんな形であれ彼が父親であることは変わりないし、彼の子供が私のお腹にいることは実感してほしかったのであえて会いました。 でも、産まれたらもう会うつもりはありません。 子供が会いたいといったときには考えますが、情報共有はしておきます。
  • << 49 あまり刺激しては駄目ですね。 出産が近づくにつれて徐々に不安定になっていきます、、、。 でもきっと産まれてきたら泣き言いわず逞しくなってるはずですが。 まぁ彼は保育士してて私のお腹にいるのが自分の子だと思えば、元々の子供好きも相まって余計に愛おしいのかもしれません。

No.5

浮気相手なので気にするなら、養育費、彼女にばれる心配だけだと思いますよ
本当に思ってくれるのであれば、一緒に育ててくれますよ

養育費は父親としての認知がいるので難しと思いますけど
頑張って愛情かけて育てるしかないですね

No.6

重大な責任から逃れた安堵感、責任自体の欠如があるのかも知れないし、その逆なのかも知れないけど、ただ自分の子供なのはわかっているから、ちょっと父親気取りたくてそう言っただけじゃないかな?

No.7

呆れた、母親になると決めたなら、そんな、子供みいな、ふにゃふにゃした考えは、捨てるべき
彼に何を期待してる?やめようよ
子供に罪はない、せめて、これ以上は
可哀相な子にしないであげてよ

No.8

連続で、失礼
なんか、モヤモヤするな
決意、決意と口では、言いながら
実は、何にも決意しきれてないと思う
しっかりして欲しい、母親になるってそーゆう事だよ、気付いて!!

No.9

産むなという彼氏の意見を尊重しないで、勝手に出産、それは彼氏は了承したのですか?

主さんは、自分のことしか考えてないですね、
彼女持ちの男とエッチして中出し?それもサイテーだし、そこに両親の揃ってない子供も不幸になるかもだし
それを産んでいいよという、主の両親もどうかしてる。
無責任集団の集まりみたい…。

大きくなったお腹を見せに行くのもなんかずるいし、反応を見たかったのかなと思いますしね

名前とか言ってる無責任男もなんだかなって感じです。

• << 11 あと、考え抜いて産むと彼には伝えたときに 「○○ちゃんが頑張って決めたのならそれでいいと思う!俺にとやかく言う権利なんてないし。」とのことで、気持ちは伝えてます。

No.10

>> 9 私はともかく、私の両親への批判は避けてください。
両親にもだいぶ叱られて、軽蔑されましたが、生命を守るのであれば、、、というところです。

No.11

>> 9 産むなという彼氏の意見を尊重しないで、勝手に出産、それは彼氏は了承したのですか? 主さんは、自分のことしか考えてないですね、 彼女持… あと、考え抜いて産むと彼には伝えたときに
「○○ちゃんが頑張って決めたのならそれでいいと思う!俺にとやかく言う権利なんてないし。」とのことで、気持ちは伝えてます。

No.12

>> 7 呆れた、母親になると決めたなら、そんな、子供みいな、ふにゃふにゃした考えは、捨てるべき 彼に何を期待してる?やめようよ 子供に罪はない、… 結婚はいりません。ただ、子どもが会いたいと言うときが来たときにどうするべきか?と思うと、彼との連絡は繋いでますし、彼も赤ちゃんの成長は気にしてるみたいなので、、、
それだけです。

No.13

もう、男の事は、キッパリ切って
挽回する、他ない
子育てを頑張るしか弁解の余地はない

No.14

では、ご両親は賛成してなくて、また主の我なんですね。それは知りませんでしたから、両親も仕方なくなんでしょう。
それなら納得です。

No.15

>12

将来、子供が父親に会いたいと言い出した時には、彼は既に自分の家庭を築いてるハズ。
その幸せを壊すような事は、しちゃいけませんよ。

彼の妻や子供達には、全く罪が無いのですから。

貴女のお子さんが父親に会いたいと言い出さないよう、正直に事実を伝えるベキです。

No.16

>> 4 切ないけど、彼の気持ちをこれ以上揺さぶっちゃいけないよ 主さんも、どっかで期待してるでしょう それは、ズルいよ シングルマザーって決め… たしかにずるいですね。
しかし、今もし彼が結婚を申し込んだとしても私は断ると思います。
シングルマザーとして生きていくための支援を勉強して、両親と共に赤ちゃんを迎え入れる準備を着々と進めていますので。
ひとり親になることは全て周囲に打ち明けて、友達や職場の人にも伝えました。
ひとり親として事前に保育園の見学を進めてますし、行政とも繋がってます。あえて退路は絶ちました。

両親からは反対されましたが認知と養育費は今のところ考えていません。(子供の出方次第では考えますが、今のところはです。)

どんな形であれ彼が父親であることは変わりないし、彼の子供が私のお腹にいることは実感してほしかったのであえて会いました。

でも、産まれたらもう会うつもりはありません。
子供が会いたいといったときには考えますが、情報共有はしておきます。

No.17

>> 15 >12 将来、子供が父親に会いたいと言い出した時には、彼は既に自分の家庭を築いてるハズ。 その幸せを壊すような事は、しちゃいけません… 今回の件で彼は彼女さんと別れてしまいました、、、。

多分ですが、私が関わる中で思うのは、恐らく彼はあまり結婚願望がなくて彼女さんに同棲希望されても断ってる人なんです。

とはいえ今後家庭を築く可能性は全否定できませんが^^;

No.18

色々とキツイ事を言ってしまいましたが、立派にお子さんを育てて下さいね。
主が子供に愛情を持って育てればお子さんもわかると思います。

No.19

子供が、どーたら。。。
相手に家庭が出来ても繋いどくつもり
本当に、決意があるならそんな事考えてる余裕ないはずだけどな

No.20

>> 2 浮気するだけじゃ飽き足らず、浮気相手を妊娠させるような男の気持ちを考えたって、全く意味ないですよ。 それよりは、 産まれてくる赤ちゃ… きっと結婚しても上手く行かなかったと思います。

途中から父親を取り上げるのも子供にとって可哀想かと思いまして。

父親がいない分、どうやって愛情を注ぐのか?
毎日私なりに考えてはいます。なるだけ子どものそばに居てやろうとは思ってます。

No.21

>> 18 色々とキツイ事を言ってしまいましたが、立派にお子さんを育てて下さいね。 主が子供に愛情を持って育てればお子さんもわかると思います。 ありがとうございます。
未婚で産むのは風当たりがきついと言いますので、これぐらいは仕方ないと思っています。

No.22

子どもに罪はないから無戸籍児童にしてはいけない。自分の戸籍に入れようと覚悟はしてると思う

No.23

>> 22 そうなんですかね?彼から認知するとの申し出はありませんが、、、

No.25

>> 8 連続で、失礼 なんか、モヤモヤするな 決意、決意と口では、言いながら 実は、何にも決意しきれてないと思う しっかりして欲しい、母親に… 迷いながら生きてるのですかね。子どものために強くならないとですね。
時々両親には甘えてしまいますが、、、

No.26

男の側の意見とか関係なく、母親が出世届けで父親の名前勝手に書けばえーだけやろ?
異論があるなら、男が苦労して手続きすべきで。

よー知らんけど

No.27

迷って良いよ
両親の力も必要、借りようよ
これから、頑張ろう
子供を、見たらまた気持ちも変わるよ
さらに、強くなれる
何でもできる気持ちになるよ

No.28

>> 27 優しい回答ありがとうございます。

今1番迷っているのは認知させるべきなのか否かです。

子どものためにした方がいいのかと思いつつ、認知によって彼の人生を縛ってしまうだろうし、それこそ彼とその彼女に申し訳なく思うのです、、、。

No.29

彼の事は、やめたら?
元から無理なんだから

No.30

>> 29 やめるとは何をですか?
結婚はしないと決めています。彼も今後誰かと結婚するかもしれません。
ただ、お腹の子の父親であることは事実なのでそのへんはわかってほしいと思っています。

No.31

>> 26 男の側の意見とか関係なく、母親が出世届けで父親の名前勝手に書けばえーだけやろ? 異論があるなら、男が苦労して手続きすべきで。 よー知… そんなんできませんよ。父親の戸籍謄本もいるから、

No.32

>> 3 若さゆえ自信がないんだろうね。 読んでて悲しくなったわ。 お腹を撫でる彼はきっと極悪人間ではないと思う。 負えない責任を負わないと言っ… こんな馬鹿な内容の悩みでもお優しい回答を下さりありがとうございます。

「責任取れないから堕ろしてほしい」と言ったのが彼の本音なのはわかりますが、正直色々彼なりに思うところはあるのかな?と感じます。

でもこんなふうに私が悩めば世間からの批判がすごいですよね。シングルになる覚悟が出来てないと現に言われてます。

もう、何をどうすればいいのかわからなくなってきたのが現状です。

No.34

>> 33 他にも色々要因がありますし、子供がどう望むかで認知させるのか、彼に会わせるのか考えます。

親は歓迎してるわけではありません。だって、私が産みたいと言ってるのに無理やり堕ろせないでしょう?
ただ産むとなれば今のままじゃ子供が可愛そうだから、両親の協力がいると判断して渋々協力するだけで。

私はともかく彼や家族への安易な批判はやめてもらえませんか?貴方も子供が出来たら即決できませんよ。
非常に不愉快です。

No.35

>> 33 削除された回答 あと、産まれる前に虐待って言ってる意味わかりませんが(笑)

虐待には5つ種類がありますが現段階で何に該当しますか?

身体的虐待、心理的虐待、ネグレクト、性的虐待、経済的虐待のどれですか?

私達の性格、取り巻く環境、家族関係すべてを知らずに「可哀想」と言う方がいるから子供が可哀想なのでは?

No.36

せめて認知はしてもらった方がよくないですか?
養育費も義務ですから主さんがもらう、いらないではなく子供に与えられた権利です。

おいくつかわかりませんがお仕事されてるなら支払い出来ますよね?

養育費より認知だけでもしてもらえないのでしょうか?

今はまだ連絡取れますがいざって時に取れなくなったらずっと認知してもらえません。
それに子供に選ばせるって、認知がわかるようになるまで何十年かかるんですか…。

所詮相手も独身なんですから別に彼女の存在はどうでもいいですが(婚約者とかなら話は変わります)認知だけしてもらってもう会わない方がいいと思いますよ。

相手は出産に反対されたんですから。

No.37

彼女持ちと知り妊娠したのですよね?

貴女的には「してやったり」ですよね
どんな関係だろうと父親として関わっていけるだろう「糸口」になったんだから。

貴女自身の覚悟ってあります?
結局、親に頼り、ならばその男をアテにしてますよね?
本気でシングルで育て上げる気持ちとかないんですよね?
貴女の本心のほうが知りたいわ

No.38

認知をしてもらうのも、将来子供と会わせるのも、やめたほうがいいのではないかと思います。
だって彼は“いらない”と言ったのにあなたが勝手に産むんですよね?
“父親にかわりはない”DNA的にはそうかもしれませんが…押し付けていいものでしょうか?
将来、彼や彼が築いた家族に迷惑をかけると分かっているなら、一切の関係を絶つべきだと思います。
今は結婚願望が無い彼だって、いつか誰かと結婚し、家庭ができる可能性だって高い。

子供にも、「お父さんに産むなって言われたけど、どうしても産みたかったから一人で産んだ」と正直に説明すれば、自分を捨てた父親に会いたいと思うかどうか…
戸籍にだって父親の名前は無く、子供が将来どう思うか、何か苦労することがあるか分かりませんが、それも全部ふまえシングルでいく“覚悟”を持ったのですよね?

もう後には戻れません。頑張ってください。これしか言えません。
親元に帰れただけよかったと思って、今以上に頑張ってください。

まぁ産まれたら忙しくなって、彼の事考えなくなりますよ。
寂しくなったら、子持ちOKな人探して婚活でもすればいい

No.39

認知は子供にとってどうだかで考えた方が良いですよ。
○扶養義務が発生する為、養育費の請求ができる。養育費とは子供のための子供に使うお金です。
○父親から遺産の相続が出来ます。
○扶養義務は子供にも発生してしまうので父親が歳をとったときに介護しないといけない可能性があるなどのデメリットがある。
○戸籍に父親の名前が入る、父親の存在がない(戸籍に父親の名前がない)子供ではなくなる。(父親の存在)は子供が大きくなってきた時に恐らく聞かれます。大きくなってから戸籍を見たときに記名がない場合は大きくショックを受ける可能性があります。

父親にとっての認知
○認知しないと親ではないということなので、たとえ本当の子供だとしても父親ではありません。なので子供に会う権利はありません。

主さんは彼に淡い期待を抱いているかもだけど、たぶんそれは無駄ですよ。
最初の方で父親を気取りたかっただけでしょう。と書きましたけど、たぶん本当にそうだと思いますよ。気取るのは責任も何もないから出来る事です。何も責任を取る気もないから近寄って来れる。
やっぱり責任とってと言えばわかると思いますよ。

認知をしなければ親ではありません。だから彼を逃したいならもう関わらない、関わらせない。子供には最低の男だったと言ってください。本当に最低なので。

親に頼るのはいいと思います。協力してくれるならしてもらってください。主さんは子供への責任だけは必ずはたしましょうね。

No.40

子供が産まれて母子2人生活が始まっても、男捜しは止めてくださいね。
ここのミクルでは、未婚シングルでの経済的な困窮から、血の繋がらい
新しい父親探しのスレを腐る程見てきたので、止めてくださいね。

その為には子供を産む覚悟は、揺らぎの無い決心で産んで下さい。

No.41

主さんの親世代のものです。

どんな事情があれども、産む選択をした事は立派だとは思います。

婚外子でも立派に育て上げ、大学にも行かせる決意。
しかしながら、ご両親を含む周りの方に、シングルで子供を産むリスクを提案されても断固として産むのなら、そこは実家さえも頼ることなく、親子二人で頑張れないのは何故ですか?
それは本当の意味でのシングルではないのでは?

親は子育てを終えて、これからは老いを迎える前に自分達の楽しみや生き方があります。
そこへあなたが戻る事は酷ではないでしょうか。
勿論実家では受け入れ態勢をとられるでしょう。
でも、主さんが子供を産む事は、実家には何の責任も義務もないんです。
一人でこの先ずっと頑張る事が出来ないなら、産んではいけません。
天国へお返ししましょう。

No.42

>> 40 子供が産まれて母子2人生活が始まっても、男捜しは止めてくださいね。 ここのミクルでは、未婚シングルでの経済的な困窮から、血の繋がらい 新… 回答ありがとうございます。
子供を優先した生活を送りたいですし、男漁りすることはないです。
今後結婚出来なかったとしても息子がちゃんと育ってくれるのなら別に独身でも構わないです。

No.43

>> 3 若さゆえ自信がないんだろうね。 読んでて悲しくなったわ。 お腹を撫でる彼はきっと極悪人間ではないと思う。 負えない責任を負わないと言っ… 彼は長年保育士をしており子どもが好きなはずなんです。
だからこそ、彼なりに思う部分は多いのかなと。

No.44

無戸籍児童にしないなら、どんな戸籍にしても良いよ〜。
 父親が無責任な気もしないし、なんなと考えてくれてるのや無いの?

No.45

そんな状況になった事はないけどその男からせめて養育費とか請求できないのかね。それでも父親から愛されなかったと知った子供は後々かわいそうになる。しょうもない男とやっちゃったんだね

No.46

>> 44 無戸籍児童にしないなら、どんな戸籍にしても良いよ〜。  父親が無責任な気もしないし、なんなと考えてくれてるのや無いの? 多分考えてくれるとは思います。
>父親が無責任な気もしない
とありますが、なぜそう感じられるのですか?

No.47

横レスすみません。
無戸籍児童てなんですか?私生児なら分かるけど。
未婚の母から産まれた子供は、母親の戸籍に入りますよ。
認知されてないと、父親の欄は空欄になります。母親の勝手には書けません。

あと、彼女がいる彼氏の子供妊娠したからって、そんなに責められることですか?まだ彼女で奥さんじゃないんだから、主さんは不倫してたわけじゃないでしょう。
付き合ってる人がいても、他の人に乗り換えたり、略奪して結婚してる人達だって結構いるじゃないですか。

No.48

>>47 スレのっとりになるから、一回だけ答える。追加でききたかったら、独自にスレ立てて知らせてくれ。

無戸籍児童は2種類ある。

日本人男性と離婚した後でその男性との子どもを生みながら外国人女性が、出生届けを意地になって出さずに、母子手帳だけを振りかざして市役所にねじこんで小学校に入学させたような例。最近、私のFacebookの友達だった在日ウクライナ人のダビデュクと言う人がそう言う事して子どもに日本国籍もウクライナ国籍も住民票も作ってやってない事が判明したので友達リストからリムった。

そして、もうひとつ一般的な無戸籍児童と言うのは、日本人男女の間に形成された子どもだが、夫のDVから逃れているとか、婚姻中不倫の子どもなので実際の血縁の父親の戸籍にどうしても入れたいと母親がつっぱねる場合などに発生する。戸籍が無いので住民票もなく免許もパスポートも取れない。

詳しくは法律書かなんかで研究されると良いかと思う。

>>相談主さん&all
スレ汚し失礼しました

No.49

>> 4 切ないけど、彼の気持ちをこれ以上揺さぶっちゃいけないよ 主さんも、どっかで期待してるでしょう それは、ズルいよ シングルマザーって決め… あまり刺激しては駄目ですね。
出産が近づくにつれて徐々に不安定になっていきます、、、。
でもきっと産まれてきたら泣き言いわず逞しくなってるはずですが。

まぁ彼は保育士してて私のお腹にいるのが自分の子だと思えば、元々の子供好きも相まって余計に愛おしいのかもしれません。

No.50

>>47
>>48
ダビデュクやなかった。名前のうろ覚えはいかんね。なんか、昔はタレント活動もしてたが水商売しながら通信制大学を3月に出たとか書いてたシングルマザーだが、どんなビザで日本にいるのかは知らんわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧