今の仕事を続けて安定を選ぶか、夢に再チャレンジするか悩んでいます。 旦那と私の…

回答3 + お礼1 HIT数 440 あ+ あ-

2022/04/29 09:35(更新日時)

今の仕事を続けて安定を選ぶか、夢に再チャレンジするか悩んでいます。
旦那と私の二人暮らし30代です。夢に挫折した頃、旦那と出会い結婚しました。
現在の職種は特別な思い入れのあるお仕事ではないですが、仲間思いの同僚がいる職場はとても有難く、家庭も円満と思っています。ですが私の手術を機に自分の時間について考えてしまいます。
今の仕事を続けて旦那と安定した生活をしていくか、挫折した夢をもう一度追いかけてみるかで悩みます。旦那の負担にはなりたくないですが、自分の望みも捨てられません。

タグ

No.3528990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-04-28 10:37
通りすがりさん3 ( )

削除投票

主さんの「主人の負担になりたくない」という優しい気持ちも分かるけど、ご主人にとっては、妻がやりたいことを我慢して生きてることの方が、心の負担になるんじゃない?

人生の最後、「安定した生活を送れてよかったな〜」と思うのか、「やりたいことを心おきなくできた人生だったな〜」と思うのか。私は後者かな。

旦那の収入がゼロなら話は別だけどね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供を望まないなら、ご主人が居て生活が成り立つなら夢に向かっていけばいい。
だけど、子供早く欲しいわ夢は叶えたいわじゃ、二頭追うものは〜になります。
子供を産んで、保育園に預けてからでも間に合うか否か。
夢に向かうには順序と計画性がないと空回りして自爆するかも。

No.2

全部手に入れられるのが理想ですよね。
でもなかなか実現できないのが普通。

子供をどうお考えになってるかによると思います。

自分の一番がないかですね。

No.3

主さんの「主人の負担になりたくない」という優しい気持ちも分かるけど、ご主人にとっては、妻がやりたいことを我慢して生きてることの方が、心の負担になるんじゃない?

人生の最後、「安定した生活を送れてよかったな〜」と思うのか、「やりたいことを心おきなくできた人生だったな〜」と思うのか。私は後者かな。

旦那の収入がゼロなら話は別だけどね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
とても励まされました。私の我慢が相手の負担になる場合もある可能性に初めて気付きました。
仰る通り、人生の最後に悔いの無いよう、ひとつずつ着実に望みに近づけるよう進んでいきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧