来年40歳です。事務員を長年していますが、キャリアアップの出来ない仕事ばかりでも…

回答4 + お礼3 HIT数 510 あ+ あ-

2022/04/23 17:29(更新日時)

来年40歳です。事務員を長年していますが、キャリアアップの出来ない仕事ばかりでもう嫌です。新しい仕事がしたいと上司に伝えますが、キャリアアップや自分の市場価値があがるような仕事はありません。

ある日、総合職にならないかという話があったので挑戦してみようかと思った事があります。しかし以前、事務職から総合職の面接にチャレンジした女性が、経営陣に「お給料が増えるんだから、それに見合った仕事をしてもらわないといけない。今週の土日から出勤出来るのか?(他の総合職の様に時間外労働がたくさんできるのか?)」と言われたと聞き諦めました。彼女も私も子供がいます。どこまで家族を犠牲にして残業をしろと言ってるんだろうと不思議でした。

そもそも「一般事務の女性を総合職に!」と世間の波に形だけ乗ろうとし、総合職になる為の研修もせず、総合職になったらその日から残業三昧しろという経営陣にはガッカリしました。

今まで一般事務でアラフォー辺りで別の職種に転職された方はいますか?その際、資格は取られましたか?ちなみTOEIC955点あり、翻訳業務は時々やっていますが、翻訳業はあまりお金にならないと聞きました。最近は性能の良い翻訳アプリもあるので今後翻訳業は衰退していくのだろうと推測しています。

タグ

No.3524754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

39歳で飲食店勤務を辞め、スクールに通いデザイナーになりました。

やる気さえあれば、なれます。

No.2

>> 1 何のデザイナーですか?企業に勤めるデザイナーですか?フリーランスですか?

No.3

派遣ですが大企業に派遣されています。
(主婦でもあるので残業の無い派遣を選びました)
Webと紙媒体のデザイナーです。
空き時間にフリーランスとしてもwebデザイナーしております。

No.4

>> 3 何度も申し訳ないのですが、スクールには何ヵ月程通われましたか?デザイナーになって、以前よりもやりがいなど感じていらっしゃいますか?

No.5

スクールは半年で、内1ヶ月は実際に企業で実習しました。

もともと子供の頃から絵を描いたり、学級新聞を作るのが好きだったので、今は仕事が楽しいです。

No.6

>> 5 なるほど❗️私もやりたい事を見つけれるように頑張ります❗️ありがとうございました😃

No.7

やりたい事の方が上達も早いですしね(^.^)
応援してます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧