家が段々と貧乏になっていき、一軒家に住んでいたのが団地になり、今では我が家と呼べ…

回答5 + お礼0 HIT数 724 あ+ あ-

2022/05/02 03:27(更新日時)

家が段々と貧乏になっていき、一軒家に住んでいたのが団地になり、今では我が家と呼べるところはなくなり、父親の昔からの知り合いの人に、毎月お金を支払って、住み込みしている状況です。

両親と30代の姉と私、一緒にお世話になっています。

父親は数年前に脳出血で倒れ、杖をつきながらでしか歩けないので、仕事はできません。

姉は引きこもりで収入がないので、私と母の収入でどうにかやり繰りしてます。

ですが、母も高齢になってきて、身体にも少し支障が出てきているので、もう長くは働けないとなると、収入が私一人だけになってしまいます。

これからどうなるんだろうか。

タグ

No.3531578 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは地区の民生委員に相談してみてはいかがでしょうか?

No.2

姉を追い出して働かすか生活保護を受けさせる
30でひきこもりとか終わりやんか。

No.3

お母さんが働けなくなったら、主さんは家を出て、両親は生活保護だと思います。
問題はお姉さんですね。

No.4

マジレスするけど
世帯収入いくら?
医療費の免除とか父親の身体障がい者障がい等級が1〜3級なら障害者加算を受けられるから、生活が困窮するほどなら真面目に生活保護について調べてみたほうがいいよ。

No.5

3,4が言う通りだと思います。

主さんが家を支えようと頑張っても誰も幸せにはなりません。主さんは転居、その他3人は福祉のお世話になるしかないと思います。

むしろ、よくここまで頑張ったと思います。主さんが次に頑張らなくてはならないことは、3人を福祉に繋ぐことです。まずは役所で相談です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧