最近の若い人は、なぜAT限定免許を取得するのでしょうか? やはりMT車がな…

回答4 + お礼4 HIT数 291 あ+ あ-

2022/04/29 16:24(更新日時)

最近の若い人は、なぜAT限定免許を取得するのでしょうか?

やはりMT車がないからですか?

タグ

No.3529822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近の方の理由はわかりませんが、私は夏休み期間中に取得するにはAT限定の方が早かったからしうしました。あと費用も安かったです。免許をとって10年以上経ちますが、プライベートはもちろんどの職場もAT車だったので困ったことは一度もないです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

私も学生時代、夏休みを利用して自動車学校へ通いましたが、限定なしで取れました。

どうせ高いお金を出すなら、どちらも乗れるようになりたいと思いましたし。

でも、今はオートマの方が多いので、不便はないですよね。

No.3

トラック乗るぜ!重機乗るぜ!とかでもないとMT車乗らないからねぇ

No.4

>> 3 ありがとうございます。

トラック、重機くらいしかMTはないですよね。

乗用車だと、本当に数が限られるので寂しいです。

No.5

40代ですが、私の青春時代ですらMT車はスポーツカーくらいなものでした。(トラックなどの業務目的の車は別として)

若い時の我々は「スポーツカーのAT車は遅いw」「AT車に乗ってるヤツは運転が下手なヤツw」とバカにされる世代でした。

しかしほんの数年が経過しただけで、ミッションの性能は驚くほど進化して、
「プロ並みの運転技術でないならMT車よりAT車の方が断然速い」
という時代になってしまいました。

そうなんです。
もはやスポーティーに車を乗る場合ですらMT車は不要になってしまったのです。
「わざわざ人間が下手なシフト操作(MT)して運転するのはただの自己満足w」な時代になったのです。

日常生活において、もうMT車は不必要な存在です。
ハイブリッドカーや電気自動車が主流になってくれば、構造上MT車は無理なので完全に絶滅します。

MT車は「高いお金を出して古い車を趣味で乗るもの」という時代はすぐそこまで来ています。
趣味でMT車に乗りたい人達以外は、MTの運転免許はもう必要ありませんね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

私も趣味でMT車に乗っていますが、やはり「珍しい」とお言葉を頂きます。

ゆくゆくはMTもなくなってしまうかもしれませんね。寂しい限りです。

No.7

レースもATの時代になってますからね

No.8

>> 7 ありがとうございます。

レース車両もATの時代ですよね。
MTは本当に趣味の世界になりますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧