大学1年生女子です。友達ができません。 1人だけ授業を一緒に受けていた子がいた…
大学1年生女子です。友達ができません。
1人だけ授業を一緒に受けていた子がいたのですがその子が違う子と仲良くなってしまいました。私の学校は少人数クラスがあり、隣の人とペアになることがあります。その時私はいつも1人で余ってしまいます。それが辛いです。
高校の時の友達はいます。高校の時の友達がいれば大学の友達はいらない、1人でいいやと思ってきていますがやはり授業を1人で受けるのは寂しいです。大学は勉強をしに来ている所なのですが大学で出来た友達は一生などと聞くので焦ります…
積極的に話しかけても結局その子は別の仲良い子がいていつも一緒にいる子にはなれないです。まだ4月なのでこれからだと思いますが、一緒にいた子が私から離れたということは私に何か問題があったのではと考えてしまいます。友達欲しさに積極的に話しかけすぎた、作り笑いだったのかなとか色々思ってきました。大学なので合わない子とは切れます。だから切られたのかな。元々人見知りで張り切りすぎたかもしれません。大学では引っ込み思案な性格を変えたくて………自分を変えるのって難しい。周りの子達が羨ましい。どうして自分はこんなに上手くできない人なんだろう。昔から要領も悪いし。自分を好きになれない、どうしたらいいですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大学って、浅く名前だけ広くって、感じでした。
声をかけたり、話すことはよくあるけど、高校の時より深くって感じでもなかったな。
私は資格の大学だから、クラスや席順が決まってることもあって、席の前後の子とよく過ごしてた。
でも、群れずに、常に一人だけどいい感じに関係を保ちつつ、過ごしてる人もいたな。
浅いぶん、その人の雰囲気はあるかもね。
化粧とか少し工夫してみるとか、あと笑顔多い子は親しみがあって、声かけられやすい。
あとは、何かわからないこと、聞き逃したこと、「ここ座っていいですか?」とか、とにかく近くの人に、愛想で乗り切って聞くくらいの積極性は全然ありだと思いますよ。
きっと今時代だから、一応SNSはチェックしてみるとか。
雰囲気も良くしつつ、まぁ自分は自分で。
めちゃめちゃ分かります私も今年の春入学した大学1年生です!私も最初はイツメンになれるような友達はもちろん話せる子すら出来なくて、学校行きたくないなあって病んでました。でも今では開き直って1人で肩で風切って歩いてます笑 友達作り、たしかに大切だけどあまり焦って作っても後々合わないって気づいて離れにくいってなっても困るし、私はゆっくりじっくり気の合う子を見つけようと思ってます。無理に自分を変える必要はないと思いますよ。偽った自分で過ごしてたら息苦しいですしね(>_<)それに高校でお友達できてるならきっと大学でも大丈夫です!大学生活まだまだ始まったばかりですし焦る必要はないと思います。ゆっくりいきましょう〜!^^
思いつめないで一人でもいいやという気持ちでいると、いつの間にか予想外の授業とかで話すようになる人とか出来るものです
大学なら一人でも大丈夫!人目を気にしたり友達友達ってなっているとちょっと格好悪いです
あとSNSで探すのは気を付けたほうがいいかも
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧