遠距離恋愛……

回答4 + お礼0 HIT数 658 あ+ あ-

2007/04/18 18:11(更新日時)

プロポーズの話を彼としてました。遠距離恋愛5年です。彼に一緒に暮らしてみないと、結婚はわからないと言われました。最近彼一人暮らしをはじめました。なのでいつでも来ていいと言われます。私は地元を離れる淋しさや家族の事や自分の借金問題と、不安要素がいっぱいあります。こんな私に良きアドバイスを……

No.352322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人の為だけじゃなく自分の好きな様にも生きてください、後悔します。
ひとつは知らない土地にとびたしていく勇気も必要ですよ。そしたら新しい自分が発見できるかもしれないし、成長できるかもしれない。

でも結局は主さんが自身がきめるのが一番かと思います。
頑張ってくださいね💪

No.2

決定的な不安があるのは結婚前提じゃなく、同棲だからじゃない?俺も遠くから嫁さん貰ったけど、嫁さんが不安になる思いってのを全部聞き出して一つ一つクリアに近い答えで納得させたんだ。遠い所から来て貰う辛さを男がカバーしてあげなきゃ、来る方は安心して来れないよ。
それは持続していかなきゃならないから俺も努力してるけど、嫁さんが地元を離れた辛さと比べたら比較にならない。
その位の覚悟を持って彼女を呼ぶなら分かるけど、結婚も曖昧だし、職を探す期間の彼女の生活や借金(一緒に暮らすなら話しておかなくちゃね)まで考えてあげているのかも曖昧、親の事だって、離れてしまう友達の事だって、大袈裟に言えば今までの関わりの全部背負う責任があるんだよ。
全てがクリアにはならないけど、せめて近い形にしてあげる努力をしてあげるのが「安心」なんだと思うよ。

遠い場所なんだから、そこんとこちゃんと話し合う。面倒だとか、このままでいいとか言い出したら…将来も微妙だな。

No.3

プロポーズの話しの前に、主さんの借金の件は彼氏さん知ってますか❓それをとばして結婚話しはいかがかと思います。

No.4

②さん素敵なご意見です☺
主さん悩みますよね💦
あたしも行きたいのですが迷ってます💦
全てを捨てる覚悟がまだできません😢
あなたの気持ちを全て彼に言ってみてわ❓
お互い頑張りましょう💪
答えになってなくてすいません😥

投稿順
新着順
共感順
付箋