日本では人手不足と言われていますが実際は人手は沢山います。 人手不足ではなく安…

回答7 + お礼3 HIT数 476 あ+ あ-

2022/04/30 12:55(更新日時)

日本では人手不足と言われていますが実際は人手は沢山います。
人手不足ではなく安く働いてくれる奴隷がほしいのです。
日本人は給料や昇給にうるさいから文句を言わない中国人やベトナム人等移民を安く雇った方がいいよねってなる。
言葉をわからない事をいい事に無茶苦茶な条件にサインさせて死ぬ程働かせる。
最近になると海外でも誰でも出来る仕事は給料は安くすればいいしAIに任せればいいよねって考えになってきてる。
前職でも移民の人はいたけど日本は給料が良く人当たりがいいと言ってましたが全然そんな事はない、給料がいいのは公務員や政治家等上の人ばかりなのが現実。
騙されて来たのかと思うとなんか何とも言えない気持ちになる。
夢を見て日本に来る外国人は日本の現実を調べてから覚悟を決めた方がいいと思う。
大体日本で給料がいい仕事に移民が就けるとしたら能力がある先進国の人ぐらい。
だから日本は日本人よりも安く働いて文句を言わない移民や留学生が大事だと言っている。
結局上の人は奴隷がほしいってわけですね

タグ

No.3530379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奴隷のような賃金でも発展途上国からすれば高収入
だからやって来る。

No.2

病んでるね。ご愁傷様です🙃

No.3

>> 1 奴隷のような賃金でも発展途上国からすれば高収入 だからやって来る。 ところがそうでもないんですよね。
契約書との内容に虚偽があり、控除だと言い張って実際の給料が払われるのは微々たる物。
それに抗議しようとするのならビザの更新を停止させて強制帰国させるなど悪質な手段を使う。
発展途上国でもタダで先進国に行けるわけではないので大半は当然借金をして入国する。
だが実際に払われる給料では借金や仕送り、そして生活も苦。
結局能力がないと生き残れない世の中です。

No.4

まっとうな訴え、ご苦労様です。

日本は今、外国人材の争奪戦で、負けが混んでるそうですからね。
まあ、当然ですよ。

No.5

>> 4 結局どこも能力がないと生き残れませんからね。
誰でも出来る仕事なんて将来AIに任せられますし

No.6

色々勘違いしてます。
日本は本当に人手不足です。高齢化、少子化で働く世代の人口が減っています。
その上ニート、やアルバイトで正規に働かない人が増えた。
精神疾患等で生活保護を受けて働けない。
本当に人手不足なんですよ。

外国人労働者を騙して連れてきていませんよ。
多くの場合、日本の賃金は母国の三倍の金額なんです。
日本で生活しても、送金で子供を大学に通わせる事ができるお給料なんです。
日本の物価の高さも、生活スタイルの違いも、ちゃんと納得して日本に来ています。
言葉も就労できるくらい勉強してくるのが条件です。
日本についたら、日本式の生活を実際に経験してから職場にいきます。

↑これが国で決めた、正規のルールです。
決して騙してません。
ただ、相手の国の機関が不正を働いたり、日本のなかで質の悪い仲介業者がいるのも事実です。そこは国がしっかり取り締まってほしいです。

No.7

>> 6 その人手不足ってのは別に日本人じゃなくてもいいよね、日本人に15万、20万払わせるなら話は外国人に3万、5万でいいよねってのが現実です。
賢い人は正規で働いても何も得しないという事に気づいて起業したりしています。これは能力がある場合に限ります。

表ではそれはいい事を書いていますが実際は払う賃金が控除されて少ない額になっています。それに反発するのならば勤務態度不良で強制帰国させると脅します。だって安く雇える人でも反発してクビ切ってもまた代わりを雇えばいい話だから。
結局の所何か特殊な能力がない人は生きられない世の中になっていますしいつAIで人がいらなくなるかもわからない。
学校でも何か強みが作れるように教育すべきだと思いますね。

No.8

派遣会社で外国人に仕事を紹介しています

派遣は登録事業なので労働局の監査が入ります
同一労働同一賃金が施行され、業種別最低賃金以上の支払いが義務づけられいます
実際にうちの会社では外国人労働者も1200円から1600円の時給です
多い人だと残業代を含め40万以上稼いでいます

もちろん、社保、雇保も加入しています

主さんがおっしゃる外国人労働者は就労ビザを持っていない人ではないでしょうか?

留学ビザや家族滞在ビザは週28時間しか働けません
または違法滞在(オーバーステイ)

でも日本にいる限り生活するにはお金が必要だから、低賃金労働に甘んじている

今、ベトナムから日本にきて仕事ができるのは特定技能実習生、中国の人は日本で銀行口座を開くのが難しいのです(海外送金の関係)

つまり働けない人が違法に働いてるから低賃金なんです

No.9

人が、確実に減ってるの間違いないとおもいますし、
国自体が、外国人頼りなのも間違いないです。

これについては、今年の3月に総理が、外国人留学生を
受け入れる方針を固めました。更に、10万円の支給までするという

VIP待遇です。その半数が中国人留学生です。どうしても外国人には
頼らざる面は確かにあるとは思いますが、自国民の若い人を

優先に考えないでどうするんでしょうか?人がいなければ、外国人
頼めばいいや・・・みたいな感じに危機感を抱いて多ります。

留学生は国の宝だと・・・自国民の日本人の子供たちは宝ではないのでしょうか?

やすい賃金で雇えるからいいのか・・・安いから派遣を
使えばいいじゃないか・・・これは、根本的に考えがおかしいと

考えております。雇われた派遣の人、外国人労働者は給料以上
それ以上のことはしないと思います。

そうなると、会社自体の評価なり、業績の悪化・・・やがて疲弊して
しまいます。それを狙っているのが中国企業です。

2019年の、入管法改正で特定技能実習という枠ができたので余計
外国人が入りやすく、働きやすくなりましたが同時に

犯罪も多く増えております。入管施設では常に300人程が収容されており
そのうちの半数が、難民申請で送還を免れております。

申請には上限がありません。審査中は送還されません。これに対して
申請の上限を設けたり、懲役3年以上の実刑には送還しようと・・・

した案に対して、立憲、共産野党が反対しております。

No.10

>7

他の方も書いていますが主さんが書いている内容は、日本の国が受け入れている正規の外国人労働者の労働条件じゃないんです。

仲介業者、雇用主が悪質か?外国人が正規な状態で就労できない事情を持ってるんだと思います。

うちにもいますけど、週休2日。家賃なしの寮生活。払うのは光熱費と通信費。寮の周りに畑を作って野菜や果物を作ってます。
同じ職場の人から「沢山もらったから」と食材の差し入れも多いようで、決して辛い生活はしてませんよ。
待遇が良いので、自分の家族も雇ってほしいって社長に頼んでたくらいです。

正規の受け入れ体制は決して悪くないです。

主さんのスレのような状態になるのは、ちゃんと取り締まる体制作りが必要だと思います。が、全部がそんな訳じゃないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧