相談させてください。 実家暮らしフリーター27歳独身女。 美大を卒業し、進路…

回答3 + お礼3 HIT数 613 あ+ あ-

2022/04/21 21:32(更新日時)

相談させてください。
実家暮らしフリーター27歳独身女。
美大を卒業し、進路相談したところバイトしながら作品を出す人が多いと聞いてそうやって過ごしていました。
なかなか作品で芽が出ず、鬱のようになり心療内科の先生には発達障害だと言われ無職の時期もありましたがようやくバイトを始めました。
今は次の段階を考えていて、お金をためて独り暮らし、職業訓練、就活をしようかと模索しています。
母にその事を言うと、お金がもったいない、そんなことをしていたらどんどん婚期が遅れる。結婚相談所のお金は払うから結婚して家を出ろと言われました。
フリーターでと結婚してくれる人はいないと言いましたが、母は女の人に家にいてほしい男性もたくさんいる。あんたは考え方が硬い、など言われました。隣の家のあの人もこの人も、家から出たことないけど結婚してる。と言います。
母は就職したことがなくずっと主婦でした。
お母さんの頃とは時代が違うと言っても聞き入れてもらえずぶちギレられてしまいます。
母の話を聞いていると、母の言っていることが正しいようにも聞こえてきて自分でもどうしていいのかわからなくなり辛いです。
私は結婚願望があります。結婚するには自立して就職しないとと思っているのですがどう思われますか。
彼氏とは最近別れたところです。
最近は女も働かないといけないとか、母の時代と今は違うし親の言っていることが正しいとは限らないと気付いたのはつい最近です。もう手遅れですか。
アドバイスください。

タグ

No.3524012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はっきりいうと就職してお金を稼ぎ自律したほうが結婚相手はもちろん見つかりやすいのはたしか
あなたの今後の人生が豊かになる可能性が高いのも確か
ただ27歳って婚活市場じゃ一番人気に近い年齢なのよ
無職の家事手伝いだろうがフリーターだろうが20代後半てだけで大人気なの
現代でもね
逆に大手企業正社員だろうが年取ったら相手はいなくなってくばかり
だからお母さんの言ってることも間違ってはない
手遅れなんてことはまったくない。就活はじまるまでのフリーターの間でも婚活頑張ってみたら?

No.2

>> 1 ありがとうございます。婚活も終活を目指すのも同時進行でやるべきなんですね。
結婚相談所の無料相談に行ってみようと思います。

No.3

結婚後、主さんはどうしたいですか?専業主婦になりたいのですか?それとも共働き?
世間がどうのではなく、主さんがどういう結婚生活をしたいか…が大事です。
今のところ主さんはこれといった仕事もなく、ようやくバイトを始めた段階で、これからお金を貯めて一人暮らし、職業訓練、就職…となるとこの時点で主さんはいったいおいくつになるのでしょうか。そこを考えるとお母様の言われていることも一理ありますよ?確かに今は女性も働く時代ですが、必ずそうでなければならない…ということではありません。主さんはフリーターで結婚してくれる男性なんていないとおっしゃいますが、もし結婚して子供が出来たら、主さんは家事、子育て、仕事、全てこなせる自信はありますか?家事、育児に協力的な男性ばかりではありません。お母様が言われるように、妻に家を守って欲しいと考える男性もいることは確かです。
繰り返しになりますが、主さんがどんな結婚生活がしたいか、というとろこを正直に考えてみて下さい。

No.4

人生の新しいスタートを切るのはいつでも出来ると思います。
遅いということはないですよ。

主さんの思う通りにやってみては?
外に出て、違う環境にはいれば出会いがあるかもしれないし。

ただね、美大ってお金がかるでしょ?
ご両親が出してくれたんですよね?
今までも、主さんの生活を支えてくれたご両親には感謝してくださいね。
考えは古いかもしれないけど
ご両親は年を重ねると、未婚で定職に就かない主さんのことが心配になったんですよ。
ご両親が助けられなくなっても、結婚して主婦になれば旦那さんが助けてくれる。そう考えたんじゃないですか?
主さんのためを思ってのことだから、あまり否定しないであげてほしいです。

30才までに自分の生き方を探したいから、やらせてほしいってお願いしてみては?
言い方は悪いけど、今は居候。成人しても親に養ってもらってるんだから、少しは気を使った方が良いと思います。

余裕があれば、結婚相談所と同時進行も出来るんじゃないですか?

No.5

>> 3 結婚後、主さんはどうしたいですか?専業主婦になりたいのですか?それとも共働き? 世間がどうのではなく、主さんがどういう結婚生活をしたいか…… 私は、旦那さんが望むなら共働きでも、家にいてほしいならそれでもどっちでも構いません。
本当に家の事をしてほしいと言う男性がいるなら、私にとってはすごくありがたいことです。
私がこういう考えを持つようになったのは元彼のこともあります。彼氏に冷められたのは私が頼りなかったからだと思っています。
私がバリバリ働いてたら振られなかったのかなって。
しかもずっと見下されてる感じがしました。だから就職しないと好きになってもらえず見下されるのかと思い、悩んでいました。

No.6

>> 4 人生の新しいスタートを切るのはいつでも出来ると思います。 遅いということはないですよ。 主さんの思う通りにやってみては? 外に… ありがとうございます。もちろん両親に感謝はしています。否定したいわけでもないのですが、ネットで色々調べたりしていると、母の考えがどうもずれている気がして・・・
結婚相談所は早速予約させていただきました。結婚はしたいし、行きたくないわけではないんです。
ただ、就職もしていない私が行っても見下されたり好きになってもらえないのではないのかと思い、不安になってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧