高校生です。 親が小さい頃から依存?してきていて、そろそろしんどいので脱出した…

回答3 + お礼1 HIT数 368 あ+ あ-

2022/04/24 16:10(更新日時)

高校生です。
親が小さい頃から依存?してきていて、そろそろしんどいので脱出したいです。
何から脱出したいのかを書きたいと思います。書いてスッキリさせたいのもあるので長文乱文失礼します。
まず、私が幼稚園生の頃、いろいろあったため母親は鬱が酷く私に毎日泣きついてきていました。かわいそうなのでいつも励ましてあげていました。まあそれは仕方ないんですけど、ちょっと失言するだけでヒステリー起こす状態だったので、その辺りから顔色伺う癖がついてしまいました。今もそうです。母の鬱は良くなってきたものの、常に視界の端に母はいてずっと機嫌を伺ってしまう。また、母は私にべったりなのでわたしもひとにべったりする性格になりました。共依存ってやつかもしれません。学校でも友達の機嫌伺ったり、友達が別の子と仲良いと極度にあせりました。小学校の頃はそれで友達に迷惑かけました。今は、反省しています。けど、気づいてないだけで今も友達になんらかの変な振る舞いをしていないかは不安です。
母親は、私が友達に気持ちがいってしまう
ことを恐れています。友達と遊ぶの楽しみとか言ったりするとものすごく寂しそうにされるし、だから遊びたい時は嫌そうにして遊びに行きます…。とにかく、私が友達と楽しそうにされるのが嫌みたいで授業参観の時も超暗いふりをしてしまいました。家でもあまり友達を褒めません。嫉妬してくるからです。けど、悪口っぽいことは一緒になって言えます。それなら許されます…。もちろんだから、恋愛も怖くてできません(そもそももてないけど笑) 
さらに、いまだに母とねています。なぜかというと、これもまた私が一人の部屋に行くとものすごく寂しがるからです。今までヒステリー起こされてきた恐怖で、寂しそうにされると振り切れません。つらい。。また、中三の時なんて塾の自習室も行きにくくて、あまり行きませんでした。自習室行ってくるねって言うと、何で家じゃできないの?私がじゃまなの?とか言われるから…。そうだよなんていったら泣かれるかもしれません。jkになった今、学校で残って勉強するねって先週勇気出して言ってみました。そしたら、やっぱり態度がおかしくなってしまい、心が折れました。。罪悪感?と戦いながら勉強するより、家でした方がマシだと思いました。
あと、実はいまだに家では赤ちゃん言葉が抜けきっていません。はずかしい。普通の喋り方にしたらこれもまたすごく寂しがるんだろうなと思うと怖くて怖くて。ああ、こんなこと友達にバレたらほんとに恥ずかしい。。。。
他にもいろいろあります。あげるとキリがないくらいです。
この状況を打破できない原因は自分にあります。しっかり思っている事を言える強さ、母に嫌われる勇気がないからです。
皆さん励ましやアドバイスください。超長いのにここまで読んでくれた方ありがとうございました。

22/04/24 12:08 追記
追加すみません。
親は私のことをいつも応援してくれています。だからこそ、はっきりと拒絶ができません。
私自身も親に依存していると思います。
頼めば(頼まなくても)なんでもやってくれるからです。
でもこのままだと私、将来やばいですよね。
今年は受験もあるから、大学生になるタイミングで、「もう大学生で大人だから一人で寝るね」って言うことも考えてます。

22/04/24 12:55 追記
ああ、、今もヒステリックまた起こされて最悪
しにそう

タグ

No.3525999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母子の役割が入れ替わっているんですね
しかもお母さんの精神はまるで幼い子供にまで後退していて
母親代わりのあなたに愛情を求めているようですね
これも虐待のひとつです

まだ高校生とのことで自立は難しいかと思いますが
自立出来る年齢になったら、母親を振り切ってでも
あなたはあなたの人生を歩んでいただきたいです
その際、あなたはお母さんのことをあれこれ考えてしまうと思いますが
あなた自身が母親離れしないと、お母さんがいずれ居なくなった時
惨めな自分だけが取り残されるだけです
そうなってからでは遅いですしね

今からでも、自分を大切にしていってください
お母さんとあなたの人生は別であることを忘れずに

No.2

>> 1 レスありがとうございます。優しくて泣いてしまいました
そうですよね、自立できる年齢になったら、全力で自分の人生を歩みます。
いろんな罪悪感的なものが出てきても、自分がやりたいことは見失わないようにしたいと思いました。

No.3

普通の母親って、娘が友達と楽しそうにしてるのを見ることに喜び、安心するのです。母親から自立していく姿に喜び、安心するのです。あなたのお母様は正反対な気がします。本来母親は、愛を与えても与えても、見返りを求めません。これだけあなたのためにしてあげたんだから、私にも同じようにしてよねとか思わないのです。これだけあなたのためにしてあげたんだから、自立して幸せになれよと願うのです。私は高校生の娘にどこかへ行こうと誘っていて、自分がめっちゃ楽しみにしていても、急に娘が友達と約束してしまったと言われても悲しくないです。むしろ、友達がいること、友達と約束したことを嬉しく思うのです。母親ってそんな感じだよ。早めに一人立ちをおすすめします。逃げないといけない

No.4

あと、追記で母は私のことを応援してくれているとありますが違うと思います。
あなたのお母様は、応援してあげるからあなたも私の嫌がることはしないでねってことでしょう。高校生の娘を持つ母親がする本当の応援というのは、見守ることです。必要な時にしっかり手を差しのべるのです。幼稚園や小学生の頃のように表だって守ってあげられないのです。見守るのです。あなたのお母様との違いに気づいて

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧