妊娠4ヶ月目ですが悪阻が悪化しました。仕事が立ち仕事で、1週間前まで仕事が出来て…
妊娠4ヶ月目ですが悪阻が悪化しました。仕事が立ち仕事で、1週間前まで仕事が出来てましたが急に猛烈な吐き気と食欲不振に。悪阻だからしょうがないと、仕事を休ませてもらってますが、忙しい中欠員を出してしまいかなり罪悪感があります。
今はずっと横になっており、食べられないからか痩せてきました。水分を取ってるのとゼリーやクラッカーなどは無理矢理食べてます。このような状態から復帰するのにどれくらいかかるのでしょうか?すぐ良くなることは無いのでしょうか?経験者の方何かアドバイス頂ければと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いままさに、つわり真っ最中です〜(泣)
入院すすめられ、なんとか点滴通いで乗り切っていますが辛いです‥
同じように仕事休んでいて気持ちだけが焦ります‥
そして私はまだ3ヶ月‥。いつまで続くのか不安ですが、赤ちゃんが頑張って大きくなっていると思って今はゆっくり身体休めて、つわりが終わったら、終わることを信じて1日1日乗り切りましょう(泣)
同じく、ずっと吐くか寝るかでした。
「つわりが辛くて中絶したい」というキーワードで検索したらHITして、「私だけじゃないんだ」と思うくらいにはキツかったです。
でも、戌の日過ぎて数日で落ち着いて、「…すごい!肉が食べられる!!」と感動して、そこで食べすぎて太りました(笑)。
仕事のへの罪悪感は手放していいですよ。
だって、いま、人間一人身体の中で創造してるんですよ。
どっちがすごいことしてると思いますか?
日々ウン〇しか作ってなかった身体の中で、そんなもんができるなんて人体凄すぎ。
臨月になると急にお腹が大きくなり、マイナートラブルも増え、「ちょ、神様人体に無理させすぎ…」て思うので、なんじゃこりゃぁああ!!仕事よりぜんぜん大変じゃぁ!!!っていうのが実感わくと思います。
(そして産後はその数倍たいへん…。)
いま主さんは、仕事なんかより、もっとずっとずっとすごいことしてます。
お金で言うのが分かりやすければ、日本人の生涯賃金平均が2億円だそうなので、いま腹の中で2億円を作ってるんですよ。
そして。
産後は自分も怪我人でちょー弱るので、人の手を仮りざるを得なくなります。
赤ちゃんの看護は主さんがしますが、主さんのを看護してくれる人が必要になります。
その半年間くらいは、積極的にだれかのお世話にならないと、赤ちゃんもあぶないし、自分も鬱になって一生体調と性格がゆがみますよ。
なので、いまのつわり時期は予行演習だと思いましょう。
我が家もつわりのときに家事が10割夫になり、産後の予行演習になりました。
つわりが終わったら、旦那さんに家事を教え、ファミサポ登録や、いざとうとき頼れる助産院探しなど、産後に頼れる場所を探しておきましょう。
(ちなみに産後サポートのプロは、実は助産師さんです。病院勤務の方より、育児相談している開業助産師さんと繋がってみてください。妊娠中のトラブルも相談できます。産むのは病院でも、検診は助産院でやってると思うので、よかったら一回行ってみるといいですよ。)
復帰のことは頭から消したほうがいいと思います。
復帰しないほうがいい ってわけじゃなくて。いつ復帰できるんだろう って考えていること自体がストレスになるだろうし、悪阻がいつまで続くかは個人差があり過ぎてどんだけ気にしても検索しても医者に聞いても正確な答えは返ってこないからです。気にしたって不安が増すだけで軽減しないです。
今はとにかく、自分の身体が楽になることだけを考えて。
それ以外のことは忘れたほうがいいです。
他の方も言ってるけど、今の主さんは仕事なんかよりずっと大変でしんどくて尊いことしています。だから絶対に無理しちゃいけないです。いろんなことをサボって赤ちゃんのことに集中したほうがいいです。
私は結局生まれるまでずっと体調不良だったし、ラストの4カ月はひどすぎて入院生活でした。仕事のことばかり考えすぎたなと反省しています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧