彼氏の真意がよく分からないです。付き合って2年の彼氏がいます。私は31歳にそろそ…

回答14 + お礼0 HIT数 594 あ+ あ-

2022/05/01 02:24(更新日時)

彼氏の真意がよく分からないです。付き合って2年の彼氏がいます。私は31歳にそろそろなります。お互い30代前半です。同居はしてないです。彼氏は多忙な職種で、出張も多く、結婚はほのめかす程度で、具体的な方向性は中々進まないところです。
順調に付き合ってきましたが、私はすぐに結婚もしたいけど、何よりも子供がほしいです。
こないだ彼氏に、幸せな家庭と子供が欲しいことを伝え、妊活を考えると、ずっと待ってる事はできないと伝えました。すると彼氏の返事は、「家庭よりも子供を作る事の方が優先に考えている」と言われました。「どっちの方が優先なの?」とも聞かれました。
どっちも優先だけど、子供ができなかったらって不安に思うのと、結婚そのものよりも、子供のいる幸せな家庭を持ちたいと伝えました。
妊活を考えると35歳までなら貴方を待てると伝え、それまでに結論を出して欲しい思いで言いました。
彼氏の返事待ちなんですが、
彼氏の考えとしては、
子供をつくるのが優先って部分で、夫婦2人の生活よりも子供がてきたら結婚すればいいってことなのか、子供がただ欲しいだけなのか、
幸せな家庭か子供を作ることのどっちが優先なの?
と質問返しをされた真意が読み取りにくかったんですが、アドバイスをお願いします。
彼氏自体は、1人の時間も大切にしたい人で、縛られたくないんだろうと感じていたし、私もそれで良かったので、頻繁に会わなくても、順調でした。彼は結婚もゆっくり考えていそうな気はしていました。

タグ

No.3528034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

彼氏は逃げてますね
35まで待つとかやめた方がいいと思いますよ

No.3

35は遅過ぎる。35歳の自然妊娠率11%ですよ。2年も付き合ってるのに結婚にのらりくらりの彼との結婚の可能性薄いので、主さんは婚活しましょうね。

No.4

これはどちらが先もなにもありません。

主さんとは結婚を考えてないだけです。

主さんはこんな男に期待してても時間の無駄です。

早く別れて婚活に時間をかけましょう。

No.5

そういう聞き方されたら、単に「結婚」がしたい人に見えてしまう。だから彼は不安になっているんじゃないかな?

No.6

彼とは別れたくない。とか思うなら

このままズルズルお付き合いしたいいと思うよ。

そして、35歳が来て彼は考えるから待ってと言うでしょう。

そして、40歳になってもズルズル。

42歳くらいになった時、俺、すきな女の子できた。あいては27歳の若い女の子なんた。俺ね。最近元気な子供産める若い女の子が好きになったんだ。子供っていいよね。自分に似ていたら凄くうれしい。

主さん!これで、諦めるしかない人生だ。

だから、もう今が別れる時

No.7

私も似たような感じでした。

私は結婚しないならもう別れると言いました。
そして32で結婚しましたが37になる今も子供ができません。
子供を作るのは早いほうがいい

No.8

その歳で、今すぐ決断できない男性で有れば、35歳になって待てなくなったあなたを手を振って見送るでしょう。

結婚する気のない人と付き合うのが、一番結婚と縁遠いって言いますよね。

No.9

彼の真意は彼にしかわかりません。
俺と幸せになりたいから結婚したいんじゃなくて、子供が欲しいからってだけかよ!俺はどうでもいいのかよ!って思ったのか、それともただ結婚したくなくて逃げで言っているだけなのか。

主さんがどうしたいかで決めたらいいと思いますよ。現時点で具体的に結婚を考えられないなら別れるとか。

とりあえず、35まで待つのは遅すぎる。35から婚活しても…いい人に出会える可能性は極めて低いです。
婚活するなら若い方がいいので、1日でも早い方がいいですよ。今日がいちばん若い。

No.10

>どっちも優先だけど、子供ができなかったらって不安に思うのと、結婚そのものよりも、子供のいる幸せな家庭を持ちたいと伝えました。

「子どもが存在しないと幸せな家庭と言えない、妊娠しなければ籍をいれたくない」気持ちがあるんですか?
目的は子どもで、子どもが持てないなら今彼は不合格で不要ですか?
彼は「俺は子どもを作るための道具なのか」「種馬として妊活を求められたのか」って疑問も持ってますよね?

私は主が誤解を与えるような言い方をしたんだと思いますよ。
素直にあなたと幸せな家庭を作りたい。
子どもも儲けたい!
妊娠出産のタイムリミットもあるから今年中に結婚する意思があるか答えを出して欲しい。って言えば
>夫婦2人の生活よりも子供がてきたら結婚すればいいってことなのか、子供がただ欲しいだけなのか、
なんて疑問に思わせる事無かったのに。

優先なんてない、あるのはタイムリミット!
私はあなたと家庭を持ちたい!
二年交際してみてあなたは私と幸せな家庭を築きたいかどうか考えて!
子どもは欲しいし結婚したら妊活もしたいけど、子どもが授からなかったら夫婦二人で幸せに暮らしたい。
って言えば「優先」云々首を傾げることはなくなり答えを出しやすくなると思います。

No.11

35まで待つは訂正した方がいいかも。

35まで待ってダメだったら、そこから婚活して結婚して妊娠…では40近いですよね。

35でもしプロポーズされたとしても、そこから日取り決めて結婚して妊活…早くても出産は37くらいになりません?

正直35から高齢出産です。
色んなリスクも上がっていきますし、排卵が毎月正常にある回数も減ってきます。

相手がいなければ仕方ないけど、相手がいるなら35までには出産できるよう意見を聞いてみるべきで、35で答えを貰うのは遅すぎます。既に2年付き合ってるなら今度の誕生日に答えを貰ってもいいくらいですよ。

No.12

子供が早くほしいという気持ちはよーくわかります。

彼は、一歳でも若いうちに子供を…ということは理解されていないのかもしれません。
(男性に理解してもらうのは難しいのかも)
そして、彼は子供子供と言ってくるあなたに少し不信感がありますね。

もうこれ以上の言動は余計に彼に結婚を遠ざけているように思われます。

きちんとご自身の気持ちは伝えていますし、一度結婚の話をピタリとやめてみてはいかがでしょうか?
そして、少しの間はご自身の好きなことに時間を使ってみる。

多忙な彼にも考えさせてあげる時間をあげてください。
子供子供結婚結婚って言われたらげんなりしますよ。

No.13

彼がいずれ子どもが欲しいと考えているならいろいろと説明すべきです。
結婚は何歳でもできるけど妊娠出産には限りがあること、年齢により可能性がどんどん減り、女性のリスクが増えてしまうこと。
わたしの旦那は8歳下で、その辺を全く理解せず危機感もないので伝えるのが大変でした。
すぐに妊娠できるかもわからないのでその期間も慎重にまずはあなたが考えてください。

No.14

待つなら、少なくともあと1年以内にした方が良いよ。
一年後、32歳になって振られても、あと数年かかったとしても相手見つけたらまだ間に合う。
けど、35だと、別れてすぐに見つからなかったら子供産めなくなってしまう可能性も高くなるよ。
彼は今のところ結婚を本気で考えてないから、長く時間を上げるほどまだ時間があるからと考えなくなると思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧