主人が主夫になりました。 めっちゃ快適。 私、派遣だから稼ぎ少ないけ…

回答6 + お礼6 HIT数 384 あ+ あ-

2022/04/22 07:23(更新日時)

主人が主夫になりました。

めっちゃ快適。
私、派遣だから稼ぎ少ないけどずっとこのままでいいや。

朝「行ってらっしゃい。頑張ってね」てお見送りしてくれて、帰ったら「お勤めご苦労さまです」て出迎えてくれて、ご飯がすぐ食べられるように出来てるの。
なんなら「今日ちょっと寒いからシャワーじゃなくてお風呂につかる?」てお湯入れてくれるの。

食後の洗い物がしんどかったけど、今は上げ膳据え膳だもんねー。
楽ちん。楽ちん。

ゴミ捨てだけは私。

世の中の専業主婦の皆さま。
家事は完璧じゃなくていいです。
お見送りとお出迎え、そして美味しいご飯があればいい。
何よりもいつも笑顔でご機嫌でいてくれればそれでいいよ。

世の中の旦那さま。
家事に完璧を求めないでね。
手を抜いたっていいじゃん。お友達と遊んだり買い物ついでにカフェでのんびりお茶したり。
それで今日はこんな事して遊んだよってニコニコとご飯を出してくれて、ご機嫌でお喋りしたりしてくれたらそれだけで嬉しいよね。

と、専業主婦と稼ぎ頭のどちらも経験してる私は思います。

タグ

No.3524257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-04-21 22:37
匿名さん6 ( )

削除投票

スレ主さん、ありがとうございます。
夫の希望で、バリバリの正社員をやめて専業主婦になった者です。
家事はもちろん全部やってますが、夫に稼ぎを任せていることで、最近負い目を感じているというか「私も完璧な主婦でなければ!」みたいな焦りがあったので、このスレ読んでちょっとホッとしました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

独身なので稼ぎも家事もぜんぶ1人でこなしてるからな~苦笑

よかったね、主夫いて~おれには無理だ。

No.2

>> 1 1人は1人で気楽だよね。
私もともと結婚願望なかったし、家事も稼ぎも手抜きしてたし、あの気楽さには未練ある笑

No.3

それは、旦那に、よるけど
主さんの、ご主人は器用で、心の広い方で良かったですね
それで、ストレスも貯まらず、笑える
毎日なら、アリですよね
別に、型にはまる必要ないですから

No.4

>> 3 そうそう。
型にハマる必要ないんですよね。
主婦も稼ぎ頭もメリットデメリットあるからね。
お互いにとってストレスが少ない方法があればそれでいいんだよーって思う。

No.5

すごく素敵な話ですね。
夫婦の価値観とお互いを
思いやる感じがいいですね。

旦那の給料に文句言う人
多いのに

自分の心持ち一つですよね。

No.6

スレ主さん、ありがとうございます。
夫の希望で、バリバリの正社員をやめて専業主婦になった者です。
家事はもちろん全部やってますが、夫に稼ぎを任せていることで、最近負い目を感じているというか「私も完璧な主婦でなければ!」みたいな焦りがあったので、このスレ読んでちょっとホッとしました。

No.7

快適でなにより☺

No.8

>> 5 すごく素敵な話ですね。 夫婦の価値観とお互いを 思いやる感じがいいですね。 旦那の給料に文句言う人 多いのに 自分の心持ち… あら!ありがとうございます。
うちは今これでウィンウィンなんですよ。
給料に文句言うなら家事にも文句言われて仕方ない。
家事に文句を言うなら給料に文句言われても仕方ない。
でも文句言う必要って本当はないんだよね。
ほんと心持ち一つ。
役割にはメリットデメリットあって、メリットだけ見て笑ってればそれでいいよね。

No.9

>> 6 スレ主さん、ありがとうございます。 夫の希望で、バリバリの正社員をやめて専業主婦になった者です。 家事はもちろん全部やってますが、夫に稼… 負い目を感じる必要なんてないですよ!
家事を全部やってるんでしょう?
それやらなくていいってパラダイスですよ。
お家に帰ってご飯があって、「お疲れさま!」てニコニコと出迎えてくれたら最高。

お仕事の大変さを知ってるからこそ負い目を感じちゃうんだろうけど、だからこそ家事を完璧にやろうと焦って笑顔がなくなるより、家事は手抜きでいいから笑顔で楽しく毎日を過ごしてくれた方が帰った時にホッとしますよ。
ご安心を(*^^*)

No.10

>> 7 快適でなにより☺ ありがとうございます。
仕事して疲れて帰ってきて、食事してやっと落ち着いた…て後にお皿洗いのひと仕事が一番しんどくて。
お皿洗いから解放されてめっちゃ快適です笑

No.11

羨ましいです。
我が家は夫が家事能力が高いので主夫になって欲しいと定期的に言うのですが、のらりくらりかわされてしまいます。
私自身家事は世の中の奥さんと言われる人に比べたらやってないですが、それでも日々の家事って大変だから、ただただ羨ましいです。

No.12

>> 11 日々の家事、本当に大変ですよね!
お仕事も大変だからどちらが良いとは言えないけど、ゴールがなくて延々と繰り返すのが家事だと私は思ってたから大変さよく分かります。
旦那さんがその気になってくれるのか一番嬉しいけど、もっと手を抜いちゃって大丈夫ですよ!
たまにはお休みして気晴らしもしてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧