来年40歳です。事務員を長年していますが、キャリアアップの出来ない仕事ばかりでも…
来年40歳です。事務員を長年していますが、キャリアアップの出来ない仕事ばかりでもう嫌です。新しい仕事がしたいと上司に伝えますが、キャリアアップや自分の市場価値があがるような仕事はありません。
ある日、総合職にならないかという話があったので挑戦してみようかと思った事があります。しかし以前、事務職から総合職の面接にチャレンジした女性が、経営陣に「お給料が増えるんだから、それに見合った仕事をしてもらわないといけない。今週の土日から出勤出来るのか?(他の総合職の様に時間外労働がたくさんできるのか?)」と言われたと聞き諦めました。彼女も私も子供がいます。どこまで家族を犠牲にして残業をしろと言ってるんだろうと不思議でした。
そもそも「一般事務の女性を総合職に!」と世間の波に形だけ乗ろうとし、総合職になる為の研修もせず、総合職になったらその日から残業三昧しろという経営陣にはガッカリしました。
今まで一般事務でアラフォー辺りで別の職種に転職された方はいますか?その際、資格は取られましたか?ちなみTOEIC955点あり、翻訳業務は時々やっていますが、翻訳業はあまりお金にならないと聞きました。最近は性能の良い翻訳アプリもあるので今後翻訳業は衰退していくのだろうと推測しています。
タグ
No.3524754 2022/04/22 18:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧