結婚相手を父親に紹介.長文です
私の両親は10年前に離婚しました。父親の度重なる女遊びと暴力、姑との不仲が原因です。父は私が言うのも変ですが、本当に子供で、後先考えず人を傷つけます。そのせいで、時には父親から縁を切りたいと言われたり、今までに払った養育費の金額をまるで返してほしいかのように細かに言ってきたりしました。正直父親を敬う気持ちはありません。
そんな私も、口数は少ないけど誠実で優しい人に出会い、来年結婚することになりました。私の母、相手の両親にはもう挨拶を済ませました。
ただ、そこで気掛かりなのが父親へ紹介すべきかということです。母は父親の性格をよく知っているので、結婚相手に申し訳なくて会わせられないと言っています。それにもう父とは6年会ってません。
父は今知人の連帯保証人になっていて、生活も凄まじいらしく...ますますあわせるべきでないかと思います。
でも私にとってはたった1人の父親、会わせたいとも思います。
皆さんの意見聞かせてください。長文すみません。
新しい回答の受付は終了しました
私は、父には会わせず
1言も報告せずに結婚しました。そして現在、
妊婦です。私の口からは伝えてません…。母との連絡で私の状況は知ってる様ですが…。でも…、今になって、思います。会わせても良かったかなって…。だから子供が、産まれて落ち着いたら…孫くらい抱かせてあげても良いかなって思っています。私にとって父で、子供にとって祖父という事実は変わらないから…旦那も理解してくれています(^-^)父の事ずっと
許せなかったけど…
母親になろうとしてる今こんな不器用な形で父を許そうとしている自分が居る事も事実…。結婚前は父がもし亡くなっても葬式さえ出る気なんて無かったのに…不思議ですよね。旦那と我が子が、私を変えたのだから…。主さんが、会わせたいのなら会わせて良いのではないでしょうか?父親はこの世に一人なのだから
>> 1
さっそくレスありがとうございます。
そうですよね、1さんの気持ち本当によくわかります。まさに私もその気持ちです。父親を許せないとずっと思っていました、自分は可哀想だと周りと比べて悲観的に思う日もありました。
でもそんな父でも高校卒業まで月5万の養育費を払い続けてくれました。精神面では敬えないけど、今自分が社会人3年目になり、働いて家族のためにお金を稼ぐことがどれだけ大変かわかりました。1さんが母親になってお父さんへの気持ちが変わったように、私も働いて気付いたことがたくさんありました。
そうやって1さんや私が本当に好きな人と結婚出来たのも、父がいなかったらなかったんですもんね。
ありがとうございます。父に会わせる気持ちが強まりました。
そうなんですよね。
どんなに最低な父親でも父が居なかったら自分は存在しない…。うちも、父の暴力、暴言で離婚
しました。私は何年も、虐待されて、育った子は虐待する…と言う言葉に悩まされてきました。
幸せな家庭を築きたい…子供がほしい…でも…。そんな私が、今は幸せな家庭の中に居て妊娠も
してる。もう、虐待への不安なんてありません☆父を、本当に許せる日はまだ先かも知れない…。もしかしたら一生こないかも知れない…それでも今は子供が産まれて会わせに行ったらどんな顔をするのか…少しの不安と楽しみがまざってます。お父様に会う日が、
主さんにとって良いものである様に願います。
そして結婚おめでとうございます(^-^)/~
ご結婚、おめでとうございます。
どんな事があっても、父親には変わりないですもんね。悩みますよね。
これはあまり参考にはならないかもしれませんが、一応私の意見を紹介します。両家の顔合わせの時は、主さんの父親は参加せず、父親のことは何にも言わず、結婚式や結婚披露宴には、新婦のご親戚かご友人として参加して、主さんの花嫁姿を見せてはどうですか。
>> 3
そうなんですよね。
どんなに最低な父親でも父が居なかったら自分は存在しない…。うちも、父の暴力、暴言で離婚
しました。私は何年も、虐待されて…
本当ですね。私も父に言われた縁を切りたいとの一言に悩まされてきました。愛されない子供って本当にいるんだなぁなんて悲しくなっても、何にすがることも出来ずにいました。私も一生許すには至らないかもしれないし、父も最初は優しい人だったので自分の結婚にも不安がないわけではありません。でも、だからこそ1さんと同じように、幸せな家族を築きたいという気持ちは人一倍あります。
父に一度会ってもらおうと思います。本当に勇気が出ました☆ありがとうございます。
元気な赤ちゃんが産まれてくることをお祈りします☆
>> 4
ご結婚、おめでとうございます。
どんな事があっても、父親には変わりないですもんね。悩みますよね。
これはあまり参考にはならないかもしれませ…
レスありがとうございます。御礼が遅くなってすみません。
とても素敵な案ですね。ぜひそうしたいのですが、母が今でも父に会うことを激しく拒絶していて体調が悪くなってしまうため、少し厳しいかもしれません。ただ4さんが提案してくださったように、本当は花嫁姿を見てもらいたい所があります。もし父に彼を紹介するとして、式には呼べないというのも正直言いづらいというか、母の拒絶反応のことも言えないので。
一度父に会わせてみようかという気持ちに少し傾いています。複雑だし、決心はまだ固まらないですが、妹たちのためにも私がしなければならないような気もします。
背中を押してくださりありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧