友達からのハンドメイドのプレゼントを断りたいです(TT) 傷付けないように回避…
友達からのハンドメイドのプレゼントを断りたいです(TT)
傷付けないように回避する方法はありますか?
友達はハンドメイドが趣味で、刺繍、アクセサリー、バッグ作りなど色々と作っています。ネットでも販売しているらしく、確かに丁寧に上手に作ってるなあと感心します。
けれど最近「これ作ったからあげるね!」とアクセサリーや、雑貨をもらうことが増えました。主にレジンやビーズで作ったピアスや、かんざし、柄物のポーチです。気持ちはすごく嬉しいし、ハンドメイドが好きな人から見たらとてもいいのかもしれませんが、友達が作るものはモチーフが猫だったり、不思議の国のアリス系だったりと、私の趣味ではなく正直困っています…。丁寧に作られていると言っても、やはりハンドメイドなので安っぽく感じてしまい…。
私も髪が長いのですが、かんざしをもらっても服に合わないし、せっかくもらっても使いたいと思えず😢(薄情かもしれませんが…)
何度か「毎回作ってもらうの悪いよ!」と遠回しに言いましたが、伝わっていないみたいです。。。
しかも来月、私の誕生日なのですが「〇〇ちゃんの好きな色でバッグを作るね!」と宣言されています💦
材料費もかかるから気持ちだけでいいよ!と言ったけど、気にしないで!と言われてしまい。。。
これからも上手く断りたいのですが、アドバイスお願いします!!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
複雑ですね〜っ
でもしっかり断った上で押しつけてくるなら
貰っておいたらいいんじゃないでしょうか。
あとは
主さんがなりたい雰囲気の人の写真とかを
(ハイブランドのモデルさんとか海外セレブさんとか?)
会う度に見せて
「私こうゆう人になれるように今頑張ってるんだー!」
ってアピールしてみるとか。
実際頑張ってなくても趣味がちがうんだよの
アピール。
もうひとつは
「他の人とのプレゼントのやり取りで
痛い目にあったから、もう本当に気持ちだけで大丈夫だから。本当にありがとうね」
という感じかな?
あくまで知らない第三者との事で、という所で納得してくれるんじゃないでしょうか。
「最近、新しいのを買ったばかりだから」
「お気に入りで使っているものがあるから」
「今度、買おうと思っているのがあるから」
「今、断捨離で、家の中を片付けていて物を増やしたくないから」
など、しつこく渡されそうになっても、絶対に受け取らず、要らないんだろうな。と相手が察するぐらい、何かしら遠回しに言って逃げるのが良いと思います。
負けて受けとちゃうと、次にまた渡されちゃうから、とにかく毎回受け取らないようにすれば、相手も察すると思いますよ。
困惑してるようですがその状況ならおかしくないですよね。
人には短所があるのですが長所もあるので
その人はあなたの遠慮の遠回しの言葉より
手作りのプレゼントしたい意志が強いのが
あなたにとっては短所なようですから
それでもその人の付き合いを続ける良さがあるのなら
そのプレゼントは彼女に付いてくる訳なので
受け入れるのも人としての選択かもしれません。
本心から嫌でその人との付き合いがうんざりして
あなたの口からはっきり断ったとしても
おかしな事では無いですし。
関係性にもよるんですが、本当の友達なら、主さんの趣味ではないものはあげないですよね、自分の趣味の押し売りにしかなりません。
わたしならもらっても使わないそれだけです
相手は作ってあげる楽しみもあるでしょうし、
使わなくてもいいと思う。
その内この人全然使ってくれてないな?と気づくはずそれでいいんです。
もしかしたら、かわいいだのなんだのって褒めましたか?向こうはそれを鵜呑みにしてるのかな、だとしたら主さんにあげたくなりますよね…。
これは、主さんにも責任が有ります。
どうして使わないのかもしきかれたら、なかなか合う洋服がないと言って置けばそのうちくれなくなると思います。
>> 1
複雑ですね〜っ
でもしっかり断った上で押しつけてくるなら
貰っておいたらいいんじゃないでしょうか。
あとは
主さんがなりたい…
ありがとうございます!
実はまさに私はハイブランドが好きで、ファッションも海外の女優さんみたいな系統が好きなんです(真似できてるかは別として…)。友達と会う時もいつもそんな感じなので、趣味が違うというのは友達もわかってはいると思います。
それでもプレゼントされるのは、私が「上手だね」とか「可愛いね」とか褒めるからかもしれません!
でも、会う度に新作のハンドメイドを友達は身に付けてるので、気付いているのにコメントしないのもなんだなぁと思って、つい言及してしまいます。。。
痛い目にあった、はすごく参考になりました!!ちょっとシチュエーションを考えて、使わさせてもらおうと思います!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧