休職したいですが仕事が忙しくできません…。適応障害で一ヶ月要休養と医者には言われ…

回答4 + お礼2 HIT数 340 あ+ あ-

2022/05/02 17:21(更新日時)

休職したいですが仕事が忙しくできません…。適応障害で一ヶ月要休養と医者には言われましたが、会社の業務的にすぐのお休みはどうしても無理で、どうしたらいいのかわかりません……。

小さい会社で部署には二人しかいません。
休職は難しく一旦、一週間だけお休みもらいましたが、毎日もう一人の方から業務用連絡がきて、全然休んだ気になれませんでした……。(体調も戻らず……)
今まで会社のほとんどのことを自分でやってきてしまったので、少し休むだけでも、引き継ぎが足りないのです。これは、今までの私のせいだと反省してます。

こういうときは引き継ぎをしっかりして一ヶ月〜二ヶ月後に休みを取るのがいいのでしょうか?
代わりがいない業務なので、難しいです……。
社長は休んでいいと言ってくれてますが、同じ部署の人は困ると言ってて、私も部署に迷惑かけたくなくて、どうすればいいのか……。支離滅裂な質問で、すみません。

タグ

No.3528326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

診断が下りてドクターストップがかかったのに
休まないあなた
休ませない同僚たち

そんな環境だから適応障害になってしまったのではないでしょうか
休職して治ったとしても、環境がそのままならまた発症しそうな気がしますけどね

No.2

お医者様から休むようにって言われてるなら、休んだ方がいいですよ。
休んじゃダメだっていう会社はおかしいですよ。

もっと図々しくなってもいいと思いますよ。
何なら休職中に転職活動してもいいと思いますよ。

身体の病気は治療すれば治りますけど、心の病気は無理したり、放っておいたら悪化して完治するのに時間がかかりますよ。
でも、そのような会社なら完治して勤務したらまた再発しちゃいそうですね。
辞めて転職活動したほうがいいように思います。

No.3

>> 1 診断が下りてドクターストップがかかったのに 休まないあなた 休ませない同僚たち そんな環境だから適応障害になってしまったのではない… 医師の言う通り、休まないとですね……。
休まない自分に原因があると思います。
今のままでは繰り返しですね。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 お医者様から休むようにって言われてるなら、休んだ方がいいですよ。 休んじゃダメだっていう会社はおかしいですよ。 もっと図々しくなって… 社長は休んでいいと言ってくれてます。
部署にいる一人だけ意見を言っていて、休んでも連絡が途切れなかったので……。もう無理やりでも電話つながらないようにするとかにもできたと思います。
私に原因がありました。

もっと図々しくなってもいいと言われて、ほっとしました。
確かに心の病気は悪化したら大変です……。
いろいろ言ってくるのは部署の一人だけなので、今は、転職は考えてません。
もう一度休職については相談してみます。
ありがとうございました。

No.5

あなた以外に引き継ぎできる方、業務について分かっている方はいないんですか?
まさに、社長とか。でおれぽ、あなたは今すぐにでも休めると思うですが……

No.6

すみません、であれば、です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧