仕事の件で相談というか色々と鬱憤が溜まっているのでこの場をお借りして愚痴を書かせ…

回答1 + お礼0 HIT数 324 あ+ あ-

2022/04/22 08:45(更新日時)

仕事の件で相談というか色々と鬱憤が溜まっているのでこの場をお借りして愚痴を書かせてもらいます。

①先日会社の会長と社長から新規プロジェクトをやる、それに使う機械(約600万円相当)を用意するからそれを使って利益を上げてくれ(丸投げ)と言われました。
実際に機械が導入されるのは早くて3ヶ月後らしく、それ以外の内容を進めるだけ進めていますが直属の上司と相談し
・こちらの部署は2人しか居らず自分達の現在の仕事量を考えると新規プロジェクトを進めるのは難しい。
・より専門性が求められるものなので一長一短でどうにかなるものでは無い。
・メーカーからもしっかりとした作業環境じゃ無いと出来ませんよと言われているので現在の作業環境では難しい上に利益を上げるのはかなり難しいです。
とプロジェクト開始前、途中に何回か伝えてもまぁまあと言った感じで取り合ってもらえない上にアプローチが悪い、もっとやりようはあると言われ頭を抱えています。
経営者側の視点で見てないと言われるかもしれませんがその他の社員(他部署の上長含め)相談しましたが皆さん口を揃えて何でそのプロジェクトやるんだろうねって言ってました。

②現時点で離職率が高く辞めた人の分とこれから辞めると判明している社員(約1/3)の皺寄せが他部署である自分のところにまで来ていて自分の仕事+他部署の仕事をしている状況です。

③仕事で扱っているのは高額商品で自分は会社で300万円相当(年収に近いです)のものと80万円相当のものを購入しましたが納品するまでこちらがまだですかと何回も催促してやっと動いてくれたと思ったらめんどくさそうな顔して作業されるし自社で買ったら保証に入れない上に実際に二つとも不具合が出たから見てと言っても「ふーん、そっか、了解」と言って相手にしてくれなかったので他社で製品を買いました。そしたら自分だけ商品担当の上長に朝一で呼び出しを受け「何で自社で買わないの?勤めている会社で買うのが当たり前だよね。そうやって自分のいいようにやってると自分にいつか帰ってくるよ。君が何考えてるかわからない、買うんだったらなぜ相談してくれなかったの?僕は悲しい。」とこちらの言い分を聞かず一方的に言われました。

④部署別の仕事評価では100%中80〜90%をキープしているのに給与も会社内で一番低く賞与もあまり上がっていない上に会社全体の業績もここ数ヶ月ずっと下がっている状況で給与もこの先上がる見込みもなく転職活動しようと思っていますが
退職された方とお話しした際、
「辞めると言った後罵詈雑言の嵐だったよ。辞めるまでの数週間あいさつしたり上司に指示を仰いでも無視され続けたたから辞めるなら気をしっかり持ってね。」と言われました。自分のメンタルがあまり強くなくプロジェクトの途中で辞めると伝えると訴えられるんじゃ無いかとか罵詈雑言を浴びせられると思うと辞めると伝えたくても伝えられないです。

長文失礼しました。

タグ

No.3524389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結論から入りますが…
辞めると言わないなら我慢するしかないです。冷たいようですが、そんなものなんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧